Стремление Киева к миру всего лишь политический пиар — Алексей Никоноров

Сегодня, 16 сентября, украинская сторона обратилась к участникам рабочей группы по вопросам безопасности с инициативой созыва внеочередного заседания в связи с ситуацией, произошедшей утром в неподконтрольном Луганской Народной Республике н.п. Счастье, в результате чего якобы пострадал Глава городской военно-гражданской администрации, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

Однако, к сожалению, цель, преследуемая украинской делегацией инициацией экстренных встреч, основана не на стремлении к стабилизации ситуации, а лишь на попытке продемонстрировать свою мнимую заинтересованность и озабоченность происходящим на линии соприкосновения.

Подобные выводы подкреплены фактами: например, в ходе заседаний РГВБ и Контактной группы, которые состоялись буквально вчера и позавчера, мы так и не увидели какой-либо реакции Киева на озвученные нашими представителями данные о жертвах среди гражданского населения, в том числе двоих детей, а также о повреждениях гражданской инфраструктуры и промышленных объектов Республики, оказавшихся под прицельным огнем ВФУ в период с 25 августа.

Вместо этого, в ответ на наши заявления о необходимости скорейшего согласования действенного координационного механизма во избежание в дальнейшем аналогичных ситуаций, регулярно озвучиваемых на плановых заседаниях профильной подгруппы, украинская сторона либо игнорирует, либо прямо заявляет об отказе участвовать в обсуждении наших предложений.

Дабы внеочередная встреча вновь не оказалась безрезультатной, нами было поставлено условие: заседание РГВБ состоится, если представители украинской делегации согласятся не просто «собраться и поговорить», а предметно обсудить проект Дополнения с целью окончательного согласования параметров работы координационного механизма по предотвращению нарушений с тем, чтобы выполнять конкретные решения и договоренности. В качестве альтернативного варианта было предложено проведение встречи в рамках СЦКК в действующем составе, в очном формате либо в формате видеоконференции для верификации уже имеющихся нарушений, а также уточнения обстоятельств произошедшего сегодня в н.п. Счастье инцидента.

На сей раз реакция украинской стороны осталась неизменной – никакая из встреч не состоялась. Сложившаяся ситуация лишь подтверждает тот факт, что Украина использует переговорную площадку для поддержания имиджа жертвы в глазах международного сообщества, которой, к сожалению, «удобно», что на территории Донбасса уже который год продолжается вооруженный конфликт, а показное стремление Киева к миру – всего лишь политический пиар.