Аксёнов Максим Александрович. Позывной «Спортсмен»

Аксёнов Максим Александрович. Позывной «Спортсмен»


24.05.2001 – 14.03.2022


г. Донецк. Моспино




Война в Донбассе началась в 2014 году, когда Киевский режим, не желая признавать выбор жителей юго-востока Украины – независимость, свободу, справедливость, — решил применить все методы, имеющиеся в арсенале: военные, политические, экономические. А затем перешел к убийствам.

26 мая 2014 года жители Донецка считают чертой, после которой прежней Украины больше не осталось. В этот день украинские каратели обстреляли центральные улицы города, пригороды Донецка. Погибли люди, многие были ранены.

Максиму Аксёнову тогда исполнилось 13 лет. С ужасом подросток смотрел новости, военную хронику и не понимал, как можно убивать людей. Не понимал, как жить в ситуации войны. Как и многие матери, Татьяна Александровна вывезла детей из родного городка Моспино, подальше от опасности. И как многие семьи, через пару недель, не дождавшись окончания обстрелов, вернулись домой.

— Мне очень больно говорить о сыне в прошедшем времени, — плачет мать. – Он хорошо учился в школе, увлекался спортом. Еще в детстве в школе Максиму все предметы давались легко. Много читал.

— Для каждого родителя его ребенок самый лучший, — рассказывает Татьяна Александровна, – шебутной, веселый почемучка. За Максима нигде не было стыдно. С детства Максим был самостоятельным, мне о нем никто ни одного плохого слова не сказал. Ни на шаг не отходил от отца, который  обучал его всему, что сам умел. Со временем вместе ремонтировали машины, занимались строительством. А во дворе и сейчас стоят все постройки, над которыми вместе с сыном работали до самой войны. Радостный был человек. С юмором.

В семье очень любили проводить свободное время на природе. Особое отношение было к рыбалке.

— Максим ведь у нас почти на рыбалке родился, — улыбается Александр Валерьянович. – Татьяна тогда ждала рождения сына (Максима) и ей захотелось пойти на рыбалку. Большой православный праздник был -Вознесения Господня. Как ей откажешь? Там и начались схватки. Еле успели в больницу добраться.

Когда Максим подрос это увлечение передалось и ему. Отец-заядлый рыболов, и сына научил всем рыбацким премудростям. Был у сына и первый улов, и первые рыбацкие фотографии с уловом 18-килограммовой рыбы.

Уже в восьмом классе Максим думал посвятить жизнь психологии, но посещение спортивной секции по вольной борьбе дало свои положительные результаты в пользу спорта.  Поступил в спортивное училище, там закончил 8-9 классы, потом еще четыре курса. Получается, 6 лет проучился в училище.

Хорошим примером для парня стал его тренер. Теперь Максим знал, что он тоже будет тренером.

– Тренер часто вывозил ребят на соревнования. На каком-то из турниров Максиму предложили заниматься спортом профессионально. Теперь Максим в составе своей команды выезжал в Енакиево, Орел. Часто занимал призовые места. Спорт стал частью его жизни. Мы с отцом это воспринимали как шаг в будущее. Радовались за сына.

Семья оставалась жить в Моспино, а Максим все годы учёбы жил в Донецке, в общежитии спортивной школы.

—  Я очень переживала, как он будет жить самостоятельно в общежитии, но мои опасения оказались напрасными – у сына были прекрасные педагоги и воспитатели- вспоминает Татьяна Александровна.

Училище Олимпийского резерва Максим Аксёнов закончил в 2021 году, получил диплом и поступил в институт физической культуры и спорта ДонНУ. Мечта стать тренером его не покидала. Выбирал: быть преподавателем физкультуры в школе или пойти тренером в секцию. И тут ему предложили взять группу детей в Олимпийском. Максим тут же позвонил матери и радостным голосом сообщил: «Мама, можешь меня поздравить. Я без пяти минут Максим Александрович!»

Ребята сразу прикипели к тренеру. Им нравилось всё: и спокойный голос, и внимание к каждому, и четкие спортивные правила. Теперь и они мечтали стать тренерами, как их Максим Александрович.

В семье подрастала сестренка Соня. Одиннадцать лет разницы в возрасте не разделили, а сильно сблизили брата с сестрой. Ответственный во всех делах и поступках, Максим ухаживал за малышкой. Приезжая домой по выходным, обязательно привозил сестренке угощения и подарки.

— Когда мы узнали о нашей беде (у Сони определили серьезное онкологическое заболевание крови — острый лимфобластный лейкоз), Максим был рядом. Долгое время Соня находилась в больнице Донецка, и все своё свободное время он навещал сестренку. Его группа крови совпадала с Сониной, он без колебаний всегда при необходимости сдавал ее для сестры. А однажды, когда в очередной раз необходимо было переливание, Максим приболел, и доктора запретили переливание, он привел своего лучшего друга, у которого кровь совпала с Софийкиной. Это поднимало моральный дух больной девочки и давало надежду на выздоровление.

Максим всегда стремился к самостоятельности. Брался за любую работу, чтобы материально помочь родителям, зная, как дорого обходится лечение сестренки. В свободное от учебы время работал в охране. Мечтал о том, чтобы быстрее закончилась война, и они расписались со своей девушкой, мечтал иметь много детей.

— Крутился, как колесо. Одна тренировка утром, другая вечером, потом работа, потом добавился тренировочный полигон…

Осенью, в сентябре 2021 года, позвонил отцу, Александру Валерьяновичу, и сказал: «Пап, я иду защищать Родину, я вступил в ряды Народной Милиции. Маме пока не говори».

-Когда я обо всём узнала, мы даже не пытались отговорить сына, это было его решение. Он, как настоящий мужчина, оформил все документы, и только потом об этом сообщил, -вспоминает Татьяна Александровна.

Максим родителям не рассказывал, где находится, чем занимается. Что был помощником гранатометчика, и был на боевых заданиях, тоже не говорил. Родители рады были каждому звонку сына.

Служил Максим Аксёнов (позывной «Спортсмен») в батальоне «Сотка».
16 февраля 2022 года предупредил родителей, что на связь пока выходить не будет. Он, как всегда, на полигоне. А 21 числа вдруг без предупреждения приехал на целый день. Увольнение было только до вечера. На прощание сказал: «Если что, я вас сильно люблю».

В субботу, 12 марта 2022 года, позвонил отцу, сказал, что освободили Волноваху, едет с отрядом на переукомплектовку, и снова на полигон. Снова не стал рассказывать о местах дислокации. Ведь сейчас шло масштабное освобождение от фашизма и нацизма – демилитаризация и денацификация.

14 марта 2022 года ранним утром отряд, в котором находился Максим Аксёнов, попал под минометный обстрел под Авдеевкой. «Спортсмен» получил смертельное осколочное ранение в брюшную полость.

— Утром я мыла посуду, — вспоминает Татьяна Александровна. – И тут из рук падает любимая чашка Максима. У меня все внутри похолодело. Но его слова: «Не переживай, всё будет хорошо. Я ведь не воюю. Я на полигоне, на тренировке», -возникли в голове и немного успокоили.

— Я собиралась на работу, — плачет Татьяна Александровна, — когда позвонил телефон. Неизвестный номер…. Я не удивилась, Максим часто пользовался телефонами сослуживцев. В трубке раздался незнакомый голос. Это был командир батальона, он сообщил, что Максим погиб. Я бросила телефон в сторону и упала на пол.

— Услышав крик жены, я поднял трубку, — заговорил отец погибшего воина, —  Мне сказали, что Максим погиб. – Мужчина заплакал…

— Максим никогда ничего не рассказывал. Обещал, когда вернется, обязательно поговорим. И про Волноваху, и про Ясиноватую, и про Авдеевку… Я теперь никогда не беру трубку, когда вижу незнакомый номер.

Родители Максима очень боялись рассказывать Соне о гибели брата. Не знали, как отреагирует слабенькая девочка на эту боль. Брат всегда был ее поддержкой.

— Очень больно осознавать, что сын уже никогда не вернётся. Очень страшны утро и вечер. День проходит в суете, а вот вечером засыпаешь с одной мыслью – ну как так? А если бы… Потом осознаешь, что назад уже ничего не вернешь… Пусто…

Похоронен Максим Аксёнов (позывной «Спортсмен») недалеко от родного дома, в Моспино.

Максим награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Семья Аксёновых пережила много испытаний. Как пережить испытание смертью? Как жить с мыслью, что родной сын больше никогда не переступит порог родного дома, что не обнимет сестренку, не создаст семью? Но все убеждены в одном: Их Максим настоящий Герой. И в следующем году они всей семьей пойдут в колонне Бессмертного полка с его портретом.

 

Написано по материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»