Денисюк Юрий Алексеевич (позывной «Гагарин»)

Денисюк Юрий Алексеевич (позывной «Гагарин»)


15.10.1987-06.09.2019


г. Ясиноватая.


 

Юрий родился 15 октября 1987 года в маленьком городке Ясиноватая. Родители, Денисюк Любовь Викторовна и Денисюк Алексей Васильевич, работали на заводе.

Юрий очень любил маму, с раннего детства старался всячески ее оберегать. По хозяйству старался делать все сам.

— Юра в 12 лет пошел работать. Он перед школой ходил на рынок, вывозил людям товар, разгружал, потом бежал в школу. После школы опять на рынок -завозил весь этот товар, таким способом пытался маме помочь, — вспоминает вдова погибшего Денисюк Наталья.

В школе Юрий учился неплохо, отличником не был, но и троек не приносил. Любимым предметом в школе был английский язык. Юрий знал его в совершенстве. Активно занимался дзюдо.

— В спорте он получил очень серьезную травму позвоночника. В связи с этим пришлось оставить спорт, — рассказывает Денисюк Наталья.

После окончания школы поступает в политехнический техникум, где получает специальность программист. Юра очень хотел служить в армии, но не прошел медкомиссию по состоянию здоровья. Устраивается в компанию «Бель» экспедитором. После закрытия компании переходит в фирму по установке входных и межкомнатных дверей, где и встречает свою будущую жену.

— Я когда пришла туда работать консультантом, Юра уже был в коллективе бригадиром. К своим подчиненным был требователен, я даже его боялась немного, старалась лишний раз не попадаться на глаза. Вот так мы проработали полгода вместе.

Сотрудников предприятия периодически отправляли на курсы повышения квалификации в фирму «Импорт-Экспорт», в
г. Днепропетровск. После того, как я отработала полгода в фирме, меня тоже отправили на курсы. Так получилось, что мы с Юрой оказались в этой группе сотрудников вместе, — вспоминает вдова погибшего защитника Донбасса Наталья Денисюк.

— Там мы познакомились ближе, разговорились, он оказался очень интересным человеком. В первую очередь, я отметила его чувство юмора, — вспоминает Наталья Денисюк.

-Через некоторое время мы стали жить вместе.

Юрий с Натальей смогли создать дружную, любящую семью. Так сложилось, что у Натальи от первого брака было двое детей: младший Илья и старший Андрей. Юрий их принял, как родных, всегда помогал в воспитании, был внимательным и заботливым отцом.

— Он не просто помогал мне растить детей, он занимался их воспитанием. В силу того, что Андрей старше, у них сложились более дружеские отношения, — вспоминает вдова погибшего Наталья Денисюк.  

Семья Денисюк строила планы, чтобы остаться постоянно проживать в Днепропетровске. Открыли свою фирму по установке дверей и окон, все шло довольно — таки успешно. Но в Ясиноватой остались их родители- мама Натальи и мама Юрия.

— Решение не бросать родителей и вернуться назад было обоюдным. Так как наши мамы остались одни, им было тяжело, нужно было помогать по хозяйству, — вспоминает Наталья Денисюк, -вернулись в Макеевку, позже переехали поближе к его маме, в родную Ясиноватую.

— Мама Юры очень любила нашего младшего сына Илью, она всегда говорила, что это мой будущий ученый, это мой будущий писатель. Илюша всегда бабушке помогал. Когда бабушка лежала в больнице, писал ей письма, рисовал рисунки, — вспоминает вдова погибшего защитника Донбасса Наталья Денисюк.

События на майдане в 2013 — 2014 годов не оставили Юрия в стороне. На тот момент он работал экспедитором в компании «Хлеб-Торг». Развозя хлебобулочные изделия по торговым точкам, заезжал и на блокпосты к ополченцам, раздавал им хлеб, собранные неравнодушными людьми продукты и медикаменты…

В то время Юрий стал более скрытным, задумчивым, старался много нам не рассказывать, — говорит Наталья.

 

— Как-то в конце мая пришел домой и сказал: «Мне мой одноклассник предложил хорошую работу вахтовым методом на водокачке в Славянске». Для нас это был шок, но он так это рассказал, что мы ему все поверили. Звонил очень редко первую неделю, а потом признался, что ушел в ополчение, -рассказывает вдова.

-Я пыталась его всячески отговорить, но это было бесполезно, Юра всегда говорил: «Как я могу прийти на могилу своего прадеда, который прошел ВОВ, он воевал за нас, а я буду отсиживаться — мне будет стыдно». Его лозунгом были слова: «Кто если не мы», — вспоминает Наталья Денисюк.    

С этого времени жизнь Юрия словно перевернулась. Он твердо решил, что не позволит врагу хозяйничать на родной земле. Первый боевой опыт он получил в Славянске в рядах «Народного ополчения Донбасса». Юрий был ответственным бойцом, прошел множество горячих точек при защите рубежей Донецкой Народной Республики, учился ратному делу, схватывал все налету, всегда рвался в бой…

Выйдя из Славянска, Юрий Денисюк (позывной «Гагарин») продолжил службу в подразделении 5 бригады «Оплот». Участвовал в боях за Шахтерск, Саур-Могилу, Дебальцево. За это время стал опытным бойцом.

— «Дебальцевский котел» – это также тяжелая тема для нас — мы не видели Юру полтора месяца. Потом позвонили и сказали, что его группа попала под обстрел и что в часть пришла информация о том, что Юра погиб… Действительно его считали погибшим, но ангелы хранители уберегли… Юра остался жив. После он говорил: «Я выжил благодаря только вашим молитвам», — вспоминает вдова погибшего защитника Донбасса Наталья Денисюк.

В 2017 году Юрий Денисюк, позывной «Гагарин», переходит на службу ОРБ «Спарта» снайпером.

Вспоминая о друге боевые товарищи говорили, что он был отважен, профессионал своего дела.

6 сентября 2019 года «Гагарин» в месте с группой выполняли боевое задание на позициях в окрестностях Ясиноватой. Со стороны ВФУ начался артиллерийский обстрел. Юрий принял решение срочно поменять свое место дислокации, но в этот момент пуля вражеского снайпера не оставила шансов на жизнь…

Враг забрал жизнь храброго бойца, воевавшего за родную землю, но память о нем будет жить вечно в сердцах его родных и близких, его боевых товарищей …

— Сейчас я с гордостью могу сказать, что Юра погиб не напрасно, я говорю всегда это своим детям. Юра очень любил свой город. Погибнуть при выполнении боевой задачи, защищая свою землю, это большая честь, — рассказывает с гордостью вдова погибшего защитника.

За свою отвагу и доблесть Юрий Денисюк, позывной «Гагарин» имеет награды:

Георгиевский крест IV – степени.

Георгиевский крест III – степени.

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Боевые Заслуги»

Знак отличия «Спарта II – степени»

Медаль «За Ратную Доблесть»

Полковой знак «Спарта»

 

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»