Машкин Сергей Александрович
Машкин Сергей Александрович позывной «Людоед»
(16.07. 1976 – 02.03.2022)
г. Моспино
Командир разведроты 11-го отдельного мотострелкового полка «Дунай», капитан Сергей Машкин, позывной «Людоед» погиб 2 марта в бою за освобождение поселка Володарское. В поселке Машкин лично уничтожил танк противника и расчет противотанкового орудия, чем обеспечил продвижение наших штурмовых групп. «Получив ранение, продолжил бой. Разведчики под командованием Машкина обеспечили полное освобождение Володарского от украинских нацистов, нанеся им большой урон в живой силе и технике», — рассказал в тот день о подвиге командира разведроты официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.
О жизненном пути героя, о том, почему он встал на защиту Родины, рассказала его вдова, Ирина Машкина.
Сергей Машкин родился в простой и дружной семье в городе Моспино. Его отец, Александр Анатольевич, был шахтером, мама, Наталья Владимировна, работала воспитательницей в детском саду.
— Его мама, папа, сестра Татьяна – очень добрые и отзывчивые люди. Когда он меня знакомил со своими родителями, было такое впечатление, что я их всю жизнь знала,- вспоминает Ирина Машкина.
В Моспино Сергей прожил всю свою жизнь, окончил там школу № 152, увлекался единоборствами, участвовал в соревнованиях.
— В школе больше всего Сергея интересовали литература и история. Любовь к чтению ему привил отец, который и сам очень любил читать. Даже на фронте мой муж не расставался с книгой и ребятам-сослуживцам также прививал любовь к чтению, — говорит Ирина.
После окончания школы Машкин поступил в Горловское училище, где приобрел специальность автослесаря. Затем -срочная служба в армии.
— Он служил в Одессе, был спецназовцем. У него даже есть краповый берет.
После армии – работал в отделе быстрого реагирования «Сокол» — специальном подразделении по борьбе с организованной преступностью, затем работал в службе охраны.
— В 2010 году он начал помогать военно-патриотическому клубу «Каскад». Тогда только начинала набирать популярность командная военно-тактическая игра страйкбол и Сергей учил ребят различным приёмам. Надо сказать, что несколько человек из «Каскада» в 2014 году пошли защищать Родину. Парням было всего по 17 лет, — продолжает рассказ вдова Сергея Машкина.
День 1 сентября 2009 года был особой датой в семье Ирины и Сергея. Именно в этот день пара познакомилась. Ей было 22 года, а ему – 33.
— Я училась в Горловке, а Сергей приезжал в город по делам. Познакомились прямо на улице, и с тех пор больше не расставались. Запомнилась наша первая совместная поездка — на день освобождения Донбасса мы на его мотоцикле отправились на Саур-Могилу. Для него всегда была очень важна память о воинах, отдавших свои жизни за Родину. А официально мы поженились 3 декабря 2011 года.
Долгожданная дочка в семье родилась 24 октября 2013 года.
— Долго думали, как назвать дочь, и назвали Дарья – мы так долго ее ждали и она действительно была даром Божим, подарком для нас.
В это время как раз в разгаре был Майдан в Киеве, мы с тревогой следили за новостями оттуда, а у нас, в Моспино, жизнь текла своим чередом – хлопот с новорожденным ребенком хватало, плюс Сережина мама перенесла инсульт и была прикованной к постели – она не смогла перенести смерть мужа – отца Сергея.
— В начале мая 2014 года мы с маленькой дочкой поехали в гости к моим родителям в Луганскую область на несколько дней. И тогда не подозревали, что вернуться сможем не скоро. В это время в Моспино начали возводить блокпосты, Сергей тоже помогал их строить и вскоре пошел в ополчение. Он принимал участие в боях за Славянск, Иловайск и Горловку.
Когда в Моспино начались активные боевые действия, Сергей принял решение вывезти жену с 7-месячной дочкой в Россию.
— Меня с дочкой перевели через границу, и я не видела мужа до 19 декабря 2014 года, пока мы не вернулись домой. Связь держали по скайпу и редко по телефону. Моспино бомбили. Как рассказывал Серёжа, по нашей улице было очень много прилётов, но в нашем доме только выбило стекла, перебило снарядом электричество, но сам дом остался цел. Муж был уверен, что дом уцелел потому, что он ушел защищать Родину. И воспринял это как знак, что он делает все правильно.
По словам Ирины муж был таким командиром, который мог повести за собой, настроить на нужный лад бойцов.
— Когда он со своими бойцами шли в атаку, Сергей кричал в громкоговоритель: «С вами говорит командир Красной Армии. Укропы, сдавайтесь!». За время службы подразделению Сергея удавалось брать в плен большое количество солдат ВФУ.
С марта 2017 года Сергей Машкин проходил службу в воинской части 08818 и служил там до самой своей гибели.
— Он был командиром роты, конечно, был на передовой. Его вотчиной была линия боевого соприкосновения 22 км от аэропорта до Ясиноватой. Несмотря на то, что война шла 8 лет, мы жили почти обычной жизнью, растили дочку. Для меня он уезжал просто на работу, защита Родины была его работой. Каждый раз, провожая его, волновалась, потому что понимала – он едет на передовую. Тем более, спустя какое-то время он рассказывал, как попадал под обстрелы. Так что 8 лет его службы прошли для меня в напряжении, переживании, что он ходит по лезвию ножа.
Обычно со службы Сергей Машкин возвращался около 9 часов вечера. Накануне спецоперации он приходил домой все реже и реже.
— 14 февраля (2022 года – прим.) он подарил мне орхидею, хотя мы раньше никогда не отмечали день святого Валентина и пообещал, что на 8-е Марта подарит еще одну…
Последний раз Ирина видела супруга 16 февраля 2022 года.
— Он пришёл, как обычно домой, но я видела, что он встревожен. На вопросы не отвечал, а в 5 утра уехал на работу, и больше мы не виделись. Разговаривали по телефону несколько раз – в конце февраля, он вдруг начал с нами прощаться – говорил, как сильно нас любит, как хочет чтобы спецоперация быстрее закончилась. Возможно, он что-то предчувствовал.
Однажды, еще до спецоперации, Сергей Машкин заговорил о своих похоронах: «Знай, если что – парни все сделают».
— Я не захотела даже думать об этом, но он прекрасно понимал, что ежедневно рискует своей жизнью. Последний раз мы поговорили 1 марта. Он позвонил, спросил, все ли у нас хорошо, я очень просила заехать домой хотя бы на пару часов, но он сказал, что нет такой возможности. Я попросила приехать 8 марта – объяснила, что это будет лучшим подарком, но он ответил, что не может этого пообещать.
Когда 2 марта Сергей Машкин не вышел на связь, Ирина стала волноваться так, что не могла несколько ночей уснуть.
— Я просила Бога, чтобы 8 марта получить хотя бы весточку от него. Так и получилось. 8 марта приехал его лучший друг, с которым они дружили еще с 10-летнего возраста, и сказал мне о том, что мой муж погиб. Вечером в этот же день я увидела сюжет по телевизору, в котором Эдуард Басурин сообщил, что героически погиб, защищая нашу Родину, Машкин Сергей Александрович. Погиб он в селе Володарское Волновахского района 2 марта 2022 года.
Боевой товарищ Сергея позывной «Барс» вспоминает:
— Я провоевал с ним с 2014 года. Сергей был душой подразделения, человеком с большой буквы, всегда проявлял исключительный героизм и отвагу. Умел воодушевить подчиненный ему личный состав на героические подвиги.
10 марта Сергея Машкина с почестями похоронили на кладбище города Моспино рядом с его родителями. За совершенный подвиг Сергей Машкин награжден Звездой Героя ДНР посмертно.
Имеет награды:
Георгиевский крест IV степени.
Медаль «За боевые заслуги».
Медаль «За службу в разведке»
— У моего мужа был сильный, волевой характер, но он был замечательным мужем и отцом. Дочка очень скучает по нему, часто вечерами плачет и зовет его. Говорит «Не верю, что наш папа больше не придет домой». У нас дома есть место, где рядом с фото его награды. Дочка каждый день всю весну, лето и осень приносила ему свежесорванные цветы…
По материалам проекта Министерства информации «Белые журавли»