Сегодня, 6 апреля, состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, которое началось в 14:00 и продлилось 4 часа. На повестку дня были вынесены вопросы согласования текста проекта заявления Контактной группы в контексте обеспечения эффективности действующего бессрочного перемирия посредством дополнительных мер его усиления и контроля; согласования текста проекта Дополнения к Рамочному решению; согласования трёх новых участков для дальнейшего разведения сил и средств.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе в период между заседаниями, с 24 марта по 6 апреля 2020 года, в результате обстрелов ВФУ погиб 1 мирный житель, повреждено 68 домостроений, а также 13 объектов инфраструктуры.

Украинская сторона 194 раза подвергала обстрелам территорию Республики, в том числе с использованием танков, артиллерии и минометов:

1 раз применялись танки, выпустившие 4 снаряда;

11 раз – артиллерия калибром 122 мм, выпущено 97 снарядов;

31 раз применялись 120 мм минометы, выпустившие 229 мин;

64 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 487 мин по территории ДНР.

Горячими точками стали окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Старомихайловка, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская», пос. ш-ты «Октябрьская», «Вольво-центр»), Докучаевск.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период наблюдателями было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров акцентировал внимание на том, что за последние две недели значительно увеличилось количество обстрелов со стороны ВФУ по жилым районам Республики как в ночное, так и в дневное время суток, в том числе с применением артиллерии, минометов и танков.

«Только за последние две недели по территории ДНР со стороны ВФУ выпущено почти 100 артиллерийских снарядов. 1 апреля в результате одного из таких обстрелов были повреждены автобусы и троллейбусы в Горловке, находящиеся вблизи густонаселенного района. 28 марта снова зафиксирован случай гибели мирной жительницы в Старомихайловке в результате обстрела ВФУ, 25 марта украинский снайпер ранил наблюдателя ДНР в СЦКК во время мониторинга безопасности проведения ремонтно-восстановительных работ, несмотря на предоставленные ранее письменные гарантии безопасности и запрет ведения снайперского огня, прописанный в перечне дополнительных мер», – заявил Никоноров.

В этой связи представитель Республики настаивал на согласовании текста проекта Заявления Контактной группы о приверженности действующему бессрочному перемирию, в контексте обеспечения его эффективности действующего посредством дополнительных мер усиления и контроля.

В рамках обсуждения новых участков для дальнейшего разведения сил и средств Алексей Никоноров призвал сосредоточиться на согласовании конкретных координат тех локаций, которые не вызывают разногласий у сторон, а также напомнил, что таковыми являются 4 участка, предложенные представителями ДНР и ЛНР на прошлом заседании. Предложенные украинской стороной непосредственно перед заседанием два варианта альтернативных локаций будет возможным рассмотреть детальнее на следующем заседании, после изучения и анализа данных предложений.

Исходя из занятой украинской стороной позиции, очевидно, что она не была намерена согласовывать на сегодняшнем заседании конкретные координаты участков, не предоставив ни аргументированных объяснений, ни возражений.

«Вместо предметной проработки насущных вопросов представители Киева демонстрировали крайне деструктивную позицию, всячески затягивая время и уводя дискуссию от актуальной повестки дня к обвинению Российской Федерации и выставлению ее стороной конфликта. По причине отсутствия заинтересованности Украины в продвижении мирного урегулирования вооруженного конфликта, перспективные участки и координаты для разведения снова не были согласованы», – отметил представитель Республики.

Никоноров также сообщил, что на сегодняшнем заседании не было достигнуто консенсуса по проектам текстов Дополнения к Рамочному решению и Заявления Контактной группы о приверженности действующему перемирию.

Источник: