Гринёв Виталий Викторович. Позывной «Карась»
15.01.1977 – 28.07.2014
г. Макеевка
Виталий Гринёв родился в Макеевке, в поселке Пролетарский 15 января 1977 года в обычной рабочей семье. Отец – Виктор Андреевич работал горным мастером на шахте Холодная балка, мать – Валентина Николаевна – также была работником шахты. В семье было трое детей: два сына и дочь. Виталий был средним. Учился он в местной школе № 12. Был активным, веселым ребенком. Участвовал во всех школьных мероприятиях.
Активный ребенок в школе, потом в жизни был хорошим семьянином, любящим отцом. С детства, и потом всю жизнь, Виталий увлекался рыбалкой. Рыболовным премудростям с детских лет приучал родной дед – заядлый рыболов. Дед рано умер, но в памяти у Виталия остались о нём лишь только добрые воспоминания.
Еще в школе Виталий знал, что пойдет по стопам своего отца, и будет шахтером. После её окончания пошел учиться в Макеевское ПТУ № 19 на сварщика. Получив документы об окончании, устроился работать на шахту — 3-ю Холодную. Оттуда его и призвали в армию в город Новоград-Волынский в танковые войска. В армию его провожала невеста Татьяна. Полтора года девушка ждала из армии своего любимого.
В Новоград-Волынском были свои сложности. Это были 1995-96 годы. И уже тогда ребятам из Донбасса украинские хлопцы показали, что русских не терпят в своих войсках, и не считают их украинцами. Были частые потасовки, которые иногда заканчивались не только синяками. Донецкие ребята держались всегда вместе и поддерживали друг друга. Кто знал, что это были первые ростки нацизма и фашизма.
Вернулся Виталий домой в 1997 году, снова устроился на родную шахту проходчиком. Работа проходчика тяжелая и опасная, но молодой человек никогда не боялся трудностей.
Любил Виталий проводить своё свободное время на рыбалке. Поначалу рыбачил с друзьями, а когда женился, его главным помощником была жена Татьяна, которую он научил некоторым рыбацким премудростям. И ей это нравилось. Главное – вся семья вместе. Это было главным кредо в жизни Виталия – вся семья всегда должна быть одним целым. Он ладил и со своими родителями, и с Татьяниной матерью – любимой тещей.
— Первое время было тяжело — мы долго жили на съемных квартирах, а когда купили свой собственный дом, родился сын Коля. Долгожданный и любимый рос на радость нам, родителям.
— Виталия уже 8 лет нет, мы с сыном живем вдвоем. Николаю уже 19 лет. Студент. Очень не хватает отца. Нам с ним всегда было интересно и хорошо.
Татьяна Алексеевна:
— Глядя, как на Майдане убивали безоружных людей, муж ушел, чтобы не жить с этой, новой Украиной. Мы же понимали, чем это может для нас кончиться.
— 2014 год. Как страшно вспоминать это время. У нас в поселке живет Женя, друг Виталия. Он первым начал ездить в Донецк на ночные дежурства к администрации. Пару раз взял с собой Виталия. Когда в Славянске начались бои, Виталий решил, что пора и ему вставать на защиту родной земли.
— Ушли втроем: «Ювелир» Женя, кум «Нырик» и он, «Карась». Ушли добровольно. Понимали, что это война, что там погибают, но я не настаивала, чтобы остался дома, — рассказывает Татьяна Алексеевна.
— Это был его выбор. Никто не думал тогда, что можно умереть.
Виталий Гринёв с позывным «Карась» воевал в составе первой роты взвода командира Гришина Олега Григорьевича (позывной «Медведь») на Саур-Могиле.
Виталий неспроста принял решение пойти в группу «Восток». Он знал – там была военная дисциплина, много ребят-афганцев, знающих толк в войне.
За короткое боевое время Виталий Гринёв («Карась») был на двух боевых позициях: в Песках и на Саур-Могиле. Но только и этого достаточно, чтобы считать его героем, отдавшим жизнь за родной Донбасс.
28 июля 2014 года на Саур-Могиле, во время штурма высоты, пулеметчик Виталий Гринёв погиб.
— Когда мы узнали, что Виталий погиб, мы три дня не говорили его матери. Боялись, не выдержит. Но кто-то из соседей ей сказал, и мать сама позвонила спросить, правда это или просто слухи.
Валентина Николаевна тяжело перенесла весть о гибели сына. У нее случился инсульт, здоровье резко пошатнулось. Нет уже на этом свете ни отца, ни матери Виталия. Родители не смогли оправиться от потери. Сначала умер отец, за ним ушла мать бойца.
— Мог бы он остаться дома? – размышляет Татьяна Алексеевна. — У него такой характер – там, куда многие не пойдут, он пойдет обязательно. «Я должен!» Он спешил жить. Даже на сон свой оставлял мало времени. Он когда ушел воевать, говорил командиру, что надо на выходные домой, чтобы чем-то помочь, что-то сделать. Вдруг с ним что случится, а дома всё нормально. Всё делал сам. По сварке – в первую очередь. Но если чего не умел, все равно брался и доводил дело до конца.
— Они стояли на самой горе, — рассказывает Татьяна. — Цель: оборона Саур-Могилы, не дать Украине зайти на высоту.
За два дня до этого он был дома. Речи не было, что их посылают на Саур-Могилу. Потом он позвонил и сказал, что едут туда. В интернете мы увидели, что начался штурм Саур-Могилы. У Украины был замысел взять высоту лубым способом. Когда утром завязался бой, 28 июля 2014 года, Виталий смог дозвониться домой. Это был последний звонок от него. Он попрощался со всеми, — плачет вдова.
— Днем, в 14 часов я позвонила командиру. Он сказал, что идет бой. В 15 часов телефон командира молчал. Потом мне рассказали, что в это время командир «Медведь» (Олег Гришин) погиб. Больше не было возможности дозвониться. Бригада вызвала огонь на себя. Потом я узнала, что многие бойцы звонили домой и прощались.
— В последнее время Виталий не мечтал о будущем, словно знал, что свою миссию на земле выполнил. Он так и сказал, что дерево посадил, дом построил, сына родил. Что еще надо? Осталось Родину защитить.
Считаю своего мужа героем. Он пошел по зову сердца защищать родной Донбасс.