Булгаков Игорь Николаевич «Миномет»

 

Булгаков Игорь Николаевич позывной «Миномет»

21.04.1970 – 05.07.2014

г. Макеевка

Если человек погиб, защищая Родину, — он жизнь прожил не зря».

— Если то время вернуть назад, — говорит отец погибшего защитника Республики Николай Алексеевич, — сын поступил бы так же. Его бы снова никто не остановил. Он был военным — выполнял свой долг.  Погиб за людей.

Справка.

«Стрелок народного ополчения Булгаков Игорь Николаевич, 21.04.1970 г.р.,  погиб при выполнении боевой задачи 05.07.2014 года в районе города Снежное».

На момент гибели Игорю Булгакову было полных 44 года. За плечами высшее военное артиллерийское училище и масштабные планы на будущее.

 

После распада страны Игорь потерял любимое дело- военную службу.  Женился, родились дети и появилась новая гражданская работа. Сколько пришлось сменить рабочих мест, чтобы обеспечить свою семью! Но где бы ни был Игорь, он всегда был добросовестным, исполнительным, честным.

Честность – основная черта характера парня, мечтавшего связать жизнь с военной службой. Тем более, был достойный пример.

Игорь жил и воспитывался в семье, почитающей традиции любви, взаимопомощи и патриотизма. Ведь деды были участниками Великой Отечественной войны — и те, кто жил в Житомирской области, и те, кто родом из Донбасса.

— Игорь – мой первенец, — рассказывает Галина Ивановна, — с детства был активным, энергичным, не расставался с игрушечным ружьем. Любил своего деда, защитника Родины во время Великой Отечественной войны. В одном из боев Иван Францевич Порохницкий потерял ногу, но остался жив. Ему шёл 21 год. Так всю жизнь и проходил на протезе. Любил своего внука и каждый год приезжал за ним в Макеевку.  Любили путешествовать по железной дороге, где все, как на ладони – леса, поля, города и села проплывают мимо, только успевай рассмотреть.  В тот год страна отмечала 40-летие Победы. Дед понимал, что не успеет вернуться домой и принять участие в параде Победы, поэтому было решено лететь самолетом. Идут по летному полю дед, прихрамывающий на протезе, и внук с  игрушечным ружьем через плечо. Защитники! Успели. На параде Игорь гордо стоял рядом с дедом, на груди которого сияли боевые ордена Славы.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, в семье появился брат Юра. Мальчишки росли дружными – Игорь, на правах старшего, учил его всему, что знал от отца и деда.

Учился в Макеевской школе № 76, а выпускные классы заканчивал  в 8-й. Обучался в классе с углубленным изучением немецкого языка. Здесь и увлекся историей.  Ночами читал книги, хотел поступать в Суворовское училище, где учились его двоюродные братья, и после окончания поступили в высшие военные училища. Игорь равнялся на них.

После  окончания школы  Игорь отправился поступать в Хмельницк, но не прошел по конкурсу. Возвращается в родную Макеевку, успешно поступает в МИСИ, учится год, и снова подает документы в военное училище. Поступает! Мечта сбылась! 4 года учебы были и трудными, и радостными. Так Игорь Булгаков стал офицером.

Но серьезным планам не суждено сбыться из-за развала страны,  смены власти, повлекшей за собой новые изменения, порой не в лучшую сторону.

Только человек сильной волевой закалки может в один момент разрубить узел проблем. Игорь был именно таким человеком. Трудолюбивый, активный. Его не пугала безработица. Он всегда умел обеспечить семью.  Когда у него родился первенец  Святослав, Игорь знал, что научит сына всему, что знает и умеет сам. Но в жизни не всегда все бывает по плану. Так сложилось, что к 40 годам, перед войной у Игоря был второй брак, в котором родились с разницей в два года дочь Мирослава и сын Глеб.

Увидев по телевидению Киевский Майдан, Игорь Булгаков сразу для себя решил, что не останется в стороне, что будущее его Родины, его детей и родителей зависит от него и таких же отважных ребят, которые не думали о смерти. Они думали о том, как сохранить жизнь близких. Дежурства у администрации города, затем встречи с единомышленниками, а после и страшные события в Славянске, куда мужчина регулярно отправлялся с гуманитарной помощью, подвели к основной мысли: «Кто, если не я? Я – офицер, я знаю, умею, способен».

В июне 2014 года Игорь собрал вещи, взял документы, поцеловал детей, отца, мать, сказал: «Пока!», и ушел.

— Больше он к нам не пришел, — вспоминает сквозь слезы Галина Ивановна. – Не думала, что вижу сына в последний раз…

Хоронили Игоря Булгакова с военными почестями.

От сослуживцев  родители узнали, каким смелым и отважным был их сын. Последнее боевое задание выполнял 5 июля 2014 года под городом Снежное, в районе Саур-Могилы. Их было трое. Все погибли.

— Я думала, мне сына привезут, а привезли закрытый гроб, — плачет мать. — Я мертвым его не видела. Он у меня в глазах живой.

— Эта жестокая война не дала нам посмотреть, как он поднимет детей, даст им толк, — сокрушается Галина Ивановна. – Помню, как он с работы бежал к детям – возраст ведь уже сознательный, зрелый возраст. Мой сын спешил жить. Думал, не успеет. Хотел всех защитить. Надо было беречь себя для детей. Он посеял семя, но не вырастил его. Не вырастил свои деревья. Хочу, чтобы его дети выросли такими же добрыми и порядочными людьми.