В Генпрокуратуре сообщили о расследовании Следственным управлением 10 уголовных дел, возбужденных в отношении командиров: 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Мишанчука А.В., 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Гнатова А.В., 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Паласа Н.Д., а также подчиненных им по службе военнослужащих по факту совершения ими террористических актов по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР.

Установлено, что 21 июля военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ по приказу командира Мишанчука А.В. из минометного и стрелкового вооружения произвели обстрел села Веселое Ясиноватского района, в результате чего повреждено остекление домов №№ 66 и 68 по улице Колхозной, а также поврежден газопровод низкого давления по указанной улице.

Военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ 22 июля по приказу командира Гнатова А.В. произвели из стрелкового вооружения обстрел села Коминтерново Новоазовского района в результате чего произошло возгорание дома № 34 и летней кухни дома № 38 по улице Кирова.

Кроме того, 22 июля военнослужащие 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ по приказу командира Паласа Н.Д. из минометного вооружения произвели обстрел поселка шахты 6/7 Никитовского района города Горловки в результате чего поврежден участок водонапорного трубопровода от насосной станции 3-го подъема канала «Северский Донец – Донбасс». Также, в результате обстрелов пгт Жованка и пгт Зайцево произошло возгорание домов № 3 по улице Руднева и № 50 по улице Загорского, повреждения зафиксированы в домах №№ 4 и 5 по улице Руднева.

По уголовным делам проводятся следственные действия.

ИСТОЧНИК: