В 1878 году русская армия стояла у ворот Константинополя. Турки были разгромлены, и Александру II Освободителю помешало войти в этот город только понимание, что в этом случае Россию ожидает большая война сразу с несколькими европейскими державами.

Оттоманская империя на протяжении нескольких десятилетий рассматривалась и использовалась врагами России как противовес ей. Как государство, силами которого можно было сдерживать влияние России и войска которой можно было многократно натравливать на русских.

Сегодня с этой целью США и НАТО используют Украину. Как и в случае с армией Османской империи, в нынешних Вооруженных силах Украины, органах военного управления и на учебных полигонах ВСУ постоянно присутствуют «иностранные советники» — инструкторы стран НАТО и разнообразные кураторы — представители армии США.

Украинские войска постоянно проходят обкатку боевым конфликтом в Донбассе, накачиваются антирусской пропагандой и унифицируются под натовские стандарты.

Все учения последних лет, проводимые США и НАТО, в том числе с участием Украины, имеют отчетливо антироссийский смысл. В ходе этих учений отрабатываются различные варианты военных действий против российской армии, а также подавления мирного населения, настроенного пророссийски. Для этого на учения, проводимые блоком НАТО в Германии с 2017 года, даже набирают русскоговорящих статистов, призванных это мирное население изображать. На учениях, проводимых на территории Украины, также постоянно и регулярно отрабатывается противодействие украинской армии выступлениям мирных граждан и формированиям ополчения.

А это четко свидетельствует о том, что западные армии готовятся воевать на той территории, где живет население, настроенное пророссийски. То есть на нашей территории. Иными словами, НАТО готовится к вторжению.

5 февраля на территорию Бельгии уже высадились первые единицы военной техники из Великобритании. Как сообщает мультимедийный канал НАТО, это стало символом начала многонациональных учений в Европе под эгидой США. Полномасштабные учения начнутся в марте. Учения названы «Защитник Европы — 2020» (DEFENDER-Europe 20).

«Защищать» Европу американцы собрались, конечно, не от орд агрессивных мигрантов, чья угроза для большинства европейцев действительно актуальна. А от русских, которые Европе не угрожают.

В учениях «Защитник Европы — 2020» примут участие более 40 тысяч человек из 18 стран НАТО и стран-партнеров. Это станет самым большим со времен холодной войны развертыванием в Европе американских войск. В Европу из США прибудет 20 тысяч военнослужащих, вдобавок к тем, которые уже находятся на Старом континенте.

В ходе этих учений натовцы отрепетируют совместные наступательные действия против России. Особое внимание агрессоры уделят разработке логистики и снабжения сил вторжения. Это уже как бы намек на то, что уроки из вторжений в Россию европейских захватчиков прошлого сделаны. Американцы вряд ли захотят повторить судьбу замерзшей «Великой армии» Наполеона или «Тигров» Гитлера, зачастую остававшихся без топлива и запчастей.

Мечтают о реванше и поляки, которые впервые выставляют двухтысячную военную группировку, вторую по численности после американской.

Учения будут проходить по всей Европе, но в финальной фазе войска сосредоточатся на территории Польши, Литвы и Грузии. То есть на границах с Россией. Легенда учений предполагает бросок на Восток, захват плацдарма и разворачивание на нем сил вторжения. Предусматривают учения и прорыв российской системы ПВО, а также десантирование подразделений 82-й воздушно-десантной дивизии США с приданными танками и артиллерией, захват и удержание аэродромов.

На весну запланирована новая встреча в «нормандском формате». Надежд на выгодные для себя итоги встречи у украинской стороны (и для стоящих за ними США) нет. Все понимают, что перспективы на интеграцию народных республик Донбасса в состав Украины отсутствуют. В случае начала военной операции Украины против ЛДНР военные действия ВСУ против корпусов Народной милиции Донбасса неизбежно приведут к жертвам среди мирного населения, что станет причиной закономерного вмешательства Вооруженных сил Российской Федерации для защиты своих граждан.

Поэтому единственный шанс для украинцев продвинуться на донбасском направлении — это сковать силы России. Лучший способ для этого — угроза полномасштабного вторжения сил США и НАТО. Которые как раз и будут находиться в достаточных для этого количествах на рубежах Калининградской области, Белоруссии и Кавказа.

В декабре Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект, который обязывает госсекретаря США в течение 90 дней определить, являются ли ЛНР и ДНР «террористическими организациями», а Россия — «спонсором терроризма». Если сенат примет его, а госсекретарь США признает Россию и республики Донбасса террористами, США и их союзники получат новый инструмент давления на Россию, в том числе на переговорах «нормандского формата». И под прикрытием организованного таким образом международного давления Украина, поддерживаемая США, сможет решиться на военную операцию.

О том, что подготовка к этой операции на Украине идет полным ходом, свидетельствуют сценарии учений уже внутри Украины, на знакомом нам полигоне в Старичах, он же — «Международный центр миротворчества и безопасности». Как мы уже сообщали, на полигоне возведен комплекс, имитирующий городскую застройку, характерную для городов и поселков Донбасса.

Как раз в эти дни, когда в европейских портах высаживается американская и британская военная техника, на украинском полигоне в Старичах украинские десантники из 80-й (львовской) бригады, вместе с военными других воинских частей отрабатывают штурмовку зданий, в том числе с применением боевой техники. Руководят этими учениями украинские военнослужащие с опытом боев в Луганском и Донецком аэропорту и в Авдеевской промзоне. В ближайшее время этот комплекс, имитирующий городскую застройку, планируется расширить.

То есть прямо сейчас, особо не скрываясь, львовские десантники готовятся штурмовать Донбасс. Решиться на штурм они и их «побратымы» из других частей ВСУ смогут, только если получат полную гарантию невмешательства России. В этом признался и представитель Генштаба ВСУ, полковник Михаил Щербина. По его словам, Украина готова вторгнуться в ЛДНР, но опасается того, что Россия вступится за жителей Донецка и Луганска.

Когда эта статья уже была написана, в подтверждение ее тезисов выступил глава Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк. Он заявил, что в 2020 году планируется создание на территории Донбасса, подконтрольном киевскому режиму, ряда объектов «по стандартам НАТО», в том числе двух военных баз, в Мариуполе и в Северодонецке. Напомню, что военно-морская база в Очакове уже готова.

Судя по всему, 2020 год становится решающим. Крупнейшая со времен холодной войны группировка войск США и НАТО отрабатывает логистику вторжения на территорию России. Украинские союзники НАТО готовят для американцев базы прямо возле российских границ. ВСУ тренируются штурмовать города Донбасса — последний рубеж обороны России на украинском направлении. Конгресс США разрабатывает юридическое обоснование вторжения. Если обострения ситуации не случится в этом году, то понятно, что к 2024 году вторжение будет подготовлено окончательно. И первой волной его станут войска нацистской Украины и других восточноевропейских союзников США. А второй линией, которая займет подготовляемые сегодня базы на территории Украины, станут непосредственно американские и британские войска.

Смогут ли США и НАТО добиться от руководства России отказа от поддержки Донбасса, бряцая оружием прямо у ее границ? Смогут ли враги добиться роковых уступок, угрожая нам новой войной? Этой весной мы все узнаем. Но уже сегодня жителям планеты Земля понятно, что самым надежным фактором мира и силой, которая может остановить человеческую цивилизацию от сползания в новую мировую войну, вновь становится наша Россия.

ИСТОЧНИК