Богинский Владимир Владимирович
23.02.1974 — 07.04.2015
Владимир Богинский: «Я иду отомстить за погибших детей»
7 апреля 2015 года героически погиб Владимир Владимирович Богинский. Он служил в танковом батальоне. В качестве позывного выбрал простое и такое родное для каждого русского человека слово «Иваныч». Был заместителем комбата и начальником штаба.
Защищать Донбасс Владимир пошел, практически, с первых дней конфликта.
Для своих родных отважный «Иваныч» жив до сих пор, жив в их памяти, в их сердцах. О том, каким человеком он был, рассказывает его вдова Ольга Богинская.
Детство и юность
Владимир родился 23 февраля 1974 года, в селе Котлево, в Курской области. Когда ему исполнился год, семья переехала в Донбасс, где на свет появились его брат (младше на год) и сестра (младше на 7лет). Сначала Богинские обосновались в Славянске, а затем решили строить дальнейшую жизнь в совхозе Криничанский, Советского района Макеевки. Мама работала дояркой, папа – трактористом.
В садик мальчик не ходил, так как в селе не было дошкольных учреждений. Пока родители работали, воспитывать детей помогали бабушки. В первый класс Владимир пошел в школу №1 поселка Ханжонково-Северный, где и закончил 9 классов. Потом продолжил образование в училище №7 по специальности автослесарь.
В школе Владимир учился хорошо, был абсолютно положительным ребенком. До сих пор, когда я встречаю его учителей, они отзываются о нем очень тепло. Был очень дружелюбным, общительным, всегда спешил на помощь старшим. Соседи часто вспоминают его добрым словом, говоря: «Вовы очень не хватает».
Конечно, был у школьника и досуг. С ранних лет он мастерил пистолеты, рогатки, как обычный мальчишка. Любил рыбалку.
По рассказам его мамы, Вова был очень подвижным, как и все сельские дети. С утра уходил на ставок, к вечеру приходил домой. Было у Вовы ещё одно увлечение- мастерить оружие.
Родные
Своих родных Владимир любил очень сильно. Его семья была для него самым важным в жизни. Трепетно и с любовью Вова относился брату и сестре.
Для матери Вова был первым помощником. Это было большим подспорьем при уходе за большим домашним хозяйством.
Мечта быть офицером
Получив профессию автослесаря, Владимир решил поступать в Харьковское танковое училище. Поехал туда, сдал документы, сказали, что ему пришлют вызов. Ждал. Но вот и август наступил, а вызова все нет. Поехал в военкомат, а там говорят: «Вызов Вам отправляли», юноша удивился: «Как отправляли? Я не получал!». Владимир решил поехать в танковое училище. Но на месте сказали, что уже все уехали на полигон, и он опоздал.
На следующий год Владимир поступил в Киевский институт сухопутных войск, на специальность «Спецразведка». После окончания института, в 1996 году, получил распределение в Крым, в село Первомайское, в учебную роту.
История любви
Свою будущую жену Ольгу, первую и единственную любовь в своей жизни, Владимир Богинский встретил в 1994 году. Вот как об этом вспоминает сама Ольга Богинская:
— В 1994 году я пришла на практику в контору в селе. Однажды заходит Вова, красивый, с курсантскими погонами, в белоснежной рубашке. Приехал домой на 10 дней в увольнительную. Подходит к бухгалтеру и говорит: «Здравствуйте, Надежда Андреевна!». Она обрадовалась: «Здравствуй, Вовочка!». Его все очень любили, звали только Вовочка. И вот он продолжает, глядя на меня: «А что это у вас за девочка такая? Я ее уже не раз на дискотеке видел. Можно я ее украду?». Я застеснялась, смутилась, а Надежда Андреевна говорит: «Иди, Оля, иди с Вовочкой, он такой у нас хороший».
Когда отпуск у Вовы закончился, мы продолжали общаться, переписываясь. В феврале 1995-го он приехал в отпуск на 10 дней и предложил пожениться. Я согласилась. Свадьбу сыграли в августе. Он поехал доучиваться в Киев, и снова мы общались письмами.
В 1996 году, после того как Владимир окончил институт, его распределили в Крым. Я уехала вместе с ним. Условия жизни были, конечно, спартанскими. Мы проживали во временных бараках из дерева, обложенных кирпичом. У нас была большая комната – 16 квадратных метров, для семейных офицеров.
В 1998 году у супругов родилась дочь Катя. О рождении малышки Владимир узнал из телеграммы, так как он тогда находился на месте службы в Крыму, а Ольга рожала в Ханжонково. Семья воссоединилась, когда малышке исполнилось полгодика. Молодой папа обожал дочку и был безгранично счастлив.
На гражданку
Так сложилось, что прослужил Владимир Богинский недолго.
Семья вернулась в Макеевку. Владимир пошел работать на металлургический завод в Енакиево, где трудился до 2014 года. Сначала они жили с родителями, а потом купили домик рядом. Обустроили его, сделали ремонт.
— Это было наше семейное гнездо, — говорит Ольга.
2014-й
Как только началась агрессия Киева против Донбасса, Владимир сразу сказал, что будет война. В августе 2014 года Владимир вступил в ряды ополчения, служил в танковом батальоне. Сначала Донецк, потом их отправили в Луганск. Владимир был начальником штаба.
Отговорить Владимира идти воевать за родную землю не пытались ни родители, ни жена. Знали, что это невозможно. Тем более, что он сказал: «Я иду отомстить за погибших детей».
Боевой путь
Владимир Богинский воевал в Дебальцево, освобождал Фащевку, Никишино, Чернухино, Логвиново. В увольнениях почти не бывал, мог заскочить на час-два, когда ехали по пути, мимоходом. А звонил родным каждый день.
О том, как Владимир погиб, о последних минутах общения с ним жена Ольга вспоминает со слезами:
— Ничего не предвещало беды. 7 апреля я позвонила мужу, мы поговорили. Через некоторое время набираю номер, никто уже не берет трубку. Наконец, ответил незнакомый голос, говоря что-то невнятное. После этого телефон отключился вовсе. Позже оказалось, что отвечал комбат. Лишь поздно вечером мне позвонили из штаба и сообщила о гибели Вовы.
Под Санжаровкой в Артемовском районе КамАЗ, на котором они ехали втроем, развозя продукты по позициям, подорвался на противотанковой мине. Водитель и еще один ополченец получили контузии, а Владимиру оторвало ноги.
Похоронили Владимира 10 апреля 2015 года с воинскими почестями. Проводить его в последний путь пришли боевые товарищи, друзья, родственники, односельчане.
После гибели мужа служить пошла и Ольга:
— Когда Вова погиб, я пошла служить в тот же батальон связистом. Мне так было намного легче. Казалось, что вот, сейчас откроется дверь и зайдет муж. Сослуживцы отзывались о нем очень тепло. Говорили, что он был замечательным человеком, как кадровый военный всегда мог найти общий язык с бойцами. Для меня все ребята, которые воевали и воюют сейчас – герои. Хочу пожелать им и всем нам скорейшей победы.
По материалам проекта «Белые журавли» Министерства информации ДНР
Ксения БЕЛАШОВА