Харченко Иван Леонтьевич

 

Харченко Иван Леонтьевич


Они – герои, всегда рядом!

Я много слышала о войне, о той – Великой Отечественной, которая глубоко вошла в нашу семью…

И хоть уже те окопы давно заросли травой, вокруг буйным цветом зеленеют леса, обильно политые святою кровью воинов наших, но остались еще могилы, памятники, обелиски. Они не забыты, эти вечные усыпальницы, ухоженные ласковыми руками, они живут среди нас, в нашей памяти, в нашей благодарности.

Мой прадед, Харченко Иван Леонтьевич, прошел всю войну. За три самых тяжелых года дослужился до лейтенанта, и это все он получил благодаря своей смелости, отчаянности, безграничной верности   Родине.

Дед часто вспоминал один случай… Нужно было взять высотку, за ней виднелось село с мирными жителями. А когда знаешь, как ждут своих освободителей люди, за спиной как бы вырастают крылья, обо всем забываешь, не думаешь, что этот бой может быть последним… Только вперед, и ни шагу назад!

В тот день с утра пошел дождь, сначала мелкий  (дело было ранней осенью), потом стал ускоряться. Немцы иногда постреливали, а когда дождь усилился, попрятались в окопы и … замерли там…

Вот тут мой прадед и предложил такой маневр: невзирая на дождь, всей роте пойти в атаку прямо на немецкие окопы и взять их всех врасплох. Можно только представить эту картину: дождь льёт как из ведра, и в этой кутерьме несутся наши солдаты – все мокрые, грязные, но с автоматами в руках. Так и была взята эта высота. Прадед с нескрываемой гордостью описывал нам этот бой, говоря, что взвод не понес ни единой потери, в то время как немцы, оставшиеся в живых, были взяты в плен.

Я слушала деда и восхищалась: даже сейчас, будучи в преклонном возрасте, он с таким восхищением, с азартом вспоминал эти события, друзей, с которыми делил последнюю краюху хлеба…

Победу Иван Леонтьевич встретил в Берлине… И хотя уже 9 Мая был подписан акт о капитуляции Германии, но еще долго, до начала июня, наши бойцы (среди них был и мой прадед) выуживали из подвалов, подворотен группы немецких солдат, которые до последнего не хотели верить в своё поражение – отстреливались как могли.

— И вот что самое страшное, — говорил мой дед.- Всю войну пройти, встретить Победу… и умереть от рук бандитов, не подчиняющихся никаким законам! Война есть война! Именно так погиб мой самый верный и надёжный товарищ. Пять лет бок о бок, уже строили планы мирной жизни, а тут… Его и похоронили там, в Берлине, на возвышенности, возле лесопосадки.

И с тех пор живу теперь за двоих – за себя и за Матвея, дружка моего закадычного. Семью его поддерживал как мог, помогал учить сына. Хороший парень вырос – вылитый отец!

Трудную жизнь прожил мой прадед – Иван Леонтьевич Харченко. Сколько всего довелось пережить, увидеть, сколько друзей ушло в вечность, но жизнь по- своему отблагодарила его: ему уже  90 лет, всегда, на майские праздники, собирается возле дедушки вся многочисленная  родня. Дедушку Ваню любят, уважают и гордятся его героическим прошлым

А я очень часто вспоминаю его рассказы о войне, его напутствия, пожелания. Вижу наяву сегодняшние  события… и  думаю:

— Вот как нужно защищать свою Родину, свою землю. И тогда никакой враг нам не страшен – всё одолеем, всего добьемся!

Эти примеры героической жизни наших фронтовиков – ветеранов должны всегда у нас, молодого поколения, стоять перед глазами…

Есть, кого наследовать, защищая границы своей Республики, отстаивая честь и законные права народа Донбасса.

 

 

Корниецкая Валерия Николаевна

пгт.Оленовка

МОУ «ОЛЕНОВСКАЯ ШКОЛА № 2 ВОЛНОВАХСКОГО РАЙОНА»,

 9класс,14 лет