Серафимов Станислав Антонович. Позывной «Толстый».

 

Серафимов Станислав Антонович. Позывной «Толстый».


31.03.1980 – 21.01 2015


г. Донецк


 

«Я пойду защищать свою землю, свою семью», поцеловал и ушел, — вспоминает вдова ополченца Станислава Серафимова.

 Так в 2014 году поступали многие мужчины. Когда 2 мая 2014 года в Одессе  горел дом Профсоюзов и людей живьем сжигали, не выпуская из горящего здания, все поняли, что  когда-то «родные братья» вдруг стали врагами.

Накал наступлений врага на родной город с каждым днем нарастал. Люди выезжали на неопределенное время, оставляя родные дома. Станислав помогал беженцам из Донецка — семьям с детьми, у кого не было собственного транспорта. Насмотревшись на всеобщее горе, страх от обстрелов, обратился в комендатуру Донецка. Был принят в ряды ополчения. Жена Марина горько вздохнула, поплакала, и не стала отговаривать мужа. Знала, что никакие аргументы и доводы не остановят ее Стаса — если решил, так и сделает.

4 июля 2014 Станислав Серафимов ушел на защиту Донбасса. Это было самое горячее время: аэропорт, Пески, Иловайск.

— Первый раз Стас позвонил только через десять дней, — вспоминает вдова защитника Марина. – Он не мог поступить иначе. Его дед воспитывал в патриотическом духе. «Если ты настоящий мужчина, — должен защищать Родину», — говорил он внуку.

Когда ждешь мужа с войны, время будто останавливается. Месяц постоянной тревоги о любимом человеке, вечная недосказанность порождает тревогу за тревогой. Из ежедневных военных сводок было понятно, в какой опасности находится Донбасс, но услышишь голос мужа в телефонной трубке, становится немного легче – жив!

Однажды в трубке прозвучал незнакомый голос. Сердце Марины оборвалось. Но её успокоили, что Станислав легко ранен, и его направили для оказания медицинской помощи в Донецк.

После чего Станислав снова вернулся в строй. Через месяц он приехал домой с боевыми товарищами.

Рассказал жене, что был на Нижней Крынке (здесь получил первое ранение), затем направились в Зугрэс, когда был авианалёт на городской пляж. И только сейчас получилось вырваться в увольнение.

Часто происходила ротация подразделений, поэтому Станислав Серафимов  был в разных местах дислокации ополченцев. Это были «Гром», «Гром-2», служил и в подразделении «Сомали».

Мать, Наталья Викторовна, умоляла единственного сына вернуться домой. В очередном телефонном разговоре он  пообещал оставить слубу к новому году. Но обещание не сдержал. Как оставить боевых товарищей?

20 января всех подняли по тревоге. Начался очередной бой за освобождение аэропорта.

— Утром, 21января, мы с мужем общались по телефону, — вспоминает вдова Марина. — Он радостно сообщил: «Всё, аэропорт наш!». А вечером позвонил его боевой товарищ и сообщил о гибели Станислава. Осколок снаряда попал в голову. Рана оказалась смертельной.

Что я скажу нашей дочери Сонечке? Как объясню, что папа никогда в жизни к нам не вернется? Его у нас забрала война: у меня — мужа, у Сонечки – папу…

— Стас был хорошим мужем, отцом, хозяином. В частном доме всегда нужны мужские руки. Он сам поставил забор, провел воду, отремонтировал крышу, планировал построить гараж. До сих пор во дворе хранятся стройматериалы.

Двадцатые числа января 2015 года были трагическими для всех жителей Донбасса. Регулярные обстрелы со стороны Украины были жестокими. 21 января снаряды полетели в центральные районы Донецка. На Боссе один из снарядов попал в троллейбус, наполненный людьми. Душераздирающие стоны раненых, истекающих кровью.

Похоронили Станислава Серафимова (позывной «Толстый») с военными почестями 23 января 2015 года на Мушкетовском кладбище, где покоятся его родные.

— Я считаю своего мужа героем, — плачет Марина, — для меня он живой. Сердце болит, боль не проходит.

 

В память о защитнике Донецкой Народной Республики на фасаде дома, где жил Станислав, был установлен памятный знак  «Звезда Героя».

Дочери погибшего воина было 10 лет, когда она в последний раз видела отца:

— Папа был добрым, и в то же время достаточно строгим. Они с мамой друг друга дополняли: папа отвечал за дисциплину, мама за всё остальное. Часто вместе гуляли, выезжали каждое лето к морю. Помню, я занималась танцами, ходила на танцевальный кружок, — он меня часто сопровождал. Был заботливым, учил, что во всём должен быть порядок, — вдруг расплакалась София. — Если бы я его увидела, рассказала бы, что учусь в ДонНУ на юридическом факультете, чтобы он мною гордился.

— Считаю, что мой отец Герой. Я горжусь им. Он ушел воевать за нас, — сквозь горькие слёзы сказала София.

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»