Савченко Павел Олегович.
Савченко Павел Олегович.
08.01.1982 — 12.10.2022.
г. Моспино.
Уходил он в рассвет, и калитку прикрыв,
Чтобы сон детворы не тревожить,
Обнимал, целовал, словно время забыл,
Говорил — по-другому не может.
Дымкой стыла заря, и дрожала роса,
И в порыве душа трепетала…
Удержать бы хотела, но только слеза
По щеке одиноко стекала.
В его взгляде — огонь, и морщина у глаз,
Словно каменная, заострилась…
Он не мог по-другому, приказ есть приказ,
Пулемёт, да еще Божья милость…
Он ребятам отход прикрывал до конца,
С раскаленным сливаясь металлом…
Крылья ангелов подняли в небо бойца,
И бессильною смерть оказалась.
Вечна память друзей и бессмертна любовь,
И взрослеет отца продолженье.
Он душою горел, и иначе не мог…
И в Бессмертном Полку пополненье…
Павел родился 08 января 1982 года в г. Моспино в студенческой семье.
Мама, Ольга Николаевна, училась на третьем курсе в ДОННУ, отец, Олег Викторович Савченко,- в ДПИ на инженера горного дела.
— Студенческий ребенок, любимый, долгожданный. Мне всегда помнится та минута, когда я сообщила своему мужу, что у нас будет ребенок, он в ту же минуту, не раздумывая, закричал: «Ура! Я буду отцом»,- вспоминает Ольга Николаевна.
Павел рос активным, веселым мальчиком, ходил в местный детский сад г. Моспино. В детстве увлекался рисованием.
— Любил рисовать русских богатырей. Играл с оловянными солдатиками, выстраивал целые армии и играл то за одну, то за другую сторону. Устраивал целые сражения, — вспоминает Ольга Николаевна.
Молодым родителям в воспитании Павла помогали родители Олега и Ольги. После окончания учебы Ольга Николаевна устраивается на работу школу №151 учителем, а отец Павла, Олег Викторович,- на шахту Моспинская горным мастером.
— Муж не служил в армии, так как во время учёбы в институте закончил военную кафедру и получил звание младшего лейтенанта. Когда началась война в Афганистане, он очень хотел попасть туда. Обратился в военкомат, но военком ответил: «Когда будет надо, Родина тебя позовет», — вспоминает Ольга Николаевна.
В 1987 по Донецкой области был призыв на срочную службу. Советской армии потребовался технический персонал по обслуживанию новой техники, Савченко Олег не мог остаться в стороне, желание отдать долг Родине не покинуло. По распределению попадает на службу в западную группу войск в ГДР г. Магдебург на должность заместителя командира по технической части зенитно-ракетного дивизиона. Позже Ольга Николаевна с маленьким Павлом переезжает к мужу в Германию, где Паша идёт учится в первый класс в русскую школу.
— В Германии мы провели два года. После службы в 1989 году вернулись назад в любимый город Моспино. Я вернулась на прежнее место работы, а Павел пошел учиться в школу 152 во второй класс, — рассказывает Ольга Николаевна.
Павел учился хорошо. Был вдумчивым учеником, творческим, ответственным, очень любил русскую литературу, писал стихи на предложенную тему, увлекался экологией, любил природу. Начиная с шестого класса, посещал музыкальную школу, где обучался игре на трубе.
Мама Паши, Ольга Николаевна, возглавляла экологическую детскую организацию, и Павлик очень увлекся экологией. И даже став взрослым мужчиной, всегда устраивал субботники в лесополосах, любил садоводство.
— У него была большая библиотека по садоводству. Напротив дома у нас огород, а позже мы купили еще участок земли. Павел мечтал засадить всё по периметру соснами. Он с удовольствием занимался этим, отдыхал на земле. Это отдушина его была, — говорит Ольга Николаевна.
Закончив школу, Павел поступает в «ДонНУЭТ» им. Тугана- Барановского на специальность инженер- механик по оборудованию пищевых и перерабатывающих производств. После окончания университета в 2004 году служба в армии в учебном центре «Десна». Продолжил службу в береговой охране в Крыму в зенитно-ракетном дивизионе.
— Благодаря службе он очень изменился, возмужал, стал более решительным — настоящим мужчиной,- вспоминает Ольга Николаевна.
Вернувшись домой, отдохнув от солдатских будней, Павел Савченко устраивается на работу в сеть фирменных магазинов ООО «Геркулес», ООО «Винтер» на должность механика.
-У нас были прекрасные взаимоотношения с Павлом, он был хорошим сыном, внимательным, отзывчивым, всегда проявлял заботу. На праздники -день моего рождения, День учителя, 8 Марта всегда дарил цветы. Когда был ещё маленьким, всегда собственными руками изготовлял поделки, это было очень приятно и трогательно, — вспоминает Ольга Николаевна.
-Когда пришло время выбирать подругу жизни, он со мной советовался. Павел выбрал скромную, милую, трудолюбивую девушку Любу. В 2013 году сыграли свадьбу. Вскоре 29 октября на свет появилось маленькое сокровище Анастасия, а 18 августа 2015, спустя полтора года, родилась София. Мы все были счастливы, жили дружной семьей в нашем большом доме, — рассказывает Ольга Николаевна.
— Мы познакомились с ним в парке «Щербакова», любили проводить там время. Ездили на экскурсии в Великоанадольский лес, в Крым, — вспоминает вдова Любовь Савченко.
Павел и Любовь смогли создать дружную, любящую семью. По словам Любы ее муж был заботливым и любящим отцом. Вместе с детьми любили читать детские книги, учили стихи, пели песни.
Павел Савченко воспитывался в семье людей, глубоко любивших русскую культуру, традиции, героическую историю нашей большой страны. Дед, Кротевич Николай Иванович и бабушка, Ирина Яковлевна (по материнской линии), закончив МГУ, преподавали русский язык и литературу. Любовь к Родине Павел впитывал с молоком материи. Именно на примерах своих дедов и прадедов формировался характер Павла.
— В семье все мужчины служили. Дед, Савченко Федор Степанович, был пограничником, служил в годы ВОВ; Виктор Федорович Савченко, отец моего мужа, служил; мой отец, Николай Иванович, также служил. «Есть такая профессия -Родину защищать, — если позвала Родина, значит мужчина должен», — вспоминает Ольга Николаевна.
Спецоперация по денацификации и демилитаризации в Украине, которая началась 24 февраля 2022 года, стала для жителей Донбасса важнейшим движением, позволяющим освободить территории, оккупированные войсками ВФУ.
Павел Савченко не смог оставаться в стороне, вопрос по защите Родины в семье не обсуждался. Получив повестку, пошел в военкомат. По распределению попал в в/ч 08826 в зенитно-ракетный дивизион. За время службы Павел выполнял боевые задачи под селом Бугас Волновахского района, п. Новомихайловка, г. Авдеевка, был дисциплинированным и ответственным бойцом.
Для любого солдата самое дорогое— это дом, где его ждут близкие сердцу люди.
— Когда Павел приходил в увольнения, был немногословен. Берег меня, говорил, что всё хорошо, — вспоминает Ольга Николаевна, — больше рассказывал Любе… Это большая радость была для нас и для детей, когда он приходил домой, мы его все так ждали, всегда готовили что-то вкусненькое. С детьми играли в прятки, догонялки, пели в караоке. Дом был наполнен детским смехом радостью и весельем…
На службу Павел уезжал рано утром, старался никого не беспокоить.
В начале октября 2022 года подразделение, где служил Павел Савченко, перебрасывают в направлении н.п Невельское Ясиноватского района.
— Последний разговор у нас был по телефону. Сказал, что у него все хорошо, чтобы я не переживала, берегла детей, — вспоминает вдова погибшего Любовь Савченко, – у меня было нехорошее предчувствие в этот день.
За н.п. Невельское долгое время шли ожесточенные бои. На этом направлении у противника было множество усиленных фортификационных сооружений, хорошо разветвлена сеть окопов.
12 октября 2022 года за населенный пункт завязался бой. Савченко Павел Викторович выполнял боевую задачу-прикрывал огнем эвакуацию раненых боевых товарищей, в результате чего получил множественные осколочные ранения несовместимые с жизнью.
— Я считаю своего сына героем, настоящим мужчиной. И как бы мне не горько было потерять сына, есть такие моменты в жизни, когда нужно защищать Родину. И кто, как не мужчина, как не воин станет на защиту интересов нашей большой страны, — говорит Ольга Николаевна.
— Он пошел защищать свою землю, свою семью, свой город, — он настоящий герой, — вспоминает вдова погибшего Любовь Савченко.
В память о сыне Ольга Николаевна с внучками Анастасией и Софией сочинили стихотворения «Мой папа -Герой».
Похоронен Савченко Павел Олегович на кладбище города Моспино с воинскими почестями.
Солдат погиб, но память о нем будет жить в веках. Мы ныне живущие не имеем права придать забвению память о тех, кто ради жизни многих поколений, принял на себя смерть.
По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»