Дубковский Вячеслав Александрович «Дубок»

Дубковский Вячеслав Александрович «Дубок»


04.01.1985 — 14.09.2014


г. Макеевка




На фасаде школы № 17 в Советском районе Макеевки прикреплена мемориальная доска с фотографиями бывших учеников – воинов, вставших на защиту Республики. Их имена навечно вписаны в летопись истории школы. Каждый день сюда несут живые цветы…

— Я преподаю математику в ОШ № 17 более 50 лет. Хорошо знаю ребят, погибших в борьбе за мир в нашей Республике, — рассказывает учитель математики Людмила Ивановна Сотникова. — Женя Морозов, Вячеслав Дубковский, Алексей Рафаилов. Отличные были парни. Какую бы задачу не поставила перед ребятами, они обязательно выполнят. Школа наша гордится героями. Им не безразлична судьба Родины. Уходя в бой, они знали, что за их спинами матери, дети, школа.

Родился и жил Вячеслав Дубковский в Макеевке. В семье был вторым ребенком. Старший брат Валерий был хорошим примером. Мальчишки всегда были вместе. Увлекались футболом. Учеба в школе Славику давалась легко, но он не стал поступать в вуз — хотел быть простым рабочим. Поэтому пошел с друзьями учиться в училище № 85 на электрогазосварщика. Терпеливый, внимательный, сыскал среди окружающих добрую славу.

Последнее место работы — шахта «Ясиновка Глубокая».

Когда в 2014 году в Донбассе начались военные действия, не мог оставаться в стороне. Матери сказал, что решил идти на защиту и слово его твердо. Отремонтировав водопровод, перекрыв крышу дома, ушел…

Так он попал в Донецкое казачество стрелком. Хорошим примером патриотизма для парня была родная 90-летняя бабушка Любовь Михайловна Маркова, воевавшая в Великую Отечественную войну. Страшные воспоминания о голоде навсегда остались в ее памяти. Вячеслав не мог допустить и мысли о том, что все может повториться. Отца, Александра Владимировича, уже не было. Оставляя мать и бабушку одних, был уверен, что скоро вернется домой с победой.

Населенный пункт Малоорловка был очередным боевым заданием группы. Завязался бой. Много полегло солдат. Живым остался только Вячеслав. 14 сентября 2014 года от тяжелейших ран, несовместимых с жизнью, ночью боец умер. Немногим более трех месяцев был на службе «Дубок».

— Я всегда переживала за сына, — рассказывает мать Надежда Васильевна. – Постоянно звонил, успокаивал, обещал встретиться. А тут – тишина. Никаких звонков. Я день ждала. На следующий начала разыскивать. Так и узнала о его гибели…

Похоронен Вячеслав Дубковский в Макеевке. Во время траурной церемонии командир рассказал матери о том, что гордится таким воином. Рассказал, что были они в разведке и попали в окружение. Четверо суток приходилось питаться тем, что находили в поле. Когда вернулись в часть, ему предложили первым делом пообедать, но боец отказался, сказав, что его товарищи голодные. К своим вернулся с полным пакетом продуктов.

— Мой сын словно охранял меня от переживаний, — вспоминает мать. – Никогда ничего не рассказывал. Как страшно терять сыновей! Знаю, что чувствуют матери украинских солдат, но не понимаю, как они сознательно пошли на убийство мирных жителей.

Награжден Вячеслав Дубковский медалью «Защитнику вольного Дона». Посмертно.

Ирина Горбань