ДВА БРАТА – ОДНА ВОЕННАЯ СУДЬБА
Воспоминание ветерана Великой Отечественной войны Шелудько Владимира Константиновича о своём брате Шелудько Анатолии Константиновиче
ДВА БРАТА – ОДНА ВОЕННАЯ СУДЬБА
В крестьянской многодетной семье, на Сумщине, росли четверо будущих солдат. Сложная жизнь перед войной разбросала братьев по всему Союзу. Дома осталось двое.
Судьбе было угодно, чтобы старший Анатолий стал на защиту Киева, а младшему Владимиру освобождать его от фашистской нечисти.
Оба стали артиллеристами, оба наводчиками.
Не сговариваясь, повторили семейную традицию: прадед, дед и отец служили артиллерийскими наводчиками, тогда их называли бомбардирами.
Прадед Кирилл в 1812 году воевал с Бонапартом, дед Кондрат в 1854 году в Севастополе, тоже с французами, а отец в 1914 году с немцами, а затем до 1922 года служил в Красной Армии.
СТАРШИЙ БРАТ
Шелудько Анатолий Константинович родился в 1921 г. Осенью 40-го года его призвали на службу в район Равы-Русской в артиллерийский полк кавалерийской дивизии им. Котовского. Вскоре брат стал отличником боевой и политической подготовки и его назначают наводчиком.
Далее Анатолий вспоминает: «…На воскресенье 22 июня 41-го я готовился вести своих бойцов в увольнение… Но в 4 часа утра «Тревога!» И уже за час мы на полном галопе с орудиями преодолели 20 км до заставы, которая уже вела бой с немцами. Вернее, трое оставшихся в живых, жена и сын начальника заставы и еще один красноармеец отчаянно отстреливались из пулемета. Мы сходу развернули орудия и приняли на себя появившиеся танки. Пять дней и ночей держали границу. И только когда немцы заняли Львов, у нас за спиной — 80 км, мы вынуждены были отходить ночью по проселочным дорогам. Связь с командованием корпуса, армии и фронта была утеряна. Только 15 июля нашли штаб дивизии. Отходили с боями. Днем воюем, ночью отходим. Спали на ходу. Главное было – сберечь лошадей.
Отступали через Тернополь, Проскуров, Бердычев до Канева. Там заняли оборону и 1,5 месяца сражались самоотверженно. Канев для немцев – это трамплин на Киев. Поэтому дрались до последних сил день и ночь. Трупы убирать было некому. Села, поля вокруг – все горело. В этом аду сражались «котовцы».
В кавалерийских эскадронах из 150 бойцов в живых оставалось по 10-15 человек.
Так мы выполняли приказ командования «любой ценой держать подходы к Киеву».
Когда наши силы иссякли, оставшиеся орудия мы на руках вытаскивали ночью 7 км оврагом, затем на плоту форсировали Днепр и уже с левого берега приготовились вести огонь… Щемило сердце – как же так? Враг уже в Киеве!
Мы тогда не знали, что сопротивление наше было бессмысленно. Мы сопротивлялись в так называемом «малом Киевском котле». А фашистские войска правым флангом центральной группы Московского направления повернули на юг, заняли сходу Полтаву. Это было за несколько сот километров в тылу Киева, образовался «большой Киевский котел».
Снова горечь отступления и выход из окружения.
… Потом была Полтавская, харьковская трагедия и смертельная Сталинградская битва… После разгрома окруженной вражеской группировки – длинный боевой путь от Волги до Вислы. Это ожесточенные бои за Смоленск, Брест, в Польше, Литве, Восточной Пруссии, Кенигсберге и в заключение – встреча на Эльбе с войсками союзников.
Сожалеет брат, что не удалось штурмовать Рейхстаг. Но финальной точкой войны для него был Парад Победы на Красной Площади Москвы. Отвоевав всю войну с первого и до последнего дня – Победы 1945 года, вышел брат из нее хотя и израненным, но геройским.
Сейчас Анатолий Константинович Кавалер 2-х орденов Славы и многих боевых наград, легендарная личность, жил в Днепропетровске. 83-летний ветеран был полон сил, энергии и расходовал ее на активную связь с молодежью города, на ее воспитание. Для молодежи он – героическая история.