Волков Эдуард Владимирович «Шок»

Волков Эдуард Владимирович «Шок»


09.07.1972 — 01.09.2014


Город — Донецк


Как быстро летит время. Как быстро меняются привычки, интересы, восприятия. В наших квартирах еще хранятся старенькие альбомы с фотографиями. Возьмешь такое фото в руки, и словно ощущаешь связь с прошлым. Глядя на снимок, вспоминается или любовь, или детство, или кадры военных событий.

Сегодня мало кто хранит современные фотографии, сделанные на цифровых фотоаппаратах. Интернет сильной рукой отстранил это семейное увлечение. Теперь, стоит только вспомнить о ком-то, — тут же под рукой оказывается «мышка», готовая найти любое фото на любой странице.

Я «листаю» фотографии человека, о котором только что рассказала вдова Анна.
С экрана на меня смотрит крепкий, коротко стриженый, крупного телосложения мужчина. Теперь я точно знаю, что зовут его Волков Эдуард Владимирович, что родился он 9 июля 1972 года в Донецке, в микрорайоне «Мирный», Кировского района. Здесь пошел в первый класс.

Мать Эдуарда, Анастасия Георгиевна, Заслуженный педагог Украины, преподавала русский язык и литературу в этой же школе. Сын гордился тем, что мама была настоящим педагогом, и старался не подвести ее. Учился он хорошо. Знания давались легко, но всё свободное от уроков время он проводил на футбольном поле. Он тайно мечтал попасть в команду «Шахтёр». Но что-то не срослось, и футбол так и остался просто увлечением.

По совету отца, Владимира Ивановича, работающего в то время в «Облавтодоре», после окончания школы, Эдуард учился в торговом училище. Получив диплом, работал продавцом в продуктовом магазине.

А потом была армия. Город Энгельс, войска ПВО.

Провожала на службу Эдуарда невеста Вера. Она дождалась любимого и после демобилизации они сыграли свадьбу. Родился сын Сергей.

Недолгим было счастье. После болезни Вера умерла, оставив мужчин одних. Родители не только поддерживали морально сына с внуком, но и помогали, чем могли.
Потом в жизни Эдуарда появилась Ирина, которая родила ему еще сына. Жизнь так устроена, что никто и никогда не знает, когда порвется связующая нить взаимопониманий. Много лет прожив вместе, люди могут в один момент разорвать все отношения. Так произошло и у Эдуарда с Ириной.

И снова он остался с Сергеем в строгой мужской компании.

Эдуард давно уже не работает продавцом. Служба начальника корпуса в СИЗО. Потом — служба в охране в разных организациях, а еще позже – работа по строительству и ремонту объектов, куда привлек и старшего сына. Работа требовала точности, внимания и понимания напарника. Отец с сыном понимали друг друга с полувзгляда. Это помогало в работе.

Как-то, сидя за компьютером и рассматривая фото знакомых и не знакомых людей, он наткнулся на страничку Анны. Завязалась переписка, плавно переходящая в первое свидание, затем – второе, а потом уже не видели себя друг без друга и в сентябре 2011 года они сыграли свадьбу.

У Анны было двое детей: Алиночка двух лет и Артёмка семи лет. Эдуард втайне мечтал о дочери, поэтому всю любовь отдавал маленькой принцессе, балуя ее, как мог. Артемке тоже уделялось внимание – они ведь мужики. Эдуард с сыном и Анна с детками быстро нашли между собой взаимопонимание. В один момент семья стала большой и дружной.

А потом была боль. Умерла мать Эдуарда, которая двенадцать лет жила одна, давно похоронив мужа и став вдовой. Терять близких всегда трудно. Терять родных – словно остаться в огромном мире наедине со своей болью. Анна поддерживала мужа в трудные времена. Боль потерь сплотила семью. Потеряв родных, они уже больше ничего не боялись. Ничего, кроме смерти.

А потом началась война…
Ничего никому не сказав, старший сын Сергей ушел защищать город. Только через неделю он сообщил отцу о том, что служит в батальоне «Восток». Этого было достаточно для твердого решения – уйти. Никаких компромиссов Эдуард не принимал. Слово и решение было твердым. Аргумент: «Мой дед защищал Родину, и я обязан защищать, чтобы не было стыдно перед памятью».

Анна беспрекословно приняла это решение. Семья отправила на защиту двух мужчин – отца и сына.

Эдуард ушел не один. Поговорив со своим другом по-мужски, было решено идти к сыну и служить втроем. Это было 15 июля 2014 года. И в этот день Эдуард получил позывной «Шок».

Впервые Анна увидела своих мужчин 21 июля. Эдуард позвонил и попросил приехать за ним на такси, так как после боя вышли без денег, а домой очень хочется. Хоть на часок. Анна рванула за мужиками.

Встреча напоминала кадры из фильма о Великой отечественной войне. Выйдя из автомобиля, она увидела сидящих на земле солдат. Вид у всех был уставший, форма потрёпана, лица и руки исцарапаны. Только потом она узнала, что воины после боёв в Первомайском пробирались домой через подсолнуховое поле. Жесткие столбы подсолнечника безжалостно царапали лица, но в это время никто не обращал внимания на кровавые царапины. Только уйти живыми. Только не привлечь чужого внимания.

Так, периодически, раз в неделю, Эдуард и Сергей приезжали на денёк домой.
Саур-Могила, Первомайск, Пески, Пантелеймоновка, Ясиноватая…
Куда только не перебрасывали солдат, чтобы отбить вражескую атаку.

1 сентября 2014 года, находясь в Ясиноватой на позиции, «Шок» вышел из блиндажа покурить. Что это было: диверсия, предательство или активность врага – уже никто не узнает. С вражеской стороны было три прилета. Мина 120-го калибра разорвалась в полутора метрах от «Шока». В этот день погиб только он, таким образом, приняв на себя всю тяжесть потери. Сын был первым, кто узнал о гибели Эдуарда.

2 сентября он сам рассказал Анне о гибели мужа и отца.

«Хоронили «Шока» в закрытом гробу. Вдове так и не дали посмотреть на тело.
Теперь только на фото она увидит его теплую улыбку. Теперь только интернет будет поддерживать связь её и Эдуарда.

Похоронили воина рядом с родителями. Они так и не узнали, что на их земле была война. Что их сын и внук ушли защищать Донбасс, что Сергей пообещал нацистам отомстить за смерть отца. Кладбище «Донецкое море» приняло героев, определив им вечную славу и вечную память.

Медаль «Защитнику Саур-Могилы» была вручена Волкову Эдуарду Владимировичу посмертно.