Березан Дмитрий Иванович «Шайтан»


21.02. 1983 – 07.10.2014


г. Кировское


Родители переехали в Донецк, когда Дима был еще маленьким. Здесь он пошел учиться в гимназию №107. Благодаря матери, учителю смышленым и способным был мальчик. На протяжении всех лет обучения был отличником и окончил гимназию с золотой медалью. Увлекался скандинавской литературой, историей, астрономией. С особым удовольствием занялся фотографированием природы. Во всем видел красоту. Поэтому для матери стало неожиданностью желание стать военным. Но не для отца. Родители Дмитрия оба получили дипломы Донецкого государственного университета, но мужчина, немного поработав в школе, решил уйти работать на шахту, чтобы обеспечивать семью. Он был простым шахтером, воспитывал сыновей в спартанском духе. Ребята занимались дзюдо. Если мать баловала мальчишек, то отец даже колыбельные пел на военную тематику. Впечатлительный Дима не просто слушал песни, а вникал в суть ситуации и часто по-взрослому рассуждал о том, что слышал.

Детские годы пришлись на девяностые , когда в семье были проблемы с деньгами. Ребята понимали, что родители не все могут позволить, поэтому ребята ничего никогда не требовали. Старший брат был хорошим примером. Мальчики никогда не ссорились. Еще тогда у Димы закалялся характер. Особое отношение у парня было к военруку в школе. Возможно, и это сподвигло поступить в Одесский институт сухопутных войск. Парень мечтал стать десантником. Сдав математику на «отлично», имея на руках медаль, стал студентом. После окончания учебы был направлен в военную десантную часть в Черкассы. Трудные времена для Украины были не только у мирных жителей, но и у тех, кто должен был их защищать. Так ни разу не прыгнув с парашютом, разочарованный офицер вернулся домой с женой и дочерью.

Теперь он стал военруком своей любимой гимназии. Вернулся в борцовский клуб, занялся обучением подростков рукопашному бою, увлекся стрельбой в стрелковом клубе. Дмитрий был хорошим примером для молодежи. Когда он ушел на защиту Родины, они, не задумываясь, пошли за ним.

У Дмитрия оба прадеда были фронтовиками во время Великой Отечественной войны. На примерах их подвигов формировался характер.

Когда в Донбассе начались первые боевые действия и стали погибать мирные жители, Дмитрий возмущался, что теперь никогда не сможет носить украинские погоны.

«Присягу защищать родной народ никто не отменял. Я буду защищать его здесь, где мой дом», — сказал офицер и ушел защищать Республику.

Дмитрий Березан ушел в июне 2014-го, сразу после того, как для школьников прозвенел последний звонок.

С позывным «Шайтан» Дмитрием пройден боевой путь с июня по октябрь 2014 в батальоне «Шахтёр». Мать долго не знала, кем служил сын, чем занимался. Он предупредил, что звонить будет сам. Только спустя много времени, на открытии мемориальной доски командир рассказал родителям погибшего воина, что Дмитрий был командиром разведгруппы.

Погиб Дмитрий под Марьинкой. Шли тяжелые бои. Были погибшие. Надо было вывезти всех в безопасное место. «Шайтан» не смог оставаться в стороне и поехал с группой ополченцев. По договоренности с солдатами украинской армии о прекращении огня на короткое время знали, что смогут быстро забрать «двухсотых» и вернуться на свои позиции. Украинская сторона открыла огонь…

Похоронен Дмитрий Березан в родном городе Кировское. В связи с опасным военным положением троекратный салют был отменен. Вхолостую пощелкав затворами, боевые товарищи поклонились могиле героя.

Не сбылась мечта Дмитрия прыгнуть вместе с дочерью с парашютом. Девочка растет умной и впечатлительной. Ей пришлось испытать бомбежку, страх и ужас. Как-то, сидя в подвале дома во время тяжелого обстрела, написала первые строки стихотворения.

Ее талант отмечен. На конкурсе детской поэзии получила в подарок от А.В. Захарченко планшет.

Ребенок гордится своим отцом. Надев его форменный берет десантника, с портретом погибшего отца шла по главной улице Донецка в строю «Бессмертного полка».

Детское стихотворение «Недетские забавы»

В медленном вальсе кружится снег,

Вышла во двор ребятня.

Детские возгласы, звонкий смех

Позвали из дома меня.

Что же я вижу?

Не снеговик

Вылеплен в нашем дворе!

Танк – Дэнээровский броневик,

Грозно стоит на горе.

Мальчик постарше на снежной броне

Вывел слова: «За Донбасс!»

Радостно стало на сердце мне.

Покорить не сумеют нас.

Ирина Горбань