Баранов Сергей «Снегирь» и Баранов Дмитрий «Любитель»

Баранов Сергей «Снегирь»


24.04.1972 – 10.08.2014


Баранов Дмитрий Сергеевич «Любитель»


06.02.1994 – 08.08.2014


Город — Торез

«Мы отомстим за каждую твою слезинку», — сказали Ольге муж и сын и ушли воевать.

Ольга Баранова и сейчас спрашивает себя, смогла бы она остановить своих мужчин? И тут же отвечает, что не смогла бы. Они были настоящими воинами, настоящими мужчинами, которые не смогли оставаться в стороне от событий, перевернувших жизнь.

Сергей Баранов, увидев по телевидению смерть первого мальчишки и группу девушек в камуфляжной одежде с автоматами, не сомневался в своем выборе. Он решительно сказал своим, что готов воевать с захватчиками, ему стыдно, что он, взрослый человек, отсиживается дома. Никакие слезы не смогли убедить мужчину.

20 мая 2014 года Сергей Баранов с позывным «Снегирь» был в Славянске, а затем в Степановке, где в одном из боев был ранен и отправлен домой на лечение.

Сергей Анатольевич, немного подлечившись, решил съездить в донецкий госпиталь навестить своих боевых товарищей. Его сопровождал сын. Только выехали из Тореза, как на подступах к Шахтерску начались боевые действия. Дорога была перекрыта, надо было немедленно возвращаться домой. Отец с сыном так и не смогли пробиться сквозь бомбежки и обстрелы. Раненого Сергея было решено вывезти в госпиталь в Ростов. Дима ни на шаг не отходил от отца. Так они остались вместе.

Некоторое время Сергею удавалось вводить в заблуждение свою супругу. Он смог убедить ее, что сын вне опасности, что  его определили на блокпост №43 к хорошему командиру и теперь он настоящий боец  блокпоста с позывным «Любитель».

«Мамочка, я давно все решил, — позвонил Дима матери. – Ты бы видела, что они сделали в Изварино с нашей землей! На ней живого места нет. Ты только не плачь. Я иначе не мог поступить».

А уже на следующий день позвонил муж. В трубке была тишина. Мать всё поняла — сына больше нет…

В те дни шли ожесточенные бои по всей линии фронта. Враг остервенело наступал. Ополченцы ценой своей жизни не пускали его на свою землю.

С разницей в два дня сын и отец погибли на поле боя в разных населенных пунктах.
Дмитрий Баранов похоронен в братской могиле в Снежном, на Овсяном кладбище. Его отец, Сергей Баранов, в братской могиле Дмитриевки.

Бои были такой интенсивности, что не было возможности вывезти тела бойцов домой.
Короткий боевой путь прошли защитники Донбасса, но ценой своей жизни смогли приостановить врага, посягнувшего на нашу Родину.