На днях сенатор Алексей Пушков назвал действия Горбачева «геополитической капитуляцией»

Он сослался на заявление спикера немецкого правительства Штеффена Зайберта, который рассказал, как 30 лет назад на встрече с руководством ФРГ в Архызе советский лидер согласился на вхождение объединенной Германии в НАТО. По мнению сенатора, Горбачева к тому времени больше заботило получение Нобелевской премии мира, чем национальные интересы. Бывший советский лидер назвал эти обвинения «чепухой».

Прокомментирую:

Вот всё говорили, мол, времени мало прошло, время Горбачёва оправдает, когда старые умрут, молодые свежим взглядом глянут и простят всё Горбачёву. Но время идёт, а этому предателю никто ничего не забыл и не простил. Все развалил, что мог. Величайшая бездарность в нашей истории. Рекламщик пиццы, вот и все, что можно о нем сказать.

И не говорите, что гибель страны была предопределена. Горбачёв принял пусть и с какими-то текущими недочётами (а покажите любую большую страну у которой их нет?) но крепкую страну. СССР первый, кто ввёл плановую экономику и набивал шишки. Но процесс и развитие шли, на ошибках учились

Но началась «перестройка», вернее снесение до основания всего, регистрация националистических партий в каждой республики, национальные конфликты на этой почве, чернуха в СМИ и в кино (кто помнит, тот знает). Сюда же можно отнести и бездарную антиалкогольную компанию, когда вместо снижения потребления крепких напитков и повышения общей культуры пития в первую очередь занялись вырубкой именно элитных виноградников. В рамках антиалкогольной компании начали водить талоны на спиртное, талоны на сахар (под предлогом, чтобы спирт не гнали), а дальше понеслось.

Происходила безвозмездная сдача всех геополитических интересов страны. Западные лидеры (Рейган, Буш, Тэтчер, Коль) были в приятном шоке от податливости нового советского «лидера» Все началось ещё где-то в 1986 году, на Саммите на Рейкьявике. Это была встреча по предложению Горбачева, но обратите внимание, называлась она советской официальной пропагандой тогда уже не встречей в верхах, а английским словом саммит (summit — вершина). Именно тогда Запад в лице Рейгана понял как далеко можно подвинуть Горбачева по сдаче интересов СССР.

Всё таки фактор личности в истории очень велик. К сожалению, от характера первого властного лица зависит судьба любого государства или империи. Последствия нахождения бездарности во власти слишком значимы для целых народов. «Такой же как Путин» или Машеров (кстати именно его место в Политбюро занял Горбачёв) не допустили бы развала Союза и сейчас жили бы в дружбе в Великой стране.

Из-за развала Союза, он разрушил баланс сил в мире и после этого произошло столько воин на планете произошло по вине Америки и Европы, а так же конфликтов на территории бывшего Союза!

В защиту Горбачёва, я понимаю, почему он сейчас отмахнулся и назвал всё «чепухой». Горбачёву трудно поверить, что он не «Великий политик», а простой папуас, который за «стеклянные бусы» — какую-то медальку, отдал настоящее золото — гигантские территории вместе с городами, заводами и людьми.

ИСТОЧНИК: