Иващенко Алексей Александрович. Позывной «Вулкан»


19.05.1983 — 21.02.2015


г. Макеевка


Жизнь надо прожить так, чтобы деревья, высаженные перед твоим домом, могли радовать прохожих своей тенью, дети, рождённые тобой, могли радовать не только родителей, но и друзей, знакомых и общество, в котором живут, жена могла вызывать восхищённый взгляд друзей, а дома быть надежным тылом. А для этого надо честно и добросовестно трудиться. Именно таких взглядов и принципов придерживался Алексей Иващенко. Не многовато ли? Пожалуй, в самый раз.

Алексей родился 19 мая 1983 года. Впереди – жизнь, мечты, надежды, преодоление препятствий, мелкие разочарования и новые взлёты и снова – жизнь.
Учился Алексей всегда отлично, в какую бы школу ни забросила его судьба. Его, отличника, хорошо помнят в ОШ № 22 города Макеевки, в Макеевской гимназии, в ОШ № 72.  По рассказам  Виктории, родной сестры Алёши, он был активным, весёлым, грамотным парнем. Когда в школе преподаватель заметила у ребенка способности, намного превосходящие одноклассников, порекомендовала родителям перевести Алешу в гимназию, где он был отличником. Только веские причины могли повлиять на смену места обучения – семья получила квартиру в Ханжонково.  Алексей по складу характера всегда был в числе лидеров. Он всегда находил занятие по интересам. Бывают на земле такие мужики, которые с рождения – настоящие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жил парень, мысленно подражая деду, Григорию Сергеевичу Хоменко, воевавшему в Великую Отечественную. Сколько раз он рассматривал фронтовые фотографии дедушки, сколько раз просил его рассказать о подвигах. Дед улыбался и говорил, что очень трудно вспоминать о войне. Алексей знал, что дед был трижды контужен и всегда возвращался в строй, что дома лежат три его похоронки, а он, живёхонький, дошел до Берлина. Путь на Курскую дугу проходил мимо дома. Солдат отпросился у командира — хоть одним глазком увидеть своих. Входит в дом — а там жена рыдает над третьей похоронкой. Дед Гриша был для мальчика кумиром. Именно он научил внука любить жизнь, родных, любить труд.

Окончив школу, Алексей решил связать жизнь с небом. Мечтал стать пилотом истребителя. Успешно сдав экзамен в Чугуевском высшем летном училище, не прошел по здоровью, к которому в летном училище были высочайшие требования. На предложение остаться и пойти на другую специальность, сказал, что только штурвал был пределом мечты. Вернулся в Макеевку и сразу поступил в инженерно-строительный институт на факультет ПГС (промышленное гражданское строительство). И снова – отличная учеба и красный диплом. Преподаватели об Алексее говорят только положительно. А что можно сказать о человеке, который и с преподавательским составом, и с друзьями мог поговорить на любые темы, одним словом – коммуникабельный. Уже на третьем курсе нашел работу и легко совмещал с обучением.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я горжусь своим братом. Очень больно и пусто без него, словно часть меня умерла, — говорит Виктория. – Не испугался, не уехал, а встал и пошел защищать свою семью, свою Родину.

Похоронен Алексей Иващенко (позывной «Вулкан») с воинскими почестями в Макеевке, на Аллее Славы.  Один из боевых товарищей сказал: «В жизни и борьбе самое главное – победа. А победу над собой Алексей одержал».

Проект Министертва информации ДНР «Белые журавли»