Самвел Григорян, житель Армении, разыскивает деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

По его словам, семья ведет эти поиски уже 76 лет.

«Мы обращались во все советские архивы и инстанции, в Германию, в Красный Крест, на передачу «Жди меня», но безрезультатно. Сухая формулировка «пропал без вести» до сих пор актуальна. А между тем вполне возможно, что прах моего деда покоится в одной из множества братских могил на Донецкой земле»,– поделился Самвел.

Сергей Аветисович Каграманян пропал без вести в сентябре 1943 года в боях за освобождение Донбасса. Последнее его письмо, датированное 30.07.1943, пришло из Донбасса. Он служил в гвардейском зенитно-артиллерийском полку в 3-й спецразведроте 185-го батальона инженерных заграждений. Был в звании гвардии старшего сержанта. Командиром 185-го батальона БИЗ был старший лейтенант Дроздов, а начальником штаба 184-го БИЗ – старший лейтенант Бинчев.

По слухам, Сергей Аветисович мог попасть в плен, а затем через лагерь в Гомеле перевезен по железной дороге во Францию на принудительные работы на заводах. По свидетельству очевидца, поезд с пленными проходил через вокзал Хиршберга. Маловероятно, но не исключено,что он мог вернуться в СССР и был угнан в сталинские лагеря. Все, что касается плена и перевоза за пределы СССР, – всего лишь слухи.