Кравцов Александр Дмитриевич. Позывной «Фитиль»

 

Кравцов Александр Дмитриевич. Позывной «Фитиль»


07.08.1996 – 12.02.2015


г. Донецк


 

— Недавно у Саши был земной день рождения, — говорит Ольга Александровна, мать погибшего воина. — Ему исполнилось бы 25 лет… Но для всех он остался тем Сашей, который в 12-13 лет знал, что будет защитником своей Родины.

В день рождения сына не было торта, не было заздравных пожеланий. Ольга Александровна написала сыну письмо. Она знает, что ее Саша слышит каждое материнское слово.

«Письмо для сына.

/Мой дорогой, любимый единственный сынок, сегодня 7 августа, теплый солнечный летний день. Перед глазами счастливые моменты моей жизни вместе с тобой/… /Ты – моя жизнь/… /Война 2014 года/… /Ты решаешь встать на защиту Родины/… /Я полностью разделяю твои чувства. Мужчины должны поступать именно так. Я горжусь тобой/.
/12 февраля 2015 года я погибла вместе с тобой. Вселенская потеря ты моя»…

В жизни каждой женщины самый счастливый момент – рождение ее желанного ребенка. Саша был счастливым ребенком, окруженным заботой и любовью близких.

— Имя Александр – в честь моего отца, которого я считаю легендарным человеком, честным, справедливым, мужественным, — рассказывает Ольга Александровна. — Он много положительных качеств привил своему внуку. Кравцов Александр Иванович — военный человек — долгое время работал в военкомате. Был рожден в 1944 году в Германии, является малолетним узником. Имеет статус участника боевых действий. Именно он рассказывал Саше о подвигах героев Великой Отечественной войны, об их мужестве, еще не помышляя о том, что война коснется и нашей семьи.

Александр в школьные годы увлекся автомобилями. Легко мог отремонтировать велосипед, скутер. В 15 лет у Саши уже был личный гараж, где он воплощал в реальность свои мечты и желания – ремонтировал любую технику, которую тащили в гараж друзья и соседи. Там они с ребятами отремонтировали и первый «Запорожец», потом «Таврию». После школы он пошел учиться в Донецкий транспортно-экономический колледж на автомеханика.

Окончание второго курса техникума  совпало с самой страшной датой для Донецка — 26 мая 2014 года. В этот день произошла первая бомбардировка Донецка. Саша находился в колледже, позвонил матери, не понимая, что происходит. Слышит, что бомбят, вокруг дым, звуки летающих самолетов, вертолетов.

После этого он начал следить за событиями, развивающимися на Украине, стал с друзьями выезжать на ОГА. Это уже был не тот мальчишка, которого знала мать. Он быстро повзрослел. Желая примкнуть к рядам ополчения, Александр разговаривал со многими мужчинами. Об этом говорил и матери, не скрывал: «Я не буду сидеть дома, я пойду защищать свою землю». В это время в ополчении находились его родной дядя и двое его сыновей, Сашиных двоюродных братьев.

— Я его не сдерживала. Понимала, что поступит так, как решил, — вспоминает Ольга Александровна. — Было страшно, больно, но он мужчина.  Дед одобрил поступок внука, сказал, если бы не преклонный возраст, тоже бы встал на защиту Донбасса.

В октябре Александр продолжил обучение в колледже по программе дистанционного обучения и в это же время встретился со своим сокурсником, который служил в отряде Войска Донского. Саша перешёл к казакам, где был водителем, автомехаником. Щадя материнское сердце, рассказывал, что не бывает на передовой, а доставляет продукты для благотворительных обедов.

— Потом, как оказалось, он принимал участие в боевых действиях: и на Пески выезжал, и в район аэропорта, и в Шахтерск, — рассказывает Ольга Александровна. — Последняя задача, которая была поставлена перед ним, — во время ротации доставить ребят в Дебальцево.  Это было 12 февраля 2015 года, Дебальцевский котел. Саша занимал позиции в населенном пункте Логвиново, где и получил ранение, несовместимое с жизнью…

Александр Дмитриевич Кравцов (позывной «Фитиль») похоронен в Кировском районе, (кладбище №29), на Аллее Славы. Ему было 18 лет…

Награждён:

Медаль «За освобождение Саур-Могилы»,

Орден казачьего союза «За веру и службу Новороссии».

В школе № 91, где учился Александр, в колледже, в ДК «Лидиевка» есть уголки памяти, посвященные защитнику Донбасса Александру Кравцову.

Награды и личные вещи Александра Кравцова (позывной «Фитиль») находятся в Донецком музее Великой Отечественной войны, там же есть Аллея Славы, где в честь героев высажены деревья «катальпа», листья которых символизируют сердца погибших воинов.

— Мой сын герой не только для меня. Герой для всех, кто о нем помнит. Пока о нем и обо всех, кто встал на защиту Родины, помнят, они будут живы. Очень обидно, что мы, когда-то единая страна, так разобщились, стали чужими. Я не хочу говорить резкие ненавистные слова в их адрес. Время рассудит.

Александр Иванович Кравцов часто держит в руках подаренные внуком часы, на которых выгравировано: «Александру Первому от Александра Второго».

— Он был назван в честь меня, как и я был назван в честь своего брата, летчика, который погиб в июле 1941 года, — горько вздыхает Александр Иванович. — Хороший он был внук. Поступил правильно. Я никогда не пытался его отговаривать. В нашей семье все патриоты. Мой отец в Гражданскую войну воевал, брат погиб в Великую Отечественную, сын мой и внуки пошли воевать за Донбасс. Младший внук за Донбасс отдал жизнь…

 

По материалам проекта Министерства информации «Белые журавли»