С 17 апреля в Республике стартовал конкурс короткометражных фильмов, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Условия конкурса были размещены на интернет-ресурсе организатора – официальном сайте Министерства информации ДНР. Принять участие могли как профессиональные коллективы, так и начинающие творческие команды, и талантливые авторы, предоставившие в срок до 18 мая свой короткометражный фильм, посвященный Великой Победе. Жюри рассматривало художественные и документальные работы продолжительностью от 15 секунд до 30 минут.

Как проходил конкурс, кто принимал в нем участие и по каким критериям выбирали победителей, «Донецкому времени» рассказал председатель жюри Республиканского конкурса «Победители» Артем Ольхин.

– Артем Борисович, сегодня, 25 мая, конкурсная комиссия должна огласить результаты и назвать победителей. Они уже определены?

– Да, в пятницу, 22 мая, состоялось итоговое заседание жюри, на котором и были определены победители конкурса. Сегодня в течение дня их имена будут размещены на официальном сайте Министерства информации.

– По каким критериям определялись победители? Легко ли было выбрать лучших?

– Очень нелегко. Во-первых, претенденты на победу слишком разные. С одной стороны, это профессиональные команды республиканских телеканалов, которые подготовили сильный качественный продукт, а с другой – наша молодежь: студенты, ученики одиннадцатых классов школ. Их работы в профессиональном смысле требовали дополнительного мастерства, чувствовался недостаток опыта, но при этом они поразили свежим взглядом на тему Победы, самобытностью и нестандартным подходом.

Тем не менее в Год Великой Победы основным критерием отбора была, разумеется, историческая достоверность предоставленного материала. Именно поэтому из всех поступивших на почту конкурса работ были отобраны только 13. Жюри оценивало техническое мастерство, оригинальность композиционного решения, концептуальность фильмов и, наверное, самое главное, чем воздействует на зрителя короткометражный фильм, – эмоции.

– Кто входил в состав жюри конкурса? Насколько объективным было  оценивание творческих работ конкурсантов, учитывая, что в конкурсе принимали участие  команды республиканских телеканалов?

– Состав жюри формировался с учетом обязательного присутствия независимых экспертов, имеющих историческое, политологическое образование, чтобы оценить историческую достоверность материала, обладающих опытом режиссерской работы, знанием основ журналистики и киноискусства. Из Министерства информации было только два человека, поэтому решение принималось максимально объективно. Да и по выбранным жюри победителям видна наша абсолютная беспристрастность. На сайте Министерства информации будут размещены мнения тех членов жюри, кто пожелал дополнительно высказаться в отношении представленных работ. В ближайшие дни с ними можно будет ознакомиться.

– В самом начале конкурса Министерство информации сообщило, что победителей ждут ценные призы, но, какие именно подарки получат победители, до сих пор остается загадкой.  Сколько призеров ожидается в конкурсе и какая же награда их ждет?

– Да, информация о призах не разглашалась неслучайно. Оргкомитет справедливо посчитал, что тема конкурса важнее и выше материальных интересов. Вообще, сохранить память о Великой Отечественной, о том, что такое День Победы и что он значит для нас, – это одна из важнейших наших задач. Причем не только в рамках этого конкурса. Очень много различных проектов осуществляется Министерством информации в этом направлении.

И в этом конкурсе нам было важно получить работы, авторы которых искренне принимают участие, прежде всего из этических соображений, и только потом – из материальных. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что наши победители старались не ради призов. Победителей конкурса – три. Сегодня уже можно озвучить призы, они направлены на дальнейшее саморазвитие наших конкурсантов. Это видеокамера, зеркальный фотоаппарат и ноутбук.

– Каким образом будет происходить процедура награждения?

– В связи с введением в Республике режима повышенной готовности мы не можем рисковать здоровьем наших участников. Поэтому торжественного мероприятия не будет. Победители получат свои призы в индивидуальном порядке.

– Где можно увидеть конкурсные работы призеров?

– Работы победителей конкурса будут размещены на официальном сайте Министерства информации. Более того, на сайте «Мы помним» и в социальных сетях будут размещены и другие работы наших участников, которые, по мнению жюри, достойны внимания жителей Республики.  У нас были конкурсные материалы, которые не соответствуют формату короткометражного фильма. Например, авторская песня о войне с видеоклипом – хроникой времен Великой Отечественной. Очень достойная работа. Или образовательный проект о советских детях – героях Великой Отечественной войны. Это замечательная работа для патриотического воспитания молодежи. Хочу поблагодарить всех участников конкурса прежде всего за неравнодушие.

При определении победителей перед жюри возникла серьезная дилемма. Очень сложно выбрать между профессионализмом опытных специалистов – наших коллег и искренним свежим взглядом начинающих, но талантливых молодых коллективов. Мы решили максимально поддержать молодежь. Кто, как не мы, даст им билет в жизнь. Да, конкурсная комиссия видела недоработки, возникшие в большинстве своем из-за недостатка опыта. Именно поэтому было принято решение, как только эпидемиологическая ситуация в Республике позволит, провести тренинги для участников конкурса, на которых они смогут получить советы профессионалов, узнают не только о качественном производстве контента, но и о его продвижении, смогут задать вопросы профильным специалистам. Мы надеемся и в дальнейшем сотрудничать с нашими победителями. Уверен, их энтузиазм и мощное творческое начало сыграют огромную роль в формировании положительного имиджа нашей Республики.

ИСТОЧНИК: