Шестак Ярослав Евгеньевич. Позывной «Север»

Шестак Ярослав Евгеньевич. Позывной «Север»


29.04.1982 – 03.06.2014


г. Донецк


 

Война никогда никого не щадила. Она всегда отстаивала свои взгляды на мир. Война – это слёзы, горе, беда. Разве знали жители Донбасса, что эта беда в 2014 году постигнет и мирную шахтерскую землю? Майдан в Киеве, митинги, хаос, защита своих интересов на своей земле все же привела не только к обороне, но и к войне.

Ярослав Шестак до последнего не верил, что вражеские танки пойдут по его земле. Вместе с друзьями стояли у стен администрации Донецка. Круглосуточные дежурства с единомышленниками дали положительные результаты – администрацию отстояли!

За их спинами были матери, жены, дети. Сохранить их жизни – главная задача. В те основные, решающие дни многие мужчины оставили свою работу и встали на защиту родного края– решалась судьба Донбасса.

Ярослав Шестак работал кузнецом. Вместе с другом занимались ковкой. Решетки, ворота, ограждения – основная работа. Но были и работы для души – ковали розы.

— Ярик с Вовкой с детства дружили, — вспоминает Лариса Ивановна, мать погибшего воина. – Вместе работали, вместе ушли на войну. Вместе и погибли…

Ярослав был в семье вторым ребенком. Брат, старший на четыре года, взял на себя полную ответственность за малыша. Шустрые и вездесущие мальчишки всегда находили себе занятие. Жили тогда в республике Коми, в Инте. Пока родители на работе, они могли и в тундру уйти, и на реку налима ловить.

— На два города жили, то в Инте, то возвращались в Донецк — рассказывает Лариса Ивановна. – Трудные были времена. Девяностые годы не пощадили никого. Сколько работ пришлось сменить. Ярослав после девятого класса окончил Донецкое строительное училище. Освоив специальность каменщика, так по профессии и не работал. Но строительная специальность в жизни пригодилась. И дома делал всё своими руками, и ремонтом квартир занимался.

Ярослав был общительным, веселым парнем. Дорожил дружбой.

— Сын женился рано. Я не стала отговаривать – может это любовь на всю жизнь. В 19 лет стал отцом Дианы. К сожалению, не сложилось. Так в жизни бывает. Во втором браке родился Ромка.

Кровавые события 2 мая 2014 года всколыхнули весь мир. В Одессе горел Дом профсоюзов. Укрофашисты заживо сжигали людей.

Это стало переломным моментом в жизни Ярослава Шестака. Вместе с другом они приняли решение идти на защиту Донбасса. Как и многие парни, они ничего не сказали своим родителям. Ярослав отшутился, что уезжает на рыбалку, и попросил ему пока не звонить. На третий день молчания Лариса Ивановна поняла, что сын что-то скрывает. Из телефонного разговора поняла, что он находится под Славянском.

— Я не верила, когда сын говорил, что будет война. Говорил о каких-то градах. Разве можно было представить, что нас будут бомбить? А потом я увидела сына по телевизору. Узнала, что служит в бригаде Моторолы. Тогда их часто снимал Геннадий Дубовой. Я не пропускала ни одного его репортажа. Там был мой сын.

В тот день, 3 июня 2014 года, Лариса Ивановна была на работе в аптеке. Что-то сжалось сердце. Она тут же позвонила сыну. Трубку никто не брал. После работы возвращалась домой и снова набрала номер. Чужой голос ответил, что Ярослав отдыхает и перезвонит позже.

Этого «позже» больше никогда не наступило…

Во время танкового боя осколок снаряда попал Ярославу в сердце.

— Мой сын отдал жизнь за нас. Для меня он самый любимый. Больно, обидно, что погиб в 32 года, — с горечью восклицает мать, — но он погиб за Донбасс. Восьмой год плачу…

— Я понимаю и тех матерей. Их сыновья тоже погибали, но они пришли нас убивать. Наши мальчики туда не шли. Сердце настолько разбито. За сына, за Вовку… За ребят наших. Хочется, чтобы наша Республика жила в мире. Не зря же наши сыновья положили свои жизни.

На кладбище Кировского района Донецка у гроба стояла Лариса Ивановна и держала за руку семилетнего внука. Рома понимал, что папы больше нет, и что он всю жизнь будет им гордиться.

Лариса Ивановна передала Донецкому военно-историческому музею Великой Отечественной войны фотографии и личные вещи своего сына.

Теперь там оформлен стенд, где написано:

Шестак Ярослав Евгеньевич (29.04.1982) из Донецка. 6.05.2014 вступил в Славянское ополчение под позывным «Север», воевал в Семеновке в роте «Моторолы» стрелком ПТРС. Погиб 3 июня 2014 года. Награжден Георгиевским крестом и медалью «За оборону Славянска».

 

По материалам проекта Министерства информации «Белые журавли»