Беляев Евгений Сергеевич «Белка»

Беляев Евгений Сергеевич  «Белка»


15. 06.1976 – 17.01.2015


г. Славянск

Краткая сводка:

Родился 15 июня 1976 года в городе Славянске. В начале боя был на другой позиции, но, когда понял, что ребятам требуется помощь, с отчаянной смелостью бросился под шквальным обстрелом к ним на выручку. Под огнем выходил из объекта и стрелял из ручного противотанкового гранатомёта. Исчерпав все гранатомётные выстрелы, встал за пулемет. Погиб он от попадания снаряда боевой машины пехоты. Умер мгновенно. Награжден медалями «За мужество и отвагу» и «За оборону Славянска» (посмертно).

Славянск, Старомихайловка, Шахтерск, Донецкий аэропорт…

— У него были золотые руки, рассказывает вдова Ирина Беляева. – За что бы ни брался, всегда все получалось. Вплоть до того, что мог сам построить дом. У него было много друзей. Евгений был безотказным. Очень любил свою дочку, баловал ее. Он любил жизнь.

Как бы ни любил Евгений жизнь, он ушел с другом в ополчение. Было сложно, но он никогда не рассказывал своим близким об этом. Не хотел расстраивать. Последний раз Евгений позвонил жене в декабре 2014-го. В этот раз он не мог нормально разговаривать – убили его близкого друга. И сказал, что назад дороги нет. Он пойдет до конца.

— Жене я была лучшей подругой, — рассказывает его сестра Виктория. – Я для него была и другом, и братом, и сестрой. Вместе в походы ходили, на рыбалку, шалили тоже вместе.

Евгений трепетно относился к сестре. Сам занимался борьбой и сестру учил бороться, убеждая ее в том, что она должна уметь самостоятельно защищаться. Даже слезы любимой сестры не остановили Евгения. Он ушел в ополчение с твердым убеждением, что именно он сможет победить врага. В августе 2014 года Евгений получил ранение в ногу, но домой ни под каким предлогом не вернулся, сказав, что останется здесь до конца.

Позывной «Петька»:

— «Белка» — один из первых ребят, прибывших в наш отряд в Пантелеймоновку. Там бок о бок стояли рядом на боевых постах. А в аэропорту… Мне еще не приходилось встречать таких людей, которые в течение четырех часов молча выбивают бойницу в бетонной стене, при этом ни разу не пожаловавшись на усталость. Он — настоящий воин.

— Удивительной неутомимости человек, — продолжает рассказ боевой товарищ (позывной «Марс»). Настоящий дух Донбасса. В нем настоящая мужицкая порода.

Позывной «Техас»:

— Я очень хорошо знаю «Белку». Мы с ним жили в одной комнате. Я был новичком, и он взял меня под свое крыло. Однажды я был на наблюдательном пункте. Укропы лезли по «зеленке». Я начал в них стрелять не из своего автомата, а из ПКМ. Это оказалось оружие «Белки», мы потом вместе его чистили. Так и подружились. Он был терпеливым и внимательным товарищем. Для меня он был опытным бойцом. Думаю, именно он помог мне остаться в живых и не погибнуть. Он ничего не боялся.

— Был он не очень здоровым после контузии. Последствия все время сказывались на его состоянии, рассказывает боец с позывным «Ирис». – Ему предлагали легкие объекты, но он говорил, что его место впереди, с теми, у кого еще нет опыта. Он был настоящей опорой.

Из СМИ:

«17 января 2015 года отряд «Суть времени» отбил атаку украинской хунты на одном из важнейших направлений в Донецком аэропорту».

Удержав позицию «Монастырь», «сутевцы» не дали прорвать северный рубеж обороны Донецка. Трое бойцов отряда погибли. Одним из них был Евгений Беляев (позывной «Белка»).

Ирина Горбань