Жохов Геннадий Николаевич «Сова»

Жохов Геннадий Николаевич «Сова»


15.06.1960 — 20.01.2015


Город — Снежное


И упала звезда
Жизнь вертится чаинками
В прозрачной чашке чая…
Жизнь в каждом вздохе,
В каждой клетке.
Но мы живем, ее не замечая,
Живем, пока не станем
У последней метки …

Последней меткой жизни замечательного человека, патриота родного края, Жохова Геннадия Николаевича (позывной «Сова»), написавшего эти строки, стали Пески, где он был смертельно ранен 20 января 2015 года во время артиллерийского обстрела позиций ополчения ДНР украинскими силовиками.

Командир подразделения «Кальмиус», в котором служил Геннадий, Александр Карташев (позывной «7-5»), с чувством огромного сожаления говорит о погибшем товарище,

— Мы начинали службу вместе с Геннадием в августе 2014-го года на блокпосту между населенными пунктами Петровчик и Мануйлово — держали дорогу. Потом на территории завода «Химмаш» осваивали артустановку «Нона».

А после участвовали в боях в районе с. Степановка. Полгода служили артиллеристами в окрестностях Донецка. Выезжали на задание туда, где были особо опасные участки: Пески, Красногоровка, аэропорт… Вели артиллерийский огонь по позициям противника. Геннадий находился всегда рядом со мной. Он был рассудительным и смелым человеком. Очень ответственно относился к выполнению поставленных задач и к своим должностным обязанностям заряжающего. Был всегда очень собран и дисциплинирован, что характерно для настоящего ветерана МВД.

Но, так как он был инвалидом 3-ей группы после участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС со множеством заболеваний, я ходатайствовал перед командованием о переводе его на должность старшины. И на этой должности Геннадий проявлял ответственность и заботу о бойцах. Строго следил за порядком в подразделении. Чутко, по-отечески (ему было почти 55 лет) относился к молодым — старался подойти к каждому, подбодрить в трудные минуты или просто поговорить. Имел чувство солидарности. Перед Новым годом получил медаль «За боевые заслуги». А Георгиевским Крестом его наградили уже посмертно.

Очень тяжело было нам всем, сослуживцам Геннадия Николаевича, пережить невосполнимую утрату. Каждый из нас будет хранить в душе образ настоящего патриота своей земли и замечательного человека.

Таким был Геннадий и в мирной жизни. — Легкий на подъем, жизнерадостный, энергичный, он мог повести за собой людей, — говорит Елена Гербут, другом семьи которой был Жохов. Очень отзывчивый, в любой момент мог прийти на помощь даже посторонним людям. Жил на позитиве и «заряжал» им окружающих. Был душой компании. Как не хватает нам всем, знавшим Геннадия, его искрометного юмора, неисчерпаемой энергии и задора, верности в дружбе и стремления делать добрые дела для других. Такого человека больше не будет.

Но его жизнь найдет продолжение в памяти тех, кому посчастливилось подружиться с ним, быть рядом на боевых позициях, в стихах, которые написаны душой и сердцем:

Авария
Пламя взвилось до небес,
Укрыло землю радиационным градом.
Из преисподней вышел бес —
С цепи сорвался мирный атом.
Чернобыль! Ты трагедия для нас!
Но не согнулись мы, и не забыли,
Кто защитил собой, кто землю спас!
Какие там герои были!

* * *

И упала звезда. Я увидел ее.
Промелькнула, однако, заметно.
Сквозь меня пролетело мое небытие,
Пролетело почти незаметно.

* * *

Лишь Бог судья для всех, для нас,
А мы — лишь пешки в жизненной игре.
И понял я это сейчас,
На ранней утренней заре.

Когда будете на легендарной Саур-Могиле, поклонитесь могиле этого замечательного человека и могилам других славных защитников Донбасса!

Автор: Людмила Лысенко