Шунин Сергей Валентинович «Шуня»


03.08.1974 – 08.08. 2014


г. Макеевка

Семья рождается для счастья. А иначе и быть не может. Сколько надежд и планов, сколько желаний и возможностей! Впереди вся жизнь. Жизнь Нины и Валентина уже с первых дней рождения семьи подверглась тяжелейшим испытаниям – автомобильная авария, больница, капельницы. Собрав все силы в кулак, молодая пара выбралась из проблем. Валентин устроился на шахту горным мастером, Нина – воспитателем в детский сад. Родились дети – сын и дочь.

Сережа был первенцем, а на первенца всегда возлагались надежды на помощь. Он был безотказным. Пока родители были на работе, присматривал за младшей сестрой. Со временем научился готовить: пек печенье, варил борщи и супы. Да не по-мальчишески, а как заправский повар и кулинар. Быть поваром – стало его заветной мечтой, которую парень пронес через несколько лет, пока не пришло время по окончании школы поступать в училище. Узнав о том, что сын выбрал специальность повара, отец категорически отверг это желание. Он давно был уверен, что сын пойдет по стопам отца и освоит специальность электрослесаря.

Так Сергей оказался в училище. Отучившись некоторое время, решил оставить нелюбимое занятие. Только начал устраиваться на работу, подошло время службы в армии. Уезжая на службу в Днепропетровск, женился на любимой девчонке. Мечтал, что с армии его будет ждать не девушка, а жена. Так случилось, что не дождалась жена своего мужа – погибла в автокатастрофе. Казалось, жизнь потеряла смысл.

Семья поддержала Сергея в его тяжелом положении. По возвращении из армии устроился на шахту. С отцом любили ходить на рыбалку. Со временем сердце молодого человека оттаяло. Женился, родилась дочь.

Военные события 2014 года внесли в семью новые тревоги. Сергей не собирался отсиживаться дома. В феврале ушел с друзьями в казачество. На вопрос матери, как он оставит всех женщин одних, ответил, что именно поэтому должен уйти. Был бы жив отец, вместе бы ушли. Валентин Владимирович не перенес третьего инсульта и умер. «Я должен. Отца нет. У меня одни женщины. Я должен вас защищать», — сказал мужчина и ушел на защиту Родины.

Звонки от Сергея были редкими. Все понимали, что так надо, но так хотелось услышать родной голос. А Голос Сергея всегда был теплым и веселым. Не хотел тревожить родных, боялся напугать неосторожным словом. А тревожить было чем. В одном из боев «Шуня» был ранен. Ранение оказалось легким, поэтому решено было подлечиться дома. Мать и жена колдовали над перевязками в уверенности, что Сергей вернулся домой навсегда.

Но для бойца, прошедшего тяжелые бои по освобождению своей земли, отсиживаться дома было не по-мужски. Немного подлечившись, Сергей, сказав дома: «Они пришли на нашу землю убивать – здесь и погибнут. Это наша земля. Мы победим. » В этот раз ушел навсегда…

«Группа бойцов выполняла боевое задание под Горловкой. Попали в засаду. Их расстреляли в упор. Всех троих. Они не пустили врага. Вы можете гордиться своим сыном», — сказали матери бойцы, приехавшие проводить в последний путь товарища.

С воинскими почестями Сергей Шунин (позывной «Шуня») был похоронен на местном кладбище рядом с отцом.

Семья рождается для счастья. Семья Шуниных была рождена для испытаний.

Нина Павловна проходит реабилитацию после инсульта. Она уверена, что должна жить ради памяти о сыне. И как только сможет самостоятельно ходить, обязательно навестит могилу сына. Ей есть кем гордиться.

 

Проект Министерства информации ДНР «Белые журавли» http://podvig-dnr.ru

Ирина Горбань.