В Донецке почтили память неизвестных солдат (ВИДЕО)

В Донецком республиканском краеведческом музее 3 декабря состоялось мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, сегодня студентам Донецкого национального университета, юнармейцам Республики, кадетам кадетского корпуса имени А. В. Захарченко рассказали о важности сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь, защищая свою Родину, и восстановления имен тех, кто в списках погибших числится пропавшим без вести. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства информации Донецкой Народной Республики при поддержке Министерства культуры ДНР.

«Сегодня очень важный памятный день, не праздничный совсем. Потому что вспоминаем неизвестного солдата, всех безымянных павших — их, к сожалению, много на всех войнах. На земле нашего края было много сражений. История — она циклична, об этом забывать нельзя. Мы должны помнить о неизвестных солдатах, чтить их память. Самое главное — быть достойными ратному подвигу многих поколений тех, кто сложили свои головы за нас с вами», — подчеркнул заместитель министра информации ДНР Артём Ольхин. Он отметил, что такие встречи важны тем, что позволяют молодежи узнать все те источники, где можно узнать о судьбе погибших бойцов, и не только времен Великой Отечественной войны, а уже современной войны в Донбассе, начиная с 2014 года.

Как сказал Герой Донецкой Народной Республики, начальник Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР генерал-лейтенант Владимир Кононов, в ходе таких мероприятий доносится истина происходящих событий.

«Мы должны передавать подрастающему поколению ту историческую ценность, которую нельзя потерять; рассказывать о правде, любви к Родине, любви к своим родным и близким — к тем, кто отдал самое дорогое — жизнь во благо жизни остальных. Стать неизвестным солдатом — это очень страшно, еще страшнее — быть ненайденным и неперезахороненным. Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат», — отметил он. По словам Владимира Кононова, зачастую боевые позиции в острый период сражений во время боевых действий в Донбассе, особенно в 2014-2015 годы, практически проходила по линии боевых в годы Великой Отечественной войны. Поэтому во время работ по поиску неизвестных солдат находят не только захоронение погибших бойцов и гражданских современной войны, а и бойцов Красной Армии, погибших за Донбасс в 1941-1943 годы.

Заместитель управляющего делами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, секретарь Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе Роман Савченко, более подробно рассказал о поисках неизвестных. «В День неизвестного солдата мы чтим память не только воинов Великой Отечественной войны, но и наших современников. К сожалению, война коснулась и нас. Наши мирные граждане стали на защиту своей Родины. В настоящее время без вести пропавших на территории Донецкой Народной Республики официально числится 320 человек. Для того, чтобы работа по поиску таких лиц увенчалась успехом в августе 2020 годы согласно указу Главы ДНР создана наша Межведомственная комиссия. Для консолидации усилий аналогичный орган был создан в ЛНР. За время проведения поисковых мероприятий извлечено и эксгумировано порядка 150 тел. Эти тела и костные останки направлены в судебно-медицинскую экспертизу ДНР для проведения исследования, отбора образцов ДНК. За время работы бюро судебно-медицинской экспертизы установлены личности 43 человек», — сказал он.

В ходе мероприятия состоялись демонстрация тематического видеосюжета «Неизвестный…», подготовленного Мининфо ДНР; выступления солистов-вокалистов Донецкой государственной академической филармонии; презентация сайта «Мы помним»; тематическая выставка рисунков студентов Донецкого национального университета.

Для справки: День неизвестного солдата – это относительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.