Командиру Олегу Башкардину, которому 4 марта 2021 года исполнилось бы 52 года посвящается…

Башкардин Олег Михайлович - Михалыч

 

К 52- летию со дня рождения командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Башкардина Олега, погибшего при защите Донбасса (04.03.1969- 25.09.2015)

После государственного переворота в Украине, в 2014 году, тысячи жителей нашего края встали на защиту своих городов и сел, чтобы дать отпор нацистским батальонам украинской власти. Людям мирных профессий металлургам, шахтерам, педагогам, врачам пришлось взять в руки оружие, обучаться военным специальностям и отстаивать рубежи родного края.

Одним из таких людей был харцызянин Олег Башкардин (позывной «Михалыч»), который в начале 2014 года находился в Белоруссии. Однако, приехав в марте 2014 года на недельку к матери, увидев что надвигается тревога и страшные события в городах Донбасса, решил остаться и защищать семью, Родину. Он всегда в жизни действовал решительно, не жалел сил, жизни.

«К нам пришли, нас унижают, и мы должны отстоять свои рубежи. Это мой выбор», — так он сказал матери».

Олег не задумываясь ушел в народное ополчение в марте 2014 года, дослужился до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Донецкой Народной Республики. Организаторские способности Олега помогли ему сплотить вокруг себя неравнодушных ребят, с которыми он отстаивал воевал, при этом он всегда очень тщательно анализировал ситуацию, чтобы ребят не подвергать лишнему риску.

Мама Олега Башкардина Мария Ивановна старалась поддерживать сына не только словом, но и делом. Когда передовая проходила рядом с Харцызском, Мария Ивановна, невзирая на смертельную опасность, старалась лишний раз увидеться с сыном, варила огромные кастрюли борща, другой еды и везла ребятам на передовую. Во время встреч она разговаривала и с ребятами, стоявшими рядом с сыном в боях и слышала только теплые отзывы о сыне.

Благодаря усилиям 7-гo гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона под командованием Михалыча в город Харцызск не вошли украинские каратели.

После боя в поселке Коммунар мать встретилась с сыном и обезумела, он весь был седой. «Я спросила у сына: «Это очень страшно, когда идет бой?» Он мне ответил: «Мама, когда возникает момент выжить и победить, здесь не думаешь о страхе, проявляется сила духа, может, даже дерзость, чтобы уничтожить противника и выполнить приказ. Мама, моя гибель, если она будет, то для народа ДНР не станет напрасной. В плен я не сдамся, со мной всегда граната. А если случится так, что буду лежать в братской могиле, не нужно меня там искать, делать эксгумацию, анализ ДНК, я буду лежать с воинами. Я христианин, поэтому должен быть предан земле один раз».

Бойцы во главе с «Михалычем» прошли славный боевой путь — защищали Харцызск, Нижнюю Крынку, Степано-Крынку, Благодатное, Иловайск, Шахтерск, Чернухино, Кировское, Углегорск, Дебальцево.

Вот что о командире вспоминали товарищи, рассказывает мать: «В самый канун операции под Дебальцево «Михалыч» стал командиром недавно сформированного 7-гo гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. И дивизион перебросили туда. Когда началась операция, все как один — от командира дивизиона до рядового расчета хотели дать украм достойный ответ за все, что они натворили… 2

Обстрелы были постоянные, обстановка очень напряженная. Продвижению стрелковых подразделений армии ДНР на юго-восточном участке Дебальцевского котла в значительной степени мешал хорошо укрепленный блокпост ВСУ в районе поселка Миус. Грамотно оценив обстановку, «Михалыч» направил туда одну из батарей.

«Ребята отработали на пять с плюсом. Удачно подошли со стороны Фащевки и отстрелялись. Блокпост на шоссе Дебальцево-Красный Луч — в щепки. Потом мы практически без сна и перекуров работали в направлении Дебальцево».

Мария Ивановна вспоминает:

«Когда под Дебальцево шли бои, сын несколько дней не выходил на связь. Мы очень переживали, гнали страшные мысли о самом худшем и вдруг — телефонный звонок. Неизвестный номер, неузнаваемый голос… И словно вспышка: «Мама! Это я!» «Что с тобой, сынок? Почему у тебя такой голос?» — спрашиваю. «Бои беспрерывные, мы взяли много пленных, — сказал Олег. — Главное, мои бойцы все живы, есть раненые, но легко. Я контужен, но это не страшно. А голос у меня такой, потому что я смотрю в небо и плачу от счастья…».

За мужество, героизм и отличное выполнение боевых заданий командования Вооруженных сил ДНР О.М. Башкардин был награжден орденами, медалями, в том числе Георгиевским крестом 4 степени, а также именным оружием. На боевых позициях он провел 550 дней и ночей, защищая Родину.

25 сентября 2015 года 10 часов 20 минут — дата гибели Олега Башкардина. В этот день, с Олегом на задание выехали еще двое командиров из Харцызска (Александр Захарьянц (позывной «Захар»), Роман Фирсов (позывной «Итальянец»), в п. Санжаровка Дебальцево им надо было найти подходящее место для расположения гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. Все трое попали на противотанковую мину, осколки фугаса оборвали им жизнь.

Мария Ивановна пишет воспоминания о сыне, поделилась ими и с архивным отделом. Она хранит в сердце воспоминания о сыне, хранит все его фото, письма, записочки. В одной из них он написал

«Мамочка, все будет хорошо, мы их в Харцызск не пустим. Вари борщ, жди меня. Я люблю тебя…».

Мы все с глубокой благодарностью будем хранить память об Олеге Башкардине. О нем слагаются стихи, в ОШ № 5 установлена памятная доска.

В архиве г. Харцызска на хранении имеется фонд личного происхождения поэтессы города Харцызска Аллы Слепцовой, в который включен стих в память об Олеге Башкардине, подкрепленный рукописными воспоминаниями матери.

Светлой памяти Башкардина Олега Михайловича, командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона армии ДНР, харцызянина, воевавшего 550 дней, посвящается

 

«550»

«Мы на связи», «Михалыч», мы помним, «приём!»,

Никогда мы не скажем, что «связи конец»

Ни один из бойцов не забудет о том,

Кто был рядом в бою, командир и отец.

Рюмку горькую хлеба краюхой прикрыв,

То «Михалычу» — хриплые сронят слова.

Уж три года прошло, но никто не забыл

День, когда поседела его голова.

Нет, не дни и не ночи, 550

Было прожито, пройдено, отдано лет.

И с разведки Олег не вернулся назад.

А ушёл на заданье в туманный рассвет. 3

 

И когда поливали укропов огнём,

Заряжали калибром 550.

За комдива, за Родину, за отчий дом,

За детей, стариков и за павших солдат.

Мы на связи, «Михалыч», мы помним, «приём!»


Начальник архивного отдела

администрации города Харцызска — Н.М. Хворостянова