Могилевский Максим Анатольевич. Позывной «Толстый»

 

 

Могилевский Максим Анатольевич. Позывной «Толстый»


29.12.1980 – 08.07. 2014


г. Донецк


 

БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ:

«Остановите войну!», — просит мать погибшего защитника Донбасса Максима Могилевского. «Сколько можно терять сыновей, отцов, стариков, детей?»

— У меня было два сына, — рассказывает Вера Ивановна. — Добрые, воспитанные, трудолюбивые. Оба ушли на защиту рубежей нашей Республики. Домой вернулся один…

Максим Могилевский родился 29 декабря 1980 года, в канун Новогодних праздников. Зимние дети всегда крепкие. Спокойный и покладистый, Максим всегда старался помочь старшим. Когда родился брат, всем сердцем полюбил его.

Учился Максим в школе № 149 с первого по девятый класс. Не в отличниках был, но и двоек не приносил домой. Парень любил математику, физику, геометрию — точные науки давались легко.  В то время (90-е годы) не было изобилия бесплатных кружков и спортивных секций, зато во дворе школы был большой стадион, где проводили время мальчишки со всего двора. Учились в школе, выполняли домашние задания, помогали родителям, увлекались футболом. А еще – исторические фильмы. Ребята с удовольствием смотрели, а потом бурно обсуждали сюжеты. Вот где были настоящие баталии.

После окончания школы Максим поступил учиться в строительное училище № 21. Профессия «плотник-столяр» стала основной в его жизни. Он устроился на работу в ШСУ №4. В 2000 году призыв в армию в семье восприняли как должное — никто не собирался увиливать от воинской присяги. В военкомате Максима  направили служить в ряды МВД в Одессу. Портовый красивый город, чистые улицы, красивые старинные памятники. Многие на экскурсию сюда приезжают, а тут выпал такой счастливый случай – жить, служить Родине.

Полтора года службы пролетели быстро. Вернувшись домой, устроился на базу стройматериалов грузчиком, а через время младший брат предложил перейти к нему в фирму по производству пластиковых окон. Так до войны вдвоем и  работали, строили планы. В 2006 году Максим встретил девушку. Он сразу решил, что Юля – его судьба на всю жизнь. Вскоре решили жить вместе, родили двух прелестных дочек Веронику и Дашеньку. Максим в это время уже был бригадиром на фирме. Дома царила теплая семейная атмосфера. Мужские руки всегда находили работу и в доме, и в огороде.

А потом пришла война…

Сколько было пересмотрено по телевизору новостей о Майдане, сколько выражено непонимания. «Разве у нас такое может быть?», – возмущался Максим. Никому ничего не рассказывая, младший брат Сергей ушел на блокпост. Максима хотел уйти следом за ним. Мать и жена его не пускали, отговаривали-ведь у него маленькие дети. Максим делал вид, что всё понимает, но для себя давно решил, что уйдет на защиту родного Донецка.

День 26 мая 2014 года стал переломным для Максима Могилевского. Как бы Юля ни сопротивлялась, отправил жену с детьми из Донецка к родне, а сам  не раздумывая ни дня, ушел в ополчение. Просил мать и тещу, сколько возможно, держать в тайне его поступок, чтобы жена не волновалась.

Крепкий, сбитый, спортивный молодой человек получил позывной «Толстый» и был определен на блокпост.  Чуть позже он перевелся к брату. Батальон «Восток» уже тогда был единой командой. Теперь были вахтовые выезды на задания вместе с Сергеем. Так с братом они попали на Саур-Могилу. Хоть и было временное затишье, во избежание диверсий со стороны украинских вояк, всем рекомендовали отключить мобильные телефоны. Максим предупредил родных, чтобы не переживали и что в течение недели сам позвонит.

Долго вне дома Юля не могла находиться. Она словно почувствовала, что Максим что-то не договаривает. Да и родственники вели себя непонятно. Юлия поняла, что они вдруг стали чужими. Оставаться у них становилось невыносимым испытанием. Ровно через неделю она вернулась назад. Но Максима дома не было.

Через некоторое время он приехал на несколько дней домой. После этого Сергей отправлялся по службе в другое место дислокации. Звал брата с собой, но Максим решил остаться со своими боевыми товарищами.

Так впервые два брата оказались по разные стороны судьбы.

5 июля 2014 группа ополченцев была направлена на Саур-Могилу, в состав которой был и Сергей. Развязался бой. Летали самолеты противника, танки наступали со всех сторон. Здесь, в этом кромешном аду «Толстый» познакомился с ополченцем (позывной «Филин»), побывавшим за короткое время боевых действий в нескольких горячих точках.

Учились обороняться тут же, на передовой. Танки идут со всех сторон, самолеты сбрасывают снаряды, пехота расстреливает высоту из минометов. Бой был не на жизнь, а на смерть. Все это понимали. Никто не сказал, что надо отступать. Никто не сказал, что зря пришел защищать Родину. Ребята понимали, что это их последний бой, но никто не покинул священную высоту. Вспоминая о битве во время Великой Отечественной войны, солдаты теперь понимали, как трудно было удержать эту позицию. Высота, с которой был виден родной край, стала для ребят священной.

Кто-то в коротких перерывах между перестрелками успел нацарапать на обломках стелы: «Здесь были Толстый и Филин»…

День 8 июля 2014 года стал последним для «Толстого». Снаряд, выпущенный из смертоносного орудия врага, не оставил никаких шансов.

Кладбище № 6 Капитальная. Аллея Славы. Хоронить «Толстого» приехали сослуживцы из батальона «Восток», которые не попали в тот день на Саур-Могилу. Еще тогда живой командир долго стоял у закрытого гроба, вслушиваясь в эхо залпов военного караула, разрывающее небо над кладбищем.
Война для «Толстого» продлилась чуть больше месяца, но память о нем и его подвиге осталась навсегда.

— Не мы пошли в Киев. Мы живем дома, — говорит Алла Николаевна, мать Юлии. У меня дед воевал в Великую Отечественную войну. Как можно это забыть? Удивительно, почему все смотрели в один телевизор, видели всё одинаково и вдруг разделились. Когда низко над домом летали вертолеты, я видела пилотов за штурвалами, трезубцы, украинские флаги. Я работала в аэропорту, видела тяжелые самолеты. Теперь аэропорта нет…

Нет сына, мужа, отца…

Память имеет свойство уйти в забвение. Память о Максиме Могилевском (позывной «Толстый»)  будет долго жить в сердцах тех, кто остался жив. И пусть никогда не исчезнет надпись на камне, обагренном кровью защитников, «Здесь были Толстый и Филин».

Медали  «Защитнику Саур-Могилы» и «За оборону Саур-Могилы» хранятся в семье. Горькая память.

Гордая память.

 

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»