Петраченко Александр Викторович «Шурик»


21.05.1991 – 20.02.2016


пос. Александровка



Александр родился в Александровке. Здесь окончил школу, пошел учиться в училище №93 на подземного электрослесаря. В Донецке, в Петровском районе, проходил производственную практику на брикетной фабрике, где работала Ольга Васильевна (сейчас фабрика разбита ВСУ). После производственной практики, перед самой войной, Александр уехал в Россию на заработки. Когда узнал, что дома бабушка смертельно больна, вернулся в надежде устроиться на шахту «Трудовская».

— Саша увлекался боксом, футболом, но при этом любил жучков-паучков, — вспоминает мать Ольга Васильевна. – Всё тащил домой, расселял по баночкам и ухаживал за ними. Отец умер, когда сыну было семь лет, поэтому мальчиком занималась только я. Саша рос добрым и отзывчивым ребенком.

Осенью 2015 года Александр взял в руки оружие и ушел на защиту Республики. Ему было 23 года. Мать больше не могла бороться с твердым намерением единственного сына. Так Александр попал в Новоазовск. Звонил матери при первом удобном случае. Ни о чем серьезном не рассказывал – не хотел расстраивать. 20 января 2016 года приезжал на пару дней домой, но пробыв одну ночь, срочно вернулся на позицию.

В 2015 году, когда Александр служил в армии, во двор прилетел снаряд, полностью разрушив веранду и частично дом. Саша только и мог успокоить мать — когда вернется, все отремонтирует, — вспоминает  мать  Ольга Васильевна.

Александр был рядовым, старшим стрелком  мотострелкового батальона в Сосновке, на передовой. Начался серьезный бой. Бойцы «Шурик», «Банзай» и «Архангел» (со слов матери), выполняя боевое задание, ехали на машине и попали в засаду под двухсторонний обстрел солдат ВСУ.  Погибли все.

Мать не дождалась звонка от сына. Ей позвонили боевые товарищи Александра и сообщили, что он погиб. .

. Сейчас Ольга Васильевна проживает в доме бабушки. Сын больше никогда не вернется…

23 года было Шурику, когда он погиб. Не прятался в подвале, не сидел дома. Я горжусь своим сыном.

Похоронен Александр в Буденновском районе, где захоронены погибшие военнослужащие.

Ирина Горбань