Леженины Эдуард и Юрий

 

Леженин Эдуард. Позывной «Бэдик»
23.09.1968 – 24.08.2014

Леженин Юрий. Позывной «Морган»
10.08.1977 – 21.09.2014

Г. Донецк

«Совесть не позволила отсидеться, когда стало понятно, что боевых действий не избежать», — решили братья Леженины и ушли на передовую.

— Эдик был у нас старшим, — вспоминает Валентина Леженина, мать погибшего воина. — Мальчик был развитым, схватывал всё на лету. В детстве мы ему много рассказывали о героическом дедушке, и сын так проникся этой темой, что просил сшить ему военную форму. На любой рубашке у него должны быть погоны – главный отличительный знак мальчишки, мечтающим о военной службе. Он и своих сыновей, Женю и Валеру, с детства растил настоящими мужчинами. Нытиков не жаловал. Глядя на отца, ребята учились быть сдержанными, смелыми, целеустремленными.

Честный, отзывчивый, самоотверженный – вот главные черты характера Эдуарда Леженина. Мужчину закалила служба в армии на Сахалине, где он был радистом.

Видя в детстве себя только военным, Эдуард и представить не мог, что в 2014 году наденет военную форму.

Когда надо было встать на защиту и оборону ОГА Донецка, братья решили, что обязаны быть там. Эдуард еще тогда где-то достал военную форму, отгладил ее и ежедневно, как в армии, пришивал свежие белые воротнички.

А когда под Донецком начались военные события, Эдуард Леженин ушел в батальон «Кальмиус». По долгу службы воевал под Карловкой, близ населенного пункта Дубровка. Проявил себя как находчивый и бесстрашный командир расчета «Утёс». Лично взял в плен двух противников, один из которых был подполковником разведки.

Юрий, младший брат, не мог оставаться дома. Неразлучные братья-друзья и воевать ушли вместе. Если Эдуард был смелым в решениях, немного резковатым, не терпящим медлительности, то Юрий – его полной противоположностью. Вдумчивый, спокойный, уравновешенный, умеющий пошутить. Поэтому и специальность выбрал – столяр-краснодеревщик, где его золотые руки, усидчивость и уравновешенность были главными критериями специфики выбранной им работы.

Война закалила обоих братьев. В одном из боев под Дубровкой «Морган» был ранен, но долго дома не мог находиться и вскорости вернулся в родной батальон.

В бою на них можно было положиться. Братья Леженины, мужественные и героические солдаты, вместе прошли бои под Шахтерском и Красным Лучом.

24 августа Эдуард погиб под Оленовкой. Прощаясь с братом и боевым товарищем, Юрий поклялся отомстить за его гибель.

Спустя несколько дней он успел отомстить, но не прошло и месяца, как 21 сентября, при защите Донецкого аэропорта, погиб. Хоронили его в день рождения старшего брата, не дожившего до 46-летия.

Сыновья Эдуарда с гордостью вспоминают об отце и дяде. Они знают, что им и их детям есть кем гордиться.

Эдуард Леженин награжден Георгиевским крестом IV степени. Посмертно.

Юрий Леженин награжден двумя медалями «За боевые заслуги».