Косенко Дмитрий Игоревич  «Хохол»


25.04.1988 – 24.07.2016


г. Горловка



«Не переживай, мама, я самый зоркий, все пули вижу», — в один из приездов на побывку говорил Дмитрий.

«Дежурим ночью. Видим, какой-то бугорок приближается. Похоже было на диверсанта, но решили пока не стрелять. Смотрим, подползает женщина с ребенком. Рассказала, что в дом пришли украинские солдаты и пригрозили утром расстрелять. Рискуя собой и жизнью ребенка, решила бежать. Так спасли женщину», — рассказывал он.

Никогда Дмитрий не думал, что будет воевать с украинцами. Всегда считал своими. В детстве пришлось с родителями временно жить в Черниговской области. Там все разговаривали на украинском языке. Мальчик быстро научился общаться с друзьями и соседями на их языке. Когда вернулся домой, долгое время не мог перейти на русский язык. Так друзья и прозвали его — «Хохол».

Когда в школе произошли осложнения со здоровьем, доктора порекомендовали перевести Диму в специализированный интернат. После выпускного он получил рабочую специальность столяра-слесаря. Так началась его трудовая деятельность. Работал и грузчиком, и кладовщиком.

Дмитрий не любил склок и скандалов. Всегда умел достойно выходить из конфликтных ситуаций. Только не в случае войны. Этот конфликт для него оказался настолько масштабным, что, вытерпев несколько месяцев ожидания окончания военных событий, к концу декабря 2014-го написал заявление в армию ДНР . А в январе ушел на защиту Республики.

— Долгих полгода не было вестей от сына, — сокрушается Наталья Владимировна. — Но мы понимали, что для этого были веские причины. Как потом выяснилось, Дмитрий находился в учебной части.

Как только появилась возможность, часто созванивался с родными, понимая, что они волнуются. И всякий раз говорил: «Я ушел вас защищать. Представляете, если к нам придут фашисты? Я должен идти». Родителям рассказал, что находится под Широкино. И сейчас ничего не рассказывал о военных действиях. Говорил о море, о желании после войны построить дом и привести в него жену, стать военным офицером.

В последний раз был дома за неделю до дня рождения. Здесь и встретил свои 28 лет. Снова мечтал, строил планы.

27 июля 2016 позвонил командир отделения. Сказал, что 24 июля Дмитрий погиб.

Хоронили бойца с военными почестями в Горловке, на Центральном кладбище.

Боевые товарищи рассказали, что в тот день он был на позиции. Начался обстрел, надо было срочно бежать в блиндаж. Снаряды рвались совсем рядом. Дмитрий в последний момент успел собой прикрыть товарища, которому достался один осколок в ногу. Несколько осколков попали Дмитрию в сердце. Ему тут же сделали противошоковый укол, перевязали и на носилках понесли к ближайшей машине. По дороге, не приходя в сознание, боец скончался.

Проводить в последний путь Дмитрия Косенко приехали боевые товарищи, командир, друзья и соседи. Для них он навсегда останется в памяти настоящим героем.

Ирина Горбань