Гуц Станислав Вадимович  «Гуцул»


25.02.1991 – 20.08.2016


 

г. Торез


Воспитывая двух сыновей в мирное время, разве знала мать, что когда-то придется провожать их на войну? Игорь и Стас росли на радость Ирине Вячеславовне. Дружные, отзывчивые, самостоятельные, они старались не тревожить мать по пустякам. Ребята были совершенно разными по характеру, но одинаковыми, когда речь касалась отношения к старшим. Еще с детства Стас усвоил главное материнское правило – относиться к людям так, чтобы они в ответ были добрыми и отзывчивыми.

В ОШ №4 Стасу повезло с учителями. В них он видел своих единомышленников. Впрочем, поступив в Торезское профтехучилище имени Стаханова на подземного слесаря и электросварщика, парень и здесь обрел в лице педагогов настоящих товарищей. Благодаря им в 2011 году он получил первую путевку в жизнь – работу на шахте «Прогресс». Для того чтобы удобнее было добираться на работу транспортом, снял поближе к остановке отдельную квартиру.

Работая в коллективе умудренных опытом мужчин, в шутку называл их «мои деды».

Все оборвалось в один момент. В марте 2014 года внезапно бросил работу и ушел на службу. Старший брат уже воевал и знал, что желание Стаса встать рядом мать не одобрит. Но что он мог сделать, когда сам показал пример мужества, стойкости, силы характера? Ведь еще до военных событий вместе с матерью занимались волонтерской деятельностью. А младший брат всегда рос и воспитывался на примере старших.

Всё это побудило к действию. Когда начали погибать товарищи, Станислав с другом, тоже Станиславом  написали заявление в воинскую часть Тореза. Когда старший брат спросил: « Я прошел через взрывы, бомбежки и смерть. Сможешь ли выдержать?» — «Каждый человек может выдержать всё», ответил младший. Он еще до конца не понимал, что это была настоящая война.

Первое боевое крещение получил в Дебальцево. На примере старших бойцов учился смелости и отваге. Через время они с другом перевелись в Ясиноватую. Стас (позывной «Гуцул») был наводчиком минометной установки.

Периодически приезжая домой, не рассказывал, что происходит на передовой. Считал, что матери и так достаточно того, что она все время переживает о сыновьях-солдатах. И здесь ему повезло с командиром. Идейный человек вокруг себя собрал таких же идейных бойцов, которые знали, что за спиной у них родная земля.

По рассказам Ирины Вячеславовны, верил в победу. Говорил: «Чем больше нас, защитников, будет на боевом посту, тем быстрее закончится война». Хоть о патриотизме никогда не говорил, но настоящие чувства любви к Родине ощутил в Дебальцево. Там были ребята–ополченцы, имеющие опыт. Горящие глаза командиров, прошедших войну, вели за собой отважных солдат. Видел гибель товарищей. Было страшно, но это его не остановило. Взяв в руки оружие, был уверен, что защищает будущее Республики.

В последний раз приезжал домой 17 августа 2016 . Пришел к матери на работу. Говорили о разном. Затронули его давнюю мечту — покупку дома. А потом распрощался с матерью, сказал, что надо постираться, подстричься, привести все дела в порядок и возвращаться в часть. Обещал позвонить.

— 20 августа по телевидению смотрела выпуск новостей, — рассказывает Ирина Вячеславовна. – Сообщили о гибели бойца на Ясиноватской промке. Я тогда не могла подумать, что это был мой сын. А 22 числа позвонил командир…

20 августа 2016 года на Ясиноватской промзоне была попытка прорыва. Украинские солдаты рвались на нашу землю. 6 человек держали оборону. Земля горела, деревья горели. Когда подошла подмога, «Гуцул» лежал на земле и истекал кровью. Снайперская пуля попала в сердечную артерию. Товарищи соорудили из одеяла носилки и, прикрывая своими телами раненых, вытаскивали их с поля боя. Спасти удалось всех, кроме Станислава. Рана оказалась несовместима с жизнью.

Похоронен Станислав Гуц с военными почестями на «Красной Звезде» в Торезе, рядом с военными.

«Сынок, мы тебя помним и любим. Ты самый лучший», — сказала заплаканная мать.

Она хранит награды сына, полученные при исполнении воинского долга и посмертно:

Медаль «За отвагу», «За Родину» , полученные в 2016 году.

«Орден Красного Знамени», медаль «За боевые заслуги» — посмертно.

 

Автор очерка : Ирина Горбань