Иванцов Григорий «Смелый»

Иванцов Григорий «Смелый»


— 26.08.2014


Город — Славянск

«Смелый» из Славянска

До войны у жителя города Славянска Григория Иванцова была самая мирная профессия – работал слесарем в троллейбусном депо. За два месяца до обстрелов влюбился в хорошую девушку Аню.

Когда начались первые обстрелы Славянска, ребята решили, что не будут уезжать из своего родного дома. Григорий с первых дней помогал нашим ополченцам. Пока была работа – работал. А потом случилось страшное, 18 мая 2014 года после обстрела города украинской армией погибла Анечка.

«Сынок до похорон ни с кем не говорил, был с ней рядом, и с кладбища ушел последним. На поминки не пошел, когда я пришла домой, он сидел в коридоре с сумкой. Сказал, что уходит воевать. Я отговаривала, просила не горячиться — это война и она очень страшная. Он ответил, что для него самое страшное -это гибель близких людей, а у него их двое, я и Аня и он не позволит чтобы, что-то еще случилось со мной», — со слезами вспоминает мама Анна Григорьевна.

Во время обучения Григорий донимал командиров вопросами. «За эти дни из озорного мальчишки 1989 года рождения, которым я его видела раньше, из-за мешков на блокпосту, на меня смотрел настоящий мужчина как его дед, в честь которого его и назвали Григорием. Правда, перестал улыбаться. Тренировался стрелять, говорил:

«Я должен прожить как можно дольше в этой войне: чем дольше я буду жить и воевать – тем больше врагов ответят за смерть Анечки». Первый раз улыбнулся уже после первой «боевой», — рассказала мама.

Сначала командир его не пустил в бой, так как Григорий не был обстрелян и оставили прикрывать группу еще с шестью такими же ребятами.

«Но когда в отряде появились раненые и погибшие, Гриша взял на себя ответственность с тремя товарищами пошел за ранеными. Командовал как опытный боец. Товарищам объяснил, как им действовать, чтобы не подставиться под вражеский огонь самим и прикрыть его, пока он вытаскивал раненых. В тот день бой длился 4 часа и Гриша с ребятами вытащил на своих руках трех раненых. Когда стрельба стихла, командир пришел на блокпост и сказал ему, что если бы не он, эти трое ребят уже бы погибли. Так у него появился позывной «Смелый». Вот тогда он в первый раз улыбнулся. Меня сын попросил поехать в Донецк и помогать ополченцам продовольствием», — продолжила Анна Григорьевна.

Затем Славянск приказали оставить.

«Я была в Донецке, не спала 2 суток, — ведь никто не знал, кто и как пробирался в Донецк. Сын пришел через два дня. Позже он рассказал, что их «Урал» ехал через поля и наткнулся на какую-то бетонную плиту, — в результате автомобиль перевернулся. Почти 30 человек пошли в Донецк пешком. Идти было нужно осторожно — возможность нарваться на «правосеков» была большая. По дороге ребята разделились на группы по четыре человека и днем, в основном, ползли и шли на «присядках» по посадкам и полям. На вторые сутки, идя через одно село, их встретил дедушка и спросил: кто они и чьи? Ребята ответили честно. Тогда дедушка рассказал где находятся украинские посты и накормил ополченцев. Как оказалось, дедушка в Великую Отечественную войну помогал партизанам. Сын говорил, что за то недолгое общение многому научился у деда», — сообщила подробности отхода из Славянска сына Анна Григорьевна .

В Донецке ребят приняли как истинных героев, им было очень приятно, когда узнав на улице, что они со Славянска, жители благодарили их. По воспоминаниям сослуживца Григория с позывным «Малыш», он был действительно смелым воином.

«Я был знаком всего полтора месяца. Григорий действительно был смелым, но не безрассудным. Всегда в бою правильно оценивал ситуацию, и даже если командиры отдавали приказ, а он видел лучшее решение, он всегда говорил это. Пару раз даже, после боя, мы, понимали, что если бы не воспользовались его советами – погибли бы. Я думаю, что если бы он не погиб – из него вышел бы хороший командир».

26 августа 2014 года для матери Григория Иванцова стал «черным», а для самого ополченца последним днем его земной жизни.

«Гриша вызвался помогать вывозить погибших с поля боя под Еленовкой и там попал под артобстрел. Я не верила. Моего сына не стало. Единственного сына, из-за которого я жила. В тот момент уже было подписано первое «перемирие»! Эта война забрала главную цель моей жизни… Я никогда не прощу этого карателям из Киева, Волыни, да без разницы, откуда… Все кто пришел с оружием на нашу землю – все виновны! И за это они должны ответить!», — подчеркнула Анна Григорьевна Иванцова.