Агеев Виталий Владимирович. Позывной «Электрик»

Агеев Виталий Владимирович. Позывной «Электрик»


07.01.1973 -08.04. 2017


г. Донецк поселок Пески


Небольшой посёлок Пески расположен рядом с Донецком. Больница, школа, детский сад, шахта – отличная инфраструктура.

Когда-то, в 1996 году, Виталий Агеев привел в свой дом молодую жену Ларису, преподавателя математики. Любовь и забота ощущались во всех его поступках. Весёлый, добрый, отзывчивый, трудолюбивый всецело отдавался семье.

Мать Виталия, Любовь Николаевна, работала в колхозе дояркой. Активистка, передовая комсомолка, отец – Владимир Михайлович – сантехник. Любовь к труду, жизни, родным и близким Виталий впитывал с каждым словом родной бабушки Марии Сергеевны. Она учила внука добру и трудолюбию. Дед, Михаил Ефимович, был фронтовиком – участвовал в Сталинградской битве. Часто рассказывал внуку о войне и всегда повторял, что всем народам надо жить в мире. И сегодня в семейных документах хранится военный билет, Орден Красной Звезды, медали деда.

— Я училась в Петрозаводске, в педагогическом институте, — вспоминает Лариса Николаевна. — В 1995 году, перед пятым курсом, приехала домой в  отпуск. Вечером, за два дня до моего отъезда, мы с Виталием и познакомились. Еще один вечер вместе провели, и я уехала. Прошёл год, но он  не забыл меня, письма писал, а потом приехал в Петрозаводск зимой, в 30-ти градусный мороз, сделал предложение и уехал домой в Пески. А 3 августа этого же года мы поженились. В этом году, в 2021, было бы 25 лет совместной жизни.

До службы в армии Виталий работал в Песковском колхозе электриком. После армии немного прослужил в милиции, но потом все же вернулся к любимой работе. В 1997 году родился старший сын Артём. Виталий думал, что большей радости не существует. А когда в 2003 году родилась Катюша, это было настоящее отцовское счастье. Перебирая её пальчики на ручках, восхищался, что у него такая красавица дочь.

Виталий Агеев был из тех людей, которые никогда не сидят без дела. Он всегда находил работу себе работу. Когда с зарплатой начались перебои, он, не раздумывая, оставил любимое дело и ушел простым рабочим на завод по утилизации боеприпасов.

Виталий был фанатом футбола. Жена и друзья разделяли его увлечение. Если не удавалось попасть на стадион, – обязательно дома у телевизора собирал компанию друзей, свою семью, и это был настоящий праздник болельщиков. С ним всегда было интересно.

— Наша взаимная любовь  с каждым годом крепла, — вспоминает Лариса Николаевна. Это была моя вторая половина. Мы были единым целым. В семье царило полное взаимопонимание, для наших детей мы были примером, -заплакала вдова.

— Всё оборвалось в 2014 году, — продолжает Лариса Николаевна.
Когда начались первые события, митинги на площади, мы с Виталием тоже принимали участие. Еще теплилась надежда, что всё закончится и всё будет хорошо. Не верили, что разразится настоящая война.

18 июля в 7 часов утра прогремели взрывы. В испуге, не понимая, что происходит, мы подхватились с постелей. По квартире летали разбитые стекла. Вот тогда стало ясно- началось что-то страшное. Детей в этот же день отправили к родственникам в Дружковку, а сами еще остались в Песках. С выездом тянули до последнего: вдруг захватчики повернут назад.

-В этот день в посёлок вошли танки украинских захватчиков, началась стрельба. Это напугало жителей. В спешке люди собирали вещи и убегали из дома. В это время Лариса со свекровью находились в своей квартире и слышали гул танков и стрельбу. Этот звук и сейчас стоит в голове.

Вечером он пришел домой с оружием. По его глазам я поняла, что он ушел в ополчение, — продолжает Лариса Николаевна. — Сказал, что сегодня было первое боевое крещение.

Из посёлка необходимо было выехать. Уезжая, мы захватили домашних животных и некоторые вещи. А всё нажитое осталось. Восьмой год пошел с тех страшных дней, когда мы покинули родные места. Рядом с нашим домом был детский сад. Укровояки сделали из него свой штаб, а к нашему дому перекрыли все дороги. Нам рассказали, что они забрали все наше имущество из квартиры, растащили все, что осталось.

Службу в ополчении на защите рубежей Донбасса Виталий Агеев начинал со звания «рядовой». Активный, ответственный, требовательный (если поставили задачу, она должна быть выполнена). Потом стал командиром взвода, затем заместителем ротного.

В 2015 году стояли на «промке», со стороны Спартака. После очередного обстрела со стороны ВФУ, когда выносили раненых из зоны боевых действий,  Виталий был ранен в руку.

Лариса Николаевна вспоминает, как однажды муж позвонил и рассказал, что на его глазах горит их машина.

— Это было в Ясиноватой. Промка. Виталий дежурил в штабе. И тут звонок в половине одиннадцатого ночи. Это было единственное имущество, которое у нас осталось от прежней жизни. А если бы он в ней был?

Заместитель ротного, Виталий Владимирович Агеев не часто приходил в увольнение, с родными виделся редко. А если вдруг попадал домой, семья старалась его не тревожить по пустякам – пусть поспит, отдохнет. Ведь рано утром ему снова на передовую. Сыну строго-настрого наказал закончить университет и получить диплом, а он в это время будет Родину защищать.  Гордился тем, что сын получает отличную профессию и категорически не разрешил ему идти воевать. Сын долго держался, но после гибели отца и после окончания университета молодой человек год нес службу в вооруженных силах Республики.
— Как и каждая женщина, я долго уговаривала мужа оставить службу, — плачет Лариса Николаевна. —  Обещал. Верила. Ранен был. Разве этого мало? В день гибели мы созванивались, он должен был приехать, а потом почему-то отложил приезд на следующий день. Если бы приехал в назначенный день…

Роман Андреенко, друг детства Виталия, вспоминает:
— Виталий – душа компании. Чувство юмора – поразительное.  И главная его черта — уважение к старшим.

События 2 мая 2014 года никого не оставило равнодушным.  Я на тот момент служил в пожарной части. 26 мая 2014 года своими глазами видел, когда бомбили аэропорт, я был на дежурстве.

Самолеты, вертолеты заходили со стороны поселка и били по домам, частному сектору, а потом по аэропорту. Мы выезжали тушить пожары. Во время тушения дома я провалился со второго этажа на первый. Ушиб плечо. Меня забрала «скорая». Выезжаем со двора, с боку заходит вертолет и стреляет по «скорой помощи». У пилота не было времени и возможности прицелиться, — мы были за густыми акациями. Он у всех на глазах повернул машину и открыл огонь по ребятам, которые тушили горящий дом. После этого случая я решил пойти в ополчение. Через некоторое время в ряды ополчения вступил и Виталий. Мы служили в одном взводе. Не могли мы находиться в стороне и равнодушно наблюдать за зверствами укрофашистов.

Лариса Николаевна вспоминает:

-В тот день, день гибели Виталия, я ему позвонила. Поднял трубку не он. Мне сказали, что командир ранен. Предположительно в легкое. И в мыслях не было, что Виталий погиб. Я позвонила ротному, уточнить что произошло, но он мне не ответил. Через время мне все-таки удалось с ним связаться.  От него я узнала, что Виталия отвезли в больницу Калинина. Но он что-то скрывал, так как отговаривал меня от поездки туда, говорил, что завтра сами ко мне приедут.

Всю ночь Лариса Николаевна не могла сомкнуть глаз, а рано утром в семь часов утра уже была в больнице. Разыскивала мужа во всех отделениях, но все в один голос отвечали: «Раненые не поступали». Как не поступали ?… Где Виталий? … А ротный всё твердил: «Лариса, мы сейчас приедем». Она боялась услышать самое страшное. Не хотела и думать об этом, но все уже понимала. Женщина направилась в морг. У дверей её встретил санитар. Да, действительно, вчера поступили тела убитых. Он сочувственно посмотрел на женщину и разрешил ей поискать среди погибших Виталия.

Лариса Николаевна с надеждой переступила порог морга: «Может его нет здесь, может он всё же ранен и находится в одном из отделений больницы?» Но, нет… Он здесь.

-Я положила руки мужу на грудь, опустила голову, и не знала, что делать. Как жить без него? Ведь она одна не умеет. Как детей без него растить? Ведь он был в семье настоящим хозяином и опорой.

А тем временем подъехали боевые товарищи и рассказали: начался бой, он скомандовал всем ребятам спустится в блиндаж, а сам – последний. Пуля догнала его.

— Я часто себя спрашиваю, а если бы не пустила Виталия на войну? И тут же отвечаю, что не смогла бы его остановить. Он всегда всем помогал, никогда не мог пройти мимо беды, к нему часто обращались за помощью. Как бы он не пошёл воевать, защищать свой дом, свою семью, свою Родину?

До сих пор Лариса Николаевна не может расстаться с каской и бронежилетом, в которых он погиб. Не может расстаться с памятью. И верит, что в родных Песках, в школе, где он учился, или в Ясиноватой когда-то откроется музей. Все передаст тогда туда.

Дети до сих пор не могут смирится с потерей родного человека.

-Мне было 13 лет, когда папа погиб. Не могла в это поверить: как папы нет, в смысле его нет? Вот думаю, сейчас откроется дверь и он войдёт. Я не успела насладиться нашим общением. Когда на выпускном в 11 классе я была в красивом платье, папа меня не видел. Это было больно. Папа не знает, что я, его маленькая девочка, учусь в любимом университете, и всё еще жду его,- с горечью в голосе говорит Катерина, дочь Виталия.

Я горжусь своим отцом. Он настоящий герой. Ради нас, своей семьи, ради жителей Донбасса не пожалел собственной жизни.

Когда папу отпевали в церкви, мы с мамой настолько крепко держали его за руки, что они стали тёплыми. Мы не хотели его отпускать.

Похоронен Виталий Владимирович Агеев (позывной «Электрик») в Ясиноватой, на Аллее Славы с воинскими почестями. Награжден двумя медалями «За ратную доблесть», знаком «Народное ополчение Донбасс», посмертно медалью «За отвагу» и памятным знаком «За боевые заслуги». Время, как известно, не стоит на месте, но для тех, кто потерял свое самое дорогое -родных, оно будто остановилось. Навсегда. Навеки.  Боль утраты не утихнет никогда. Но навсегда в сердцах родный и близких Виталий Агеев останется настоящим защитником своей семьи, страны, своих принципов, взглядов и ценностей.

По материалам проекта Министерства информации ДНР «Белые журавли»