Теремков Владимир Владимирович. Позывной «Ужик»


31.08.1989 – 18.09.2014


г. Донецк

Лишить человека жизни… Чем руководствовались солдаты украинской армии, убивая своих братьев? Любовью к Родине? Патриотизмом? Ненавистью? И с какими мыслями они заживо сжигали в Одессе Дом профсоюзов, бомбили Донецк, Зугрэс, Снежное, Углегорск? С какими мыслями брали в плен мирных жителей, многие из которых уже никогда не вернутся домой?

Максим Моха (позывной «Змей»), друг и сослуживец Владимира Теремкова, и сегодня не может ответить на эти вопросы, вспоминая погибших товарищей. Но на свой вопрос, зачем ребята пришли в ополчение, всегда слышал ответ: «Чтобы победить»!  «Ужик – человек-война. Он не хотел убивать, это противоестественно. Он не мог оставаться в стороне, когда рядом погибают товарищи», — рассказывает о боевом товарище Максим. «Разбуди его среди ночи — он уже готов выступать на боевое задание. Никогда не отказался, никогда не струсил. Был уверен, что только он может выполнить задание командира и вернуться живым в часть».

Какая кузница куёт стальные сердца патриотов? Кто растит будущих героев? На этот вопрос Татьяна Алексеевна, мать погибшего воина, нашла только одно объяснение – школа № 29 Донецка, в которой учились ее дети Вова и Александра. Вова был старше сестры на десять лет, и поэтому взял на себя полную ответственность за физическое, а потом и патриотическое воспитание. В школе функционирует Музей воинской славы, при котором работает штаб «Поиск». Лариса Павловна Горбунова – основной вдохновитель, воспитывает чувство патриотизма у многих школьников.  Наверное, именно поэтому после девятого класса Володя поступил учиться в военный лицей Донецка.

Физически подтянутый, активный, смелый и выносливый, он нашел свое место в жизни. В то же время никогда не стремился к медалям и победам, ему нравился процесс подготовки, участия, азарт соревнований. Гимнастика, акробатика, футбол, рукопашный бой, капоэйра. Живя рядом со стадионом «Металлург», всегда с друзьями все свободное время проводил в спортивных залах и на поле. Впоследствии все спортивные навыки пригодились и с лихвой оправдали себя в любом бою, где бы он не участвовал. Он и позывной «Ужик» получил именно благодаря своей всесторонней физической подготовке.

Так получилось, что после лицея Владимир нашел себя в мирной профессии – промышленный альпинизм — как и его родители, увлекался скалолазанием. Имея спортивные навыки, работал на строительстве знаменитых высоток Донецка, в оформлении иллюминации аэропорта. Тогда он еще не знал, что работа в аэропорту когда-то окажет ему несоизмеримую помощь при защите стратегически важного объекта Донецка и Донбасса в целом.

Перед началом военных событий Владимир Теремков работал в Киеве на различных строительных объектах и из первых уст слышал о том, что замышляется грандиозное событие, направленное против жителей Донбасса. Вернувшись домой, он рассказал об этом матери, и тогда все поняли, что не всем новостям по телевидению можно верить.

Татьяна Алексеевна вспоминает о начале военных действий 2014 года спокойно. Это спокойствие женщина приобрела на обстреливаемых территориях, спасая раненых солдат. Быть санинструктором – значит ни одним словом, ни одним неверным жестом и мимикой не выдать своего волнения, ведь раненый солдат, услышав, что все нормально и он будет жить,  не расслабится, не запаникует и сам тоже поможет оказать первую, самую важную медицинскую помощь.

Чтобы знать, где находятся дети, на семейном совете решили идти на защиту Республики  вместе. Мать была уверена, что сможет контролировать горячего и отчаянного в поступках сына. Поэтому совместные семейные дежурства на ОГА плавно перешли в военную службу. Но даже когда по долгу службы мать и сын находились на разных стратегических объектах, в телефонном разговоре оба избегали темы обстрелов. За короткое время службы принимали участие в обороне Шахтерска, Углегорска, Песок, Петровского района, аэропорта. Санинструктор Татьяна получила позывной «Мама». И теперь не только ее дети Владимир и Александра ее так называли, но и весь состав.

18 сентября 2014 года Владимир Теремков (позывной «Ужик») с двумя боевыми товарищами отправились на автомобиле на боевое задание в районе Старомихайловки. Проезжая по мосту, машина подорвалась на мине. Никаких шансов на жизнь.

— Тела двоих ребят нашли сразу. Моего сына нигде не было, — рассказывает Татьяна Алексеевна. – А если его нет, значит нельзя оплакивать. Мы должны его найти. Какие мысли только не приходили в голову, но самую непримиримую, что сын попал в плен и подвергается пыткам, уничтожала на корню.

Только на восьмой день местный житель случайно наткнулся на тело бойца. Материнское сердце рвалось на части. Сын – родная кровинка, боец, защитник, настоящий герой – больше никогда не обнимет мать, не улыбнется и не пошутит. Никогда не будет свадьбы с Валей, не родятся дети. Только одна мысль успокаивала – сын погиб сразу, не мучился. Свидетельство тому – осколочное  ранение в голову.

Похоронен Владимир Теремков на кладбище «Донецкое Море» с военными почестями.

В День Победы 9 Мая Татьяна Алексеевна в военной форме идет в колонне Бессмертного полка с портретом сына. Она продолжает службу, четко осознавая, что именно так приближает день полного освобождения Донбасса. К ней подходят бывшие одноклассники сына, сослуживцы, называют ее Мамой и вспоминают о Владимире, называя его настоящим героем. Мать знает, что ее сын — герой. Она видела, она была рядом.