Носовский Сергей Викторович позывной «Берик»

 

Носовский Сергей Викторович позывной «Берик»


15.09.1975 — 20.02.2021


г. Донецк.


Герой ДНР.


Гвардии капитан.


Житель Донецка, Герой Донецкой Народной Республики, Носовский Сергей Викторович был в числе ополченцев, которые первыми стали на защиту родной земли и своих семей в самом начале вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году. О том, каким был погибший герой, почему посчитал нужным взять в руки оружие, рассказала его мама, Носовская Надежда Владимировна.

Родился Сергей 15 сентября 1974 года в городе Донецке.

— Сын у меня был озорным. Не сидел на месте. Спортивный мальчик, он мой первенец, самый любимый. – Я сразу говорила, что будет «Воин-спортсмен», так и получилось… 

-Сергей учился в ОШ №80 Кировского района г. Донецка. В школе был активным, добрым, а главное справедливым мальчиком,- вспоминает мать погибшего Надежда Владимировна, -всегда заступался за слабых.

В десятилетнем возрасте родители отдали Сергея в секцию дзюдо, где он подавал неплохие надежды. Тренер говорил, что из него будет хороший спортсмен.

— Соревнования проходили в г. Донецке. В десять лет он принес домой серебренную медаль, — рассказывает Надежда Владимировна.

С этого момента все стало еще серьезней, подъем в семь часов, тренировка, затем учеба в школе, вечером также тренировка, после уроки в девять часов сон. Спорт для него был на первом месте, а любимым предметом в школе — история.

Отец Сергея работал на шахте Лидиевка, а мама телефонисткой на той же шахте. У Сережи был младший брат Юрий, — говорит Надежда Владимировна.

— Для Юры Сергей был, как отец. Он его во всем слушался, росли дружно. Сергей всегда защищал братишку, никогда не давал в обиду, — вспоминает мать погибшего защитника Донбасса.

Активное участие в воспитании Сергея принимал дедушка, Богданов Владимир Александрович. Сергей очень любил проводить с ним  время. Владимир Александрович учил внука строительному ремеслу, рассказывал об истории родного края, о Великой Отечественной войне.

Окончив девять классов, Сергей Носовский поступает в училище № 9 г. Донецка на специальность автослесарь. По окончании учебы- служба в армии.

Служил в Донецке, в войсках спецназначения, отслужив полтора года, вернулся домой.

— Он очень возмужал, в армии его хвалили, получил краповый берет, это было тяжело.  Он очень гордился этим, — вспоминает Надежда Владимировна.   

К тому времени Сергей уже был мастером спорта по дзюдо и мастером по рукопашному бою. Устраивается на работу в частную фирму «Интербис» начальником службы безопасности. Продолжает активно заниматься спортом, посещает школу дзюдо, где в 1996 году знакомится со своей будущей женой Софией. В 1997 году в семья рождается сын Дима.

— Сережа был счастлив, что первый родился сыночек, продолжатель рода, а в 2004 году родилась дочь Настенька, — вспоминает мать погибшего.

Сергей с Софией смогли создать дружную, крепкую семью, строили планы на будущее. Сергей был заботливым и любящим отцом, воспитывал детей. Сын Дима также, как и его отец, посещал секцию дзюдо, Настя увлекалась танцами,- рассказывает Надежда Владимировна.

Вспоминая сына, Надежда Владимировна говорит:

 — Отношения у нас были очень доверительные, — он всегда мне все рассказывал, был ласковый, добрый, отзывчивый, всегда беспокоился обо мне .

Много планов и надежд было до войны в семье Сергея Носовского. Но будущее остановилось с первыми лозунгами на Майдане. Разве можно оставаться в стороне, когда решается вопрос страны, Республики?

— Сергей с первых дней уже был на ОГА, в первых рядах. Он позвонил и сказал: мама я здесь, приезжайте будем вместе, — говорит Надежда Владимировна.

Семья Сергея Носовского разделяла его политические взгляды. Он был убежден, что сделал правильный выбор. Зная, что творят фашиствующие молодчики, на майдане не мог допустить их прихода в родной город. Говорил: «Это моя Родина, я их сюда не звал, я защищаю свой дом, свою семью, я отсюда не уйду».

В 2014 году Сергей и София Носовские вдвоем уходят в ополчение на защиту Донбасса. Теперь у них начались ответственные и опасные военные будни.  «Кто, если не мы!». С этим лозунгом Сергей и София и тысячи таких же отважных ребят встали на защиту родного края. Карловка, Красногоровка, аэропорт — это те населённые пункты, где пришлось проявить настоящую отвагу и мужество… В одном из боев под Красногоровкой Сергей и София получили ранения. После лечения в госпитале София вернулась домой, ведь дома ждали любимый сын Дима и дочь Настя. К тому времени в Донецкой Народной Республике был сформирован отдельный батальон специального назначения. Имея хорошие военные навыки и физическую подготовку, Сергей Носовский, позывной «Берик», принимает решение продолжить службу в этом подразделении в должности командира группы, постоянная зона ответственности н.п. Чигари, Доломитное, Гольма.

Сергей Носовский, позывной «Берик», был грамотным, ответственным командиром, его группа была одной из самых опытных. При выполнении боевых задач Сергей старался просчитывать каждую деталь, ведь ошибка на войне, это жизнь солдата…

Военные будни шли своим чередом, командировка, дом, семья, вновь командировка…

— Сергей проводил постоянные занятия для боевого слаживания личного состава, учил ребят различным приемам и навыкам, был внимателен к каждому бойцу, был им как отец, — вспоминает Надежда Владимировна.

В 2019 году при выполнении боевой задачи под Горловкой Сергей получает тяжелое ранения. Пролечившись в госпитале, пройдя полугодовую реабилитации, возвращается в строй.

 — Просили, умоляли и я, и жена, чтобы вернулся: может хватит, он ответил: нет, кто, если не я, будет защищать. Я должен!

— Он воин у меня с детства, это у него в крови, — говорит Надежда Владимировна.  

В начале февраля 2021 года Сергей приехал к Надежде Владимировне и сказал: «Мама я уезжаю в командировку, когда приеду, мы пойдем на кладбище проведаем дедушку. Я приеду, сразу позвоню тебе».

— Так и не позвонил, — вспоминает Надежда Владимировна.    

20 февраля 2021 года в районе н.п Чигари с разведывательно-диверсионной группой противника завязался бой. Было много погибших и раненых. Гвардии капитан Сергей Носовский, позывной «Берик», будучи раненным в руку, пытаясь эвакуировать погибших и раненых бойцов с поля боя, героически погиб…

Похоронен гвардии капитан Сергей Носовский, позывной «Берик», с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» на «Алее Славы».

За заслуги перед Донецкой Народной Республикой и ее народом, связанные с совершением геройского подвига, за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите ДНР, гвардии капитану Сергею Носовскому посмертно было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

Имеет награды:

«Золотая Звезда Героя Донецкой Народной Республики»

Полковой знак отряда специального назначения «Охотник»

Медаль «За оборону Горловки»

Орден «Генерала армии В.Ф. Маргелова»

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За воинскую доблесть II-степени»

Медаль «За боевые заслуги»

Знак отличия «Георгиевский крест IV- степени»

Знак отличия «Георгиевский крест Ш- степени»

Медаль «За службу в разведке»

Невозможно передать словами всю горечь и боль утраты. Всегда тяжело находить нужные слова, когда близких людей нет, когда ничто их уже не вернет. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы память о них осталась навсегда…

По материалам проекта Министерства информации «Белые журавли»