Асланов Владимир Анатольевич «Грек»

 

 

Асланов Владимир Анатольевич «Грек»


27.07.1980 – 31.05.2016


г. Старобешево


«Если со мной что-то случится, не забывайте меня, помните обо мне», — как-то в одно из краткосрочных увольнений сказал старшему брату Владимир.

— Иногда мне кажется, что вот он войдет в дом и, как всегда, скажет: «Привет, мам». Обнимет, поцелует и расскажет, как идет служба, — рассказывает Галина Александровна. – Мне очень хочется, чтобы сыночек меня услышал, что для меня он останется навсегда живым.

Герои не умирают – непреложная истина, которую свято хранят из поколения в поколение. Герои остаются навсегда в сердцах близких и родных, в сердцах тех людей, ради кого сложили головы на поле битвы. Когда-то Владимир мечтал о военной службе, но по состоянию здоровья пришлось оставить мечту. Не знал он тогда, что судьба предоставит шанс надеть военную форму. Только это будет не мирное время.

Когда в 2014 году на Донецкую землю пришла война, Владимир принял твёрдое решение пойти в ополчение. Родителям решил пока ничего не рассказывать. Знал об этом только старший брат, который обещал молчать, чтобы не тревожить мать. В первое время получалось ходить на службу из дому. Когда в июле 2014 года Старобешево заняли украинские войска, открыто родной дом посещать больше не мог, сообщил родным о своём решении воевать в рядах ополчения. Чтобы остановить уговоры и мольбы остаться дома, твердо сказал: «Всё решено и это не обсуждается. Кто будет защищать? Это наша земля, наш дом. Кто если не я?»

Еще в детстве Володя показал себя отзывчивым и доброжелательным ребенком. Не держал ни зла, ни обиды на друзей. А если что и происходило – никогда не жаловался. Он и после окончания училища, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, спокойно пошел работать в колхоз. Проработав год, все же понял, что это не его дело. Так он оказался в Донецке на стройке.

— Помню, когда сынок брал меня в Донецк по делам, обязательно провозил по тем улицам, где работал, — вспоминает мать. — Говорил, вот этот фасад дома делали мы, а вот здесь офис, и там тоже наша работа. Он гордился своим трудом.

Дома Владимир тоже не сидел без дела. Гараж, хозпостройки, фасад дома – его работа. Мастеровитый был. За что ни возьмется – все в руках спорится.

Разве можно было все доброе и мирное отдать на растерзание фашистским молодчикам? Вместе со своим воинским подразделением Володя выполнял боевые задачи в Шахтёрске, Иловайске и Моспино. Был награжден медалями: «За оборону Шахтерска» и «За оборону Иловайска».

А потом было родное Старобешево. В ходе уличных боёв ему удалось уничтожить БМП-2 украинской армии, который нанёс несколько разрушительных ударов по посёлку. За участие в освобождении Старобешево и уничтожение БМП-2, Владимир Асланов был награждён орденом «За воинскую доблесть 3 степени».

После освобождения посёлка от украинских войск, Володя (позывной «Грек») вместе со своими сослуживцами жил в пустой квартире старшего брата на Черёмушках. Сначала их кормила Володина мать, а позже к себе на довольствие их поставил Иван Петрович Михайлов.

Галина Александровна с болью вспоминает рассказы сына:

— Все произошло по дороге в Ясиноватую. Когда на «переделанном Камазе» (он был «обшит» толстыми стальными листами) проезжали блок-пост, машина не прошла по габаритам и её зажало между бетонными плитами, заминированными украинскими саперами. Произошел взрыв. Многие его сослуживцы пострадали. Затем был Донецкий аэропорт. После ожесточенного боя надо было убирать тела погибших бойцов. Тяжелее испытания он не видел. До слез. До спазмов. Когда все тела аккуратно погрузили в машину и она только отъехала в направлении города, в неё попал вражеский снаряд… — Везде были ужасы войны, — продолжает Галина Александровна. — Смерть, разрушенные посёлки и предприятия, боль и страх. Но страх не за себя. Страх за тех мирных людей, которые не могут себя защитить и спасти от постоянных артналётов и обстрелов со стороны украинской армии…

Владимир продолжил службу на рубежах Республики под Марьинкой и в Старомихайловке. Много землицы родной перекопал, обустраивая оборонные укрепления. Володя даже шутил по этому поводу: «Мама, я вокруг Донецка всё перерыл сапёрной лопатой».

Владимир Асланов прошел через ад войны, который не каждый бы выдержал, но не сломался и продолжал служить дальше. Он считал своим долгом защищать свою землю, на которой вырос, свой родной Донецк, где работал до войны, свой Донбасс.

Старомихайловка стала последним местом службы Грека. И здесь его взвод спецподразделения особого назначения «Патриот» отличался в лучшую сторону. Владимиру Асланову была вручена грамота «За высокие показатели в боевой и политической подготовке». Решением командования и при единогласной поддержке своих товарищей, Владимира Асланова назначили командиром взвода. Во время проверок его взвод всегда отмечали в лучшую сторону. Здесь он получает звание старшего лейтенанта. Хотел дослужиться до капитана. Но война есть война…

29 мая 2016 года он приехал домой, чтобы отремонтировать свою машину. Вместе с отцом, Анатолием Ивановичем, весь день занимались ремонтом, а на следующий день вернулся в расположении части, пообещав родителям взять отпуск на неделю.

Но судьба распорядилась иначе. 31 мая 2016 года Асланов Владимир Анатольевич пал смертью храбрых у села Старомихайловка, защищая рубежи Донецкой Народной Республики.

«Спасибо за сына, мать. Отличный воин», — только и помнит Галина Александровна. Она верит командиру. А еще она продолжает верить, что вот-вот кто-то постучит в двери, она выйдет к порогу и увидит своего сыночка…

Похоронен Владимир Асланов (позывной «Грек») на малой Родине – в посёлке Старобешево.

Ирина Горбань