Кондратьев Юрий Викторович. Позывной «Кондрат»


06.10.1977 – 30.05.2017


г. Снежное

В конце 70-х прошлого века никому бы и в голову не пришло делить людей и земли на территории. Родился ли человек на территории Украины или Таганроге, в Воронеже или Орле. Одна земля – одни люди. Так считали в семье Кондратьевых, переезжая с пятилетним Юрой к родителям в Снежное Донецкой области. Здесь навсегда и обосновались.

Когда пришло время делать выбор: учиться или работать, Юрий уехал к родным в Таганрог и устроился работать на комбайновый завод. Возможно, он бы там и остался, если бы в перестроечные времена не закрыли завод. И тогда Юрий возвращается домой, где устраивается сначала на завод, а затем на шахту «Заря».

2004 год полностью изменил жизнь молодого человека – он встретил Кристину. Через год родилась Алёна, а в 2012 году у них в семье было уже три дочери. Полностью погрузившись в домашние хлопоты, Юрий метался в поисках оплачиваемой работы, завели с женой домашнее хозяйство, Огромный огород, а чуть позже приобрели дом. Планов было много: поднять на ноги детей, сделать капитальный ремонт дома, приобрести машину. И ведь планы начали осуществляться, как вдруг заговорили о Киевском Майдане.

Мать и жена, уговаривая Юрия остаться дома, понимали, что его слово – закон. «Я русский, и мы должны защищать русских», — сказал он твердо. Осенью 2014 он был под Сауровкой. Судьба была благосклонна к «Кондрату». Он словно заговоренный оставался жив в любой сложнейшей ситуации. Иногда мог переступить грань риска, ведь противник располагался так близко, что был ярко слышен аромат свежезаваренного кофе.

За время службы в армии ДНР стоял на защите рубежей Ясиноватой, в Торецке, Дебальцево. Часто риск оправдывался тем, что в самой невозможной ситуации он мог притащить на себе тела погибших товарищей, а главное – успеть спасти раненых. После Дебальцевского котла Юрий вернулся домой набраться сил – сдавали нервы. Дома думали, что это навсегда. Даже уговорили вывезти детей в Россию. Исполнив материнскую просьбу, Юрий выехал с женой и детьми, но спустя некоторое время вернулся домой.

И уже  мысль – вернуться обратно в строй – его больше не покидала. «Без меня ребята не обойдутся. Надо добивать нечисть, останавливать», — категорически заявил «Кондрат».

И снова бои, снова опасность, и снова он под прицелом снайпера. В одну из таких опасных вылазок он остался лежать рядом с погибшими…

30 мая 2017 года был ночной бой, в результате которого погибли трое бойцов. Юрий пополз в направлении противника. Боец не мог смириться с тем, чтобы над телами боевых друзей глумились фашисты. Пришлось принять на себя неравный бой. В этот раз его жизнь оказалась слабее разрывной пули.

— Я благодарю сына, что отдал жизнь за Донбасс, — плачет Надежда Алексеевна, мать погибшего воина. – Жизнь прожита и отдана не зря. У него трое детей…

— В нашей семье беда… У нас все было. Теперь у меня нет мужа, у детей отца, — сокрушается вдова Кристина. – Ему было 40 лет…

Юрий Кондратьев мечтал продолжить военную карьеру, растить детей, мечтал о мире.

Похоронен Юрий Викторович Кондратьев (позывной «Кондрат») с воинскими почестями в поселке Шахта Северная. Старшие дочери Алёна и Настя дважды несли портрет папы в Бессмертном полку в День Победы. Они твердо знают, что их отец – настоящий герой.

 

Проект Министерства информации ДНР «Белые журавли» http://podvig-dnr.ru