Савченко Алексей Николаевич «Сава»


17.11.1996 – 04.07.2016


г. Горловка


Справка:

«Гвардии рядовой Алексей Савченко, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 4 июля 2016года».

В Енакиево совсем недавно на постаменте был установлен БТР. Прежде чем водрузить технику как знак уважения и почета ко всем защитникам Республики, подбитую машину отремонтировали, покрасили и только потом показали городу. Отремонтировал этот БТР гвардии рядовой водитель-механик Алексей Савченко.

Алексей гордился русскими корнями. Елена Дмитриевна часто рассказывала сыновьям -погодкам, что родом они из Воронежской области, но переехав в Горловку, никогда не считали себя приезжими. Город сразу стал родным. Соседи всегда были приветливыми, а доброжелательный и отзывчивый Лёша не отказывал старушкам в помощи: уголь закидать в сарайчики, вскопать огород, наколоть дров.

Трудолюбию учил сыновей Николай Алексеевич. Трудности начались, когда он скоропостижно скончался. Теперь на ребятах 11 и 12 лет, можно сказать, держался дом. Алексею нравилось вести хозяйство, и незаметно для всех он стал выполнять мужскую работу.

После школы в 2015 году окончил училище и стал электрогазосварщиком. Немного поработав на копанке, решил, что эта работа никуда не денется, а мир и свободу родного Донбасса надо защищать. Тем более, вокруг давно рвались снаряды. Когда в нескольких метрах от дома было два попадания, окончательно принял решение уйти в армию ДНР.

«Погибают дети, женщины. Не могу оставаться дома. Я пойду», — уверенно сказал матери Алексей и в мае 2016 ушел под Енакиево.

— После Енакиево всего 10 дней побыл в Зайцево, — рассказывает мать. — 4 июля 2016 года, в очередной день перемирия, со стороны украинской армии начался сильный обстрел. Вокруг рвались снаряды, и Алексей увидел, что один из товарищей тяжело ранен. Он поспешил ему на помощь и в этот момент был смертельно ранен одним из осколков. Прямое попадание в голову. Теперь ему необходима была срочная помощь. Ребята всеми силами старались его спасти, но до больницы боец не доехал.

Обучая сыновей элементарным навыкам — постирать, приготовить, пришить пуговицу, — мать готовила их к долгой жизни. Не думала она, что все это пригодится на войне.

Алексею было всего 19 лет. Мечтал построить дом, купить машину, жениться.

Теперь отремонтированная им боевая машина стоит на пьедестале в Енакиево как напоминание всем жителям и родным, что был такой парень – Алексей Савченко, который жизнь отдал за то, чтобы в город не вошли фашисты.

Алексей Савченко с военными почестями похоронен в Горловке, на Октябрьском кладбище.

Ирина Горбань