Яценко Дмитрий Викторович. Позывной «Кузмич»


16.06.1981 – 14.01.2018


г. Торез

Очень давно, еще в подростковом возрасте Тамара Владимировна Яценко осталась круглой сиротой. Младшую сестру забрали в детдом, а ее, 16-летнюю школьницу отпустили на все четыре стороны. Для детского дома была уже переростком. Так, кемеровчанка оказалась в Донецкой области, в Торезе. Сразу устроилась на работу, о дальнейшей учебе не думала – надо было самостоятельно, без помощи родных, выживать. Здесь и познакомилась с белорусским парнем. Родили двух сыновей, добросовестно работали: Виктор Петрович на шахте, Тамара Владимировна маляром-штукатуром. В те годы всегда была работа для штукатура – городские новостройки росли, как грибы.

Жить бы да жить, да рано умер муж, и все семейные заботы легли на плечи женщины. Мальчишки как могли, помогали матери по хозяйству. Нелегко было содержать мальчишек, приходилось подрабатывать после работы – подмазать, заштукатурить, побелить, поклеить обои. Младший Дима часто говорил матери, чтобы поберегла себя, бросила дополнительную работу, что они с Игорем будут помогать во всем. А матери хотелось побаловать мальчишек – без отца растут.

Оставляя ребят одних, Тамара Владимировна была уверена, что старший сын присмотрит за младшим. Он был хорошим примером Диме. После школы ушел служить в армию, в Забайкалье. После того, как по ранению его комиссовали, устроился на работу, женился, приобрел автомобиль. Зная, как младший брат увлечен машинами, давал возможность управлять самостоятельно. Но водителем Дмитрий так и не стал. Ушел сначала учиться, а затем работать на стройку.

Так сложилось, что не успел Дмитрий поработать водителем, не успел жениться, не служил и в рядах советской армии. В те времена был закон: если в семье, где нет отца, и мать одна воспитывает сыновей, а один из братьев получил во время службы в армии ранение, — его родной брат отстранялся от службы.

Когда в 2014 году войска ВСУ пошли войной на Донбасс, братья сказали матери, что обязаны встать на защиту Родины. Сначала ушел старший брат, а

в 2015 году — Дмитрий. Сказал, что если не довелось отслужить в армии, здесь не будет прятаться за спины ребят-защитников.

Игорь был на Саур-Могиле, освобождал Сауровку, Дмитрий освобождал Дебальцево.

Братья договорились ничего не рассказывать матери, которая тяжело перенесла разлуку с сыновьями и только молилась о том, чтобы поскорее вернулись живыми домой. Только однажды Дмитрий сказал: «Не спрашивай. Если пули летают – действительно страшно».

— Горжусь сыном. Он герой, — говорит с отрешенным видом пожилая женщина. Потеря младшего сына Дмитрия серьезно пошатнула ее здоровье. Многое могла бы рассказать Тамара Владимировна, но память отказывается работать. Ей на помощь приходит старший Игорь. Так и разговаривают – мать с сыном: он рассказывает ей о событиях, она заглядывает ему в глаза и повторяет как молитву: «Мой сынок герой. У него и медаль есть, что он герой. Я никогда его не забуду».

Погиб Дмитрий Викторович Яценко (позывной «Кузмич») в Саханке. В свидетельстве о смерти написано: «Множественные огнестрельные осколочные травмы тела». Похоронен в Торезе с боевыми почестями. Отдать последний долг памяти приехали боевые товарищи, одноклассники, друзья.

Тамара Владимировна помнит, что у старшего сына хранится медаль Дмитрия «За боевые заслуги».

Самое тяжелое испытание – терять своих сыновей. Оставаясь героями для жителей Донбасса, они навсегда остаются детьми для своих матерей. Тамара Владимировна продолжает верить, что вот-вот откроется дверь, и на пороге будет стоять ее сынок.