Юлин Александр Михайлович. Позывной «Шурик»

Юлин Александр Михайлович. Позывной «Шурик»


21.08.1992 – 12.04 2017


г. Моспино


На похоронах воина–освободителя Донбасса собрался почти весь город: пришли родные, друзья, знакомые и совершенно чужие люди. Городок Моспино, словно одна большая семья – многие друг друга знают, многие учились в одной школе. Александра Юлина знали, любили, уважали. Горем убитая мать Татьяна Николаевна не могла взгляда оторвать от единственного сыночка, которого забрала война.

В последний путь проводить боевого товарища, старшего сержанта, пулеметчика  Александра Юлина с позывным «Шурик» пришли и те, кто принял присягу на верность Донецкой Народной Республике. Был здесь и Александр Сладков – военный журналист, специальный корреспондент, который снял документальный фильм «Мы из Донбасса».

Словно набатом звучат его слова: «Донецк под обстрелом. Военные отодвигают от него опасный рубеж. Здесь у людей свои ценности: патроны, а не деньги, дерзость, а не рассудительность, здесь мы, там – они. Граница. Линия фронта».

— Обстрелы постоянно. Не дают окопаться, закрепиться. Снайперы щелкают, — смотрит в камеру молодой человек в полном боевом  обмундировании.

— Это Александр Юлин. Позывной «Шурик», старший позиции, — говорит Сладков. — Слышатся звуки залпов, дрожит земля, дрожит в руках камера. Надо уходить. И тут слышим команду Саши Юлина: «Бегите, я прикрою!»

Этот фильм и эти короткие кадры, где Саша еще живой, разрывают материнское сердце. Вот он — смотрит на нее с экрана,  вот говорит, что их группа контролирует дамбу, церковь, дорогу, по которой едет вражеская техника, вот он смотрит в амбразуру.

И потом страшные слова Александра Сладкова: «Через неделю после нашего знакомства Александр Юлин («Шурик»)  погиб. Его хоронили на Пасху».

 

Татьяна Николаевна, вспоминая о сыне, улыбается. Рассказывает, что он рос обычным мальчишкой, был подвижным, неугомонным, любознательным, увлекался спортом. Особый интерес проявлял к автомобилям. Поэтому с выбором профессии вопрос не стоял. Окончив в 2009 году школу № 152, поступил в Донецкий индустриальный техникум на специальность «Слесарь по ремонту автомобилей и двигателей».

 

По окончании техникума стал дипломированным специалистом и занялся своим любимым делом. В жизни все складывалось удачно. Женился на любимой девушке Яне, растили двух сыновей – Тимура и Тамерлана.

В 2014 году ушел служить в армию. Проходил срочную службу в Донецке. Мечтал о будущем, строил планы.

Но планам не дано было осуществиться. Сначала был Славянск, затем Одесса, аэропорт. И тогда Александр сказал: «Я не могу оставаться в стороне, когда гибнут дети. Я должен, я обязан быть там и защищать их». Александр Юлин принял присягу на верность Донецкой Народной Республике. Своим примером показывал, каким должен быть человек и в чем истинная ценность жизни. Стоял на защите Горловки, Гранитного, Зайцево, Дебальцево, поселков Спартак и Пески.

12 апреля 2017 года во время интенсивного обстрела Александр погиб при обороне поселка Пески. Ему было 24 года…

Похоронили Александра Юлина в Моспино с воинскими почестями. Слышала ли тогда мать слова: «Во имя достойного воина – пли!»,  она не знает. Она включает запись документального фильма, снятого Александром Сладковым, и каждый раз ждет, что сын скажет: «Все нормально, мам» и улыбнется. Но всякий раз слышит голос Сладкова:  «Последние слова, что я слышу – бегите, я прикрою. Через неделю мы его хоронили. Саша погиб».

Спустя месяц после похорон в местном Дворце культуры проходил праздник в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, на котором Татьяна Николаевна в траурной косынке стояла в стороне и с болью в душе думала о сыне, о том, что правильно его воспитала – он настоящий герой, вставший на защиту Республики.  Уходя домой, решила, что каждый год в День Победы в Бессмертном полку будет идти не только с портретами своих предков, но и портретом любимого сына.

В школах Моспино, где учился Александр Юлин, открыты музеи, в которых есть уголки памяти, посвященные  защитнику Донбасса. От Тимура и Тамерлана больше не скрывают, что их отец погиб. Они взрослые — им 8 и 5 лет, понимают, что он никогда не вернется. У малышей есть своя парадная форма, которую они надевают в День Победы и идут с портретом отца в «Бессмертном полку».

Татьяна Николаевна бережно хранит красную бархатную подушечку, к которой прикреплены награды сына: «За воинскую доблесть», полученную при жизни, и «За оборону Горловки» — посмертно.

 

По материалам проекта: «Белые журавли»