Щербаков Федор Николаевич, Кузюков Иван Кириллович, Кузин Николай Пантелеевич

Щербаков Федор Николаевич


Кузюков Иван Кириллович


Кузин Николай Пантелеевич


Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Каждую весну 9 Мая мы отмечаем праздник Великой Победы. О войне снято много фильмов, написано много книг. Война… Сжимается сердце от боли и ужаса!

Июнь 1941  года,    прозвенел последний звонок. Выпускники школ встречали рассвет, строили планы на будущее. Люди занимались повседневными делами. Границы нашей Родины находились под зорким оком пограничников.  Зловещие тучи сгущались над нашей Отчизной. Никто не верил в коварный замысел фашисткой Германии.  Она без объявления войны атаковала  наши территории.

На защиту Отечества встала не только армия, уходили на фронт и молодые ребята, девчата. В ту войну почти каждую семью постигло горе.

На фронт ушли и мои прадедушки  Щербаков Федор Николаевич 1910 года рождения, Кузюков Иван Кириллович 1920 года рождения. Семнадцатилетним парнишкой ушел на фронт и Кузин Николай Пантелеевич. Все они молодые красивые ребята мечтали, любили и были любимы. Все их замыслы о светлом будущем разрушила война. Не раздумывая, они встали на защиту Родины. Прадед, Федор Николаевич, воевал в артиллерии, освобождал Украину, Польшу, погиб под Прагой. У него осталось двое детей. Он был награжден медалью «За отвагу».

Кузюков Иван Кириллович служил в артиллерийском полку, затем в разведке. При освобождении Польши, под Краковом, он был тяжело ранен, ему оторвало ногу, получил контузию. После боя его, всего засыпанного землей,  на окраине поселка нашла  польская женщина.  Привезла его домой, лечила. Как оказалось, она была врачом. Благодаря ей, он выжил. Иван Кириллович был почетным пенсионером Кракова. Вернувшись на Родину в конце 1945 года,  с энтузиазмом взялся за работу. Трудился закройщиком-сапожником на обувной фабрике. Потом заочно окончил бухгалтерские курсы и стал работать по этой специальности. Он был награжден медалью «За отвагу», медалью  «За доблесть». Был активным общественником, учил мальчишек играть в футбол, рисовать, плавать. Его все любили.

Моему прадеду, как бывшему солдату, было что рассказать, чему научить. Контузия всегда давала о себе знать. В 1980 году его не стало.

Кузин Николай Пантелеевич, мой прадед, был ранен под Вязьмой, ему оторвало левую ногу и часть правой ноги. Он долго лежал в госпитале.  Несмотря на свое ранение, он работал, поднимал колхоз. Тяжело людям было в те времена. Но они преодолели и холод, и разруху, и все ужасы войны. В 1986 году прадедушки не стало.

Я горжусь своими прадедами. Ведь это они, как и тысячи других, встали на защиту своей Родины, отстояли нашу свободу. Я никогда не видел своих прадедов, но всегда буду им благодарен. Я с уважением отношусь ко всем ветеранам войны. Их немного осталось, благодаря им, мы живем.

Нельзя забывать, какой дорогой ценой заплачено за наше счастье, свободу и будущее. Мы должны сохранить в памяти  историю о героях Великой Отечественной войны нашей семьи, бережно хранить фотографии и воспоминания.

 

Кузин Артем Алексеевич

 город Докучаевск

МОУ «Школа №1 города Докучаевска»

             9 класс 15 лет