Елисов Игорь Игоревич  «Гарик»


17.03.1991 – 05.08.2014


 

г. Горловка



Несколько десятилетий после Великой Отечественной войны в каждом доме, каждой семье из уст в уста передавались рассказы о страшных мытарствах, которые довелось испытать тем, кто попал в плен. Дед Игоря – Петр Акимович Попов долго держал в себе боль несправедливости, которую довелось пережить. Только когда по телевизору увидел концлагерь, в котором находился, не выдержал и вскрикнул. Ему было 15 лет, когда у них на поселке во время войны кто-то убил немецкого солдата. Виноватых долго не искали. Схватили троих парней и насильно отправили в концлагерь. Жили впроголодь, изматывали каторжные работы на заводе. Решили с ребятами сбежать, но кто-то их предал. Был суд. Приговор – пожизненное заключение, карцер. С победой пришло освобождение, затем долгое лечение по госпиталям. А потом еще 2 года служил в армии на Западной Украине. Приходилось отлавливать бандеровцев. Рассказывал, что по городу ходили только строем. Если кто отстанет – бандиты убивали.

Внуку Игорю об этом рассказать не успел. Умер, когда тот был еще маленьким. Валентина Петровна много раз пересказывала сыну историю о концлагере и фашистах. Слушая невыдуманные истории, Игорь сделал вывод, что никогда в жизни не сможет убивать людей. Война – это не его предназначение. Он сдержал свое слово. За короткую жизнь ни одного человека не убил. А фашисты – не люди.

В 2014 году Игорь Елисов занимался любимым делом – моделированием мебели. Воспитанный в рабочей семье сварщиков (мать, тетка, брат), тоже получил образование электрогазосварщика. Мать Валентина Петровна с 35-летним стажем сварщика была уверена, что сын пойдет по ее стопам. Она ведь с детства научила его всем премудростям сварки. Ребята в училище получали азы науки, а он уже был мастером своего дела. Наверное, поэтому так легко после двух лет работы оставил завод «Стирол» и ушел на машиностроительный. Он по-настоящему увлекся изготовлением оригинальной мебели.

Дома никто не подозревал, что Игорь после рабочей смены с друзьями ездили в Донецк на дежурства возле ОГА. Их было четыре друга: Славик, Андрей, Сергей и Игорь. Неразлучные с детства, и здесь оказались по эту сторону баррикад. Не могли принять того, что нацизм идет на Донбасс. Первыми ушли друзья, прошедшие армейскую подготовку. 20 июля 2014 собрал сумку, поцеловал мать, сказал: «Мама, так надо. Ты должна это принять. Иначе не может быть», — и ушел…

Две недели показались Валентине Петровне вечностью – от сына не было вестей. А у Игоря не было возможности звонить. Да и что он мог рассказать? Что находится на полигоне и учится держать в руках оружие? Что скучает и мечтает о том, что все быстро закончится? Главное, он успел рассказать, что собираются с Яной сыграть свадьбу. Но это потом, после победы.

4 августа Игорь был дома. Военная выправка, форма, оружие. Провожая сына, Валентина Петровна долго и горько плакала. Он сидел в машине и смотрел на мать, а она не могла остановить слез. Материнское сердце кричало о том, что больше они не увидятся.

На следующий день, 5 августа 2014 Игорь погиб.

Игорь Елисов был в развед-роте. В тот день вчетвером патрулировали Горловку рядом с поселком Байрак. На проверке блокпоста в Калиновке их обстреляли. Снайпер долго за ними наблюдал. Игорь получил пулевое ранение в голову. Ребята быстро отвезли раненого друга в больницу. Там доктора пытались оказать помощь, но ранение было несовместимо с жизнью.

Когда в двери постучали, Валентина Петровна подумала, что сын вернулся домой. У калитки стояли три друга и нервно одергивали кители. Не увидев сына, закричала…

Долго стояли ребята в обнимку с матерью погибшего друга…

Считает ли Валентина Петровна своего сына героем?

— Да. Мой сын герой, — сказала она. — Хотелось бы, чтобы это было не зря. Чтобы не погибали наши детки, чтобы над головой было мирное небо. Тогда смерть моего сына будет не напрасной. Закончится война, мы с ребятами встретимся за столом, обо всем поговорим. Я еще не всё знаю. Боюсь всё знать. Сын всегда говорил: мама, я не могу говорить. А матерям — крепиться, держаться. Это очень тяжело. Наверное, нам надо держаться вместе, поддерживать друг друга. Он прожил слишком короткую жизнь, но ушел с достоинством. Не опозорил свою честь.

Долгое время семья Елисовых жила в Днепропетровской области, городе Орджоникидзе. Люди были добрые, приветливые, отзывчивые.

— Откуда взялась эта нечисть, откуда повылазили бандеровцы и фашисты? Ничего не хочу сказать. Я не считаю, что есть такое государство Украина, — в сердцах сказала мать.

Похоронен Игорь Елисов (позывной «Гарик») с военными почестями в Горловке, на Центральном кладбище. Хотели на другом, рядом с родными, но оно обстреливалось. Приезжали боевые товарищи, командир. Только выехали с кладбища, начался обстрел «Градами». Мать боялась не за свою жизнь, — боялась, что разбомбят могилу сына. Обошлось.

Ирина Горбань