Белинский Андрей Борисович «Морпех»


27.09.1968 – 30.01.2015


Родной город — Харцызск


— Был бы жив Андрей, гордился бы дочерью, — говорит Ольга Васильевна. — Теперь сын Ани, Данил, будет гордиться дедом.

Родился Андрей Белинский в Мариуполе, в семье тракториста и домохозяйки. Он был третьим ребенком. Старшие братья, Славик и Саша, баловали брата. Он рос спокойным, добрым и мягким ребенком. Здесь же, в Мариуполе, пошел в школу № 32.

В 1983 году переехал в Раздольное Старобешевского района и поступил в местное училище, где получил специальность водителя и тракториста, как его отец. Затем служба в армии в Москве, во внутренних войсках. Здесь он был водителем. Вернувшись домой, устроился работать в сельпо водителем пищевого фургона.

Оля, будущая жена, училась здесь на закройщика. Когда молодые расписались, уехали к Олиным родителям в Харцызск.

Ольга Васильевна рассказывает, что Андрей увлекался музыкой – играл на гитаре, пел. Когда родилась Анечка, был несказанно рад такому подарку. Добрый, жизнерадостный, отзывчивый Андрей не упускал момента, чтобы не побыть с дочерью. Они даже в казачестве вместе патрулировали город.

Когда начали бомбить Иловайск, Андрей Борисович не мог оставаться в стороне. Он сначала ушел на Водобуд, а затем на оборону Иловайска, Никишино. Огромной потерей была смерть матери. Варвара Ивановна родилась во время Великой Отечественной войны и умерла во время войны в Донбассе.

— Папка звонил мне каждый день, — рассказывает Аня. – Я очень переживала. Когда у него была первая контузия, он не волновался. После второго ранения сказал, что может погибнуть. На службе у него был позывной «Морпех». Я не знаю, откуда это имя. Возможно, потому, что он родился в приморском городе.

«Морпех» старался не посвящать своих в военные события. Решил, что так будет всем спокойнее.

В конце января 2015 года в Никишино шли ожесточенные бои. Наши войска освобождали город. Погиб Андрей Белинский во время минометного обстрела, за день до полного освобождения города от укронацистов.

Похоронили солдата в поселке Горное, рядом с родителями.

Сослуживцы рассказали, каким храбрым и самоотверженным был их боевой товарищ. Когда один из ополченцев упал на землю, он наклонился над ним, подавая руку и прикрывая собой. В это время его настиг смертоносный осколок. Он погиб на месте, подарив товарищу жизнь.

Аня оставила фамилию отца себе и маленькому Данилке. Она уверена, что отец знает и о внуке, и о фамилии.

Автор: Ирина Горбань