Участники «Марша живых», который прошел по центральным улицам Симферополя в среду, почтили память расстрелянных в годы фашистской оккупации евреев и крымчаков. В мероприятии приняли участие около 200 человек, среди них представители власти и национальных общин Крыма.

«Сегодня в день памяти расстрелянных в годы фашистской оккупации евреев, крымчаков, с нами вместе в марше участвуют и представители других национальностей, и армяне, и белорусы, и украинцы, греки. Это очень важно. Геноцид не бывает против кого-то, геноцид бывает против всех. Мы благодарны, что нас пришли сегодня поддержать представители других наций, с которыми сегодня мы живем под мирным крымским небом», — сообщил  руководитель Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

Участники акции возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании бывшего сборного пункта, где оккупанты собирали еврейское население в декабре 1941 года, а затем с зажженными лампадами и повязав на рукава черные повязки с изображенной на них звездой Давида, проследовали далее к расстрельному рву под Симферополем, где также отдали дань памяти погибшим у мемориального комплекса.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в своем обращении к жителям республики, назвал День памяти крымчаков и евреев одной из трагических дат в крымской истории.

«Эти преступления не имеют срока давности. Наш святой долг — помнить о погибших, беречь мир и согласие в нашем крымском доме, знать свою историю и давать самый жесткий отпор любым попыткам ее искажения и фальсификации, на корню пресекать любые намерения оправдать преступления нацистов и их пособников», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».

День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма установлен региональным законом в 2014 году в память о расстрелянных в декабре 1941 года. По данным историков, всего в Симферополе оккупантами 78 лет назад было уничтожено более 17 тыс. евреев и крымчаков: женщин, стариков и детей.