Часовский Сергей Иванович «Фидель»
19.03.1963 – 01.02.2015
Город — Кировское
Сергей Часовский родился в простой семье рабочих в Шахтерске. Отец был горным мастером, мать – домохозяйкой. Учился в ОШ №3. Увлекался легкой атлетикой. По окончании поступил в Шахтерский торговый техникум на факультет «Холодильно-компрессорные установки», где проучился четыре года. Сергей был умным, эрудированным парнем, учился отлично, за что получил красный диплом. Увлечение спортом не оставил. Об этом свидетельствуют множественные грамоты и дипломы, полученные и в Шахтерске, и на соревнованиях городов Украины. В это время у него уже была жена Оля. Она училась в том же техникуме, случайно познакомились. Завязалась крепкая дружба, которая в 1984 году переросла в семью. По окончании техникума Сергей поступил в Новочеркасский политехнический институт на специальность «горный инженер».
— Тридцать лет прожили вместе. С ним было очень интересно, — рассказывает вдова Ольга Владимировна. – У него всегда было много друзей. Все получилось стихийно. Сначала в техникуме появился Ваня, затем мы вместе жили в Новочеркасске. Там родился Алексей. Трудно было. Приходилось подрабатывать — убирать общежитие. Но это нас, молодых, не останавливало и не огорчало.
После окончания института семья Часовских приехала в Кировское, где на тот момент открылась новая шахта «Комсомолец Донбасса». Полтора года в общежитии, потом переезд в новую квартиру. В перестроечные времена приходилось трудно семье. Как и многие, решили подрабатывать на рынке. Но шахту Сергей не бросал.
Когда начались военные события, Сергей Иванович всем дома сказал, что уйдет защищать Родину. Его дед, Часовский Павел Петрович, прошел Финскую войну, Великую Отечественную. Сергей бережно хранит его награды. Зная это, не мог оставаться в стороне. В один из дней мая 2014 года пришел домой и сказал, что уже защищает Кировское на блокпосту. Никакие возражения не принимались.
В июле был в Шахтерске на 20-м блокпосту, потом на защите шахты «Комсомолец Донбасса», в декабре — в аэропорту. Затем Кировское, Сулиновка, Никишино,Чернухино, Дебальцево.
— Настоящие воины ничем не делятся, — вспоминает Ольга Владимировна, — вот и Сергей отшучивался. Везунчиком был. Когда-то много читал про Фиделя Кастро, который часто подвергался опасности, но всегда оставался живым. То ли из-за окладистой бороды, то ли от впечатлений о герое своей юности взял себе позывной «Фидель». Рассказывал в недоумении, что трижды подрывался на мине, но чудом остался жив. Из 70 бойцов осталось около пяти человек. Многих, с кем начинал службу, нет в живых.
— Украинские войска стояли в полутора километрах от нас, и отец стрелял по ним. Нет, он не стрелял по людям. Он стрелял по фашистам, — рассказывает Алексей. – Разбил танк и БТР, был командиром представлен к награде. Я был с отцом рядом, а мой четырехлетний ребенок в это время находился в подвале. Я учился в Краматорской машиностроительной академии. После первого курса призвали в армию. Служил в Киеве. Но мне и сегодня непонятно, что произошло с народом. Ведь одна страна была.
Последний раз «Фидель» выходил на связь с семьей 25 января 2015 года. Он не рассказывал, где находится, знал, что украинской стороной все разговоры прослушиваются. После двухдневной тишины родные в тревоге начали обзванивать всех, кто был рядом с Сергеем, затем поехали на поиски. Нашли в Красном Луче. Здесь узнали, что в последнем бою «Фидель» был смертельно ранен осколком снаряда в голову. Это было 1 февраля 2015 года.
Приняв страшную весть о гибели отца, Иван, старший сын, ушел на защиту Республики. Младший сын Сергея взял на себя заботу о матери и семье Ивана. Но если с Иваном что случится, снова возьмет в руки оружие.
Автор: Ирина Горбань